中文域名:永济市人民政府.政务
【泥金笺画】献礼十九大
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-10-08       信息来源:永济新闻
 

  

    我市泥金笺画传承人黄自力用自己手中的五彩之笔精心创作出一幅幅作品,向祖国68华诞和即将召开的党的十九大献礼。
    在市文化中心美术馆展厅内,一组《群仙祝寿图》引人注目,画中的美景和人物在金色背景的衬托下显得惟妙惟肖,格外逼真。
    泥金笺画在我国已有上千年的历史,起源于春秋战国时期,由于历史久远,这一工艺逐渐断档消失。一次偶然的机会,黄自力看到了泥金笺画,瞬间就被吸引,当下就决定让泥金笺画的“金光”重新焕发光芒。     
    黄自力开始翻阅各种书籍及历史画作,从最初的宣纸处理、底面涂料,再到画笔养成,历经六年时间,终于将清代任伯年的《群仙祝寿图》再次创作出来。除了在保持原有技艺的基础上,黄自力还对泥金笺画进行了大胆创新。2011年6月,由黄自力再创作的泥金笺画《群仙祝寿图》入选第三批省级非物质文化遗产名录,他也被授予山西省文化遗产名录项目“泥金笺画”传承人。
    在绘画方面,黄自力是个多面手。在本次画展中,既有他精通研究和实践的泥金笺画,还有工细的重彩画、清新的水墨画、绚丽的金箔画和朴实的农民画,一幅幅作品都让人产生惊艳般的感觉。尤其是一幅《中国腾飞》字画,让大家看到了祖国的大国风范,更让不少市民受到激励与鼓舞。
    如今,已过花甲之年的黄自力还在精心创作。他告诉记者,他将用自己的毕生所学,弘扬中国传统文化,宣传永济本土文化,创作出更多的泥金笺画作品,让全世界都知道泥金笺画在中国的存在,也让全世界通过泥金笺画认识永济、了解永济。(吴京师)

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号