中文域名:永济市人民政府.政务
全市推进实体经济转型发展大会召开
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-10-12       信息来源:永济新闻
 

  

    10月11日,我市召开推进实体经济转型发展大会。会议深入贯彻落实运城市推进实体经济转型发展大会精神,对我市实施“三个发展计划”进行安排部署,动员全市上下抢抓机遇、改革创新、担当作为,向实体经济聚焦发力,全力推进“三个发展计划”的落实,让全市经济工作进一步热闹起来,全面加快“四基地一名城”建设步伐。
    市委书记徐志英出席会议并讲话。市委副书记、市长孙中全主持会议。市人大常委会主任刘明,市政协主席张廷耀,市委常委、宣传部长王霞,市委常委、组织部长卫增辉,市委常委、政法委书记张千里,市委常委、常务副市长吕安斌,市委常委、市委办公室主任、统战部部长王文选等四大班子领导参加会议。
    副市长韩波对《永济市工业经济转型发展实施方案(“龙腾虎跃”发展计划)》和《永济市大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》进行解读。
    市政协副主席孙晋民对《永济市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》进行解读。
    中车永济电机、山西华圣铝业、麟龙新材料、山西龙行天下、安德利果蔬汁、山西绿风苗木6家企业及永济农商行负责人作表态发言。
    徐志英指出,向实体经济聚焦发力,实施“三个发展计划”,是运城市委、市政府立足运城实际,着眼破解影响运城发展的结构性、体制性、素质性、总量性等矛盾和问题,加快推动运城经济转型发展而作出的重大决策部署。
    全市上下要认清形势,认真做好永济在振兴实体经济方面的工作。要发展高新技术产业,加快推动工业和信息化的深度融合,强力推进工业经济转型升级。
    要增强责任感、危机感和忧患意识,坚持抓工业经济不动摇,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,积极推动管理创新、经营模式创新,增强企业发展的内生动力。
    徐志英要求,要培养人品好、懂管理、会经营的企业家队伍,在全市倡导形成“尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家”的浓厚氛围。要发扬工匠精神,培养和造就一支认真负责的职工队伍,以市场需求为导向,不断推进企业改革创新。要培育一批有市场竞争力的骨干企业,增强企业的市场开发能力、内部管理能力和融资能力,鼓励企业以科技创新为动力,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,不断开发生产高技术含量、高市场占有率、高附加值的产品,切实增强企业核心竞争力。
    各镇、街道要结合我市“五小企业”发展实际,大力发展具有当地特色的“绿色小食品、传统小工艺、精细小制造、名优小作坊、新兴小电商”,激发全民创业热情,营造全社会经商办企业的良好氛围。
    要全面了解掌握全市外出务工人员实际情况,积极做好服务,鼓励精英人士返乡二次创业,为全市工业、旅游产业发展做出积极贡献。
    四大班子成员及相关部门要抓好对现有企业的帮扶,深入企业调查研究,了解企业运行情况,切实帮助企业解决困难问题。要紧盯入围“龙虎榜”培育名单企业将要实施的重点项目,加大支持力度,全力以赴推进,确保尽快实施见效。
    要不断优化营商环境,吸引更多投资商来永济发展,引进一批国内一线知名企业落户永济,为永济经济社会发展培育新的经济增长点。
    要不断改进干部工作作风,真正确立为人民服务的思想,全面提升行政效能,进一步创优发展环境,促进全市经济又好又快发展。
    徐志英强调,振兴实体经济是助推我市经济转型发展的重要切入点,是建设“四基地一名城”的重要抓手,是推动我市全面建成小康社会的重大决策部署。全市上下一定要紧密团结在党中央周围,在省委省政府、运城市委市政府的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加扎实的作风,撸起袖子加油干,顺利开创全市经济社会发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    孙中全指出,干部队伍作风建设是市委市政府、各镇街、各职能部门做好本职工作的根本。全市上下要明确目标任务,积极履行职责,以强有力的措施扎扎实实把本次会议精神及各项安排部署落到实处。各镇街、各部门要迅速召开会议,成立相关工作机构,把“三个发展计划”的各项任务分解到人、责任到人。市人社局、中小企业局、经信局作为牵头单位,要制定好路线图、责任书,一步一个脚印向前推进。要切实加强对企业的帮扶,认认真真解决企业面临的各种困难和问题,确保“三个发展计划”得到落实、起到实效。(记者:赵媛媛)

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号