中文域名:永济市人民政府.政务
永济概况
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2016-12-21       信息来源:永济人民政府
 

  

    永济市地处山西省西南端,晋、秦、豫三省交汇的黄河金三角区域中心。全市国土总面积1208平方公里,辖7镇3个街道,265个行政村,23个社区居委会,总人口45.6万人。永济历史悠久,古称蒲坂,史为舜都,后改为泰州、蒲州,一直是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心。唐朝时,曾两建中都,蒲州城成为当时全国六大雄城之一;清雍正年间设置永济县名,一直沿用至今;1994年元月,撤县设市。近年来,永济市紧紧围绕建设山西重要的铝深加工基地、机电制造基地、农副产品加工基地、城乡一体化示范基地和全国文化旅游名城战略目标,强力推进“工业崛起、农业转型、旅游突围、城建提升、开放带动”五大战略,县域经济呈现出科学发展、和谐发展、协调发展的良好态势。2015年,全市生产总值133.1亿元,同比增长2.2%;固定资产投资115.6亿元,同比增长13.8%;财政收入10.0068亿元,同比增长17.9%;一般公共预算收入4.0593亿元,同比增长23.7%;社会消费品零售总额54.5亿元,同比增长7.1%;城镇居民人均可支配收入24921元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入10879元,同比增长6.6%。永济目前是山西省唯一一家县级中国优秀旅游城市、山西省唯一的国家级农业产业化示范基地,先后被授予“全国双拥模范城”、“全国科技进步先进市”、“全国食品工业百强市”、“全国粮食生产先进市”、“中华诗词之乡”、“中国诗人之家”和“全省卫生城市”、“省级园林城市”、“全省新农村建设先进市”、“全省农民增收先进市”等诸多荣誉称号。
    永济现代农业发展较快,是山西省农业产业化龙头县市之一。永济属温带大陆性气候,四季分明,光热资源丰富,年平均气温14.1℃,日照时数2232小时,年无霜期219天,年降水量550毫米左右。依托丰富的土地资源和良好的农业生产条件,永济大力发展粮、棉、果、菜、畜等主导产业,不断加快农业产业化发展步伐,形成了肉鸡加工、油脂加工、芦笋加工、果蔬汁加工和乳制品加工五大农副产品加工基地和226个农业产业化企业,培育国家级龙头企业3个、省级农业产业化龙头企业8个、运城市级农业产业化龙头企业28个,农产品加工转换率达到80%,年销售收入达到93亿元。同时,发展农民专业合作组织1034家,带动永济及周边20万农户从事农业产业化经营。农业产业化对全市农民在农业产业领域增收的贡献率达到50%以上,为促进农村经济健康持续稳定发展奠定了坚实的基础。
    永济工业产业优势突出,是山西省首批循环经济试点市之一。以被确定为山西省首批循环经济试点市为契机,坚持把发展循环经济作为推进工业新型化的战略重点,工业经济取得了长足发展。目前铝深加工、机电制造、现代农产品加工三大循环经济产业园区初具雏形,形成了以中车永济电机公司为龙头的机电制造,以中铝集团华圣铝业为依托的铝深加工,以粟海、忠民两大国家级农业产业化企业为龙头的现代农产品加工三大产业集群。全市共有工业企业330余家,其中年销售收入2000万元以上规模企业达到46家。2015年全市规模以上工业总产值完成244亿元。
    永济市旅游文化产业蓬勃发展,是山西省县级城市中唯一一家中国优秀旅游城市。永济旅游资源丰富,文化底蕴深厚。境内古迹景点星罗棋布,著名景点有中国古代四大名楼之一的鹳雀楼、国家级风景名胜区五老峰、《西厢记》故事发生地普救寺、被誉为“国宝”的唐开元大铁牛等,丰富的旅游资源已经成为永济的一张名片,是运城乃至山西旅游的一个窗口。以舜帝为核心的根祖文化、以《西厢记》为代表的戏剧文化、以柳宗元文化为代表的诗歌文化等本土文化源远流长,是山西省十大文化强县之一。2015年接待游客589.6万人次,同比增长16%;门票收入5100万元,同比增长19%。
    永济城市基础设施较为完善,是山西省人居环境最优良的县市之一。城市建成区面积达到25平方公里,在全省县级城市中,率先实现统一供水、统一供热、统一污水处理、统一供气、统一垃圾处理。九路十街城市道路骨架基本形成,市政道路总长达到119公里;建成了樱花园、柳园、涑水河滨河公园、舜帝山森林公园、蒲园五大城市景观公园和中山街东延、电机大道西延两条生态景观大道,城市建成区绿化覆盖面积达到949.5万平方米,绿地面积达到793万平方米,公园绿地面积达到242.3万平方米,绿化覆盖率达41.2%,绿地率达34.4%,人均公园绿地面积14.2平方米,市民出门步行不到10分钟就能到达一个休闲绿地健身娱乐。城区有两座污水处理厂,污水处理率达90%。连续18年荣获山西省卫生城市称号,已成为全省人居环境最优良的城市之一。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号