中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府关于金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设的意见
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-09-21       信息来源:永济人民政府
 

  

永政发〔2017〕49号


各镇(街道),市直各有关单位,驻永各金融机构:
    为进一步加大金融对“三农”支持力度,推进美丽乡村和特色魅力小镇建设,促进全市农业和农村经济又好又快发展,根据《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农村农业发展新动能若干意见》(中发〔2017〕1号)和各级人民银行关于加快农村金融创新支持农村经济发展的安排部署,结合我市实际,特提出以下意见:
    一、总体要求和目标任务
    围绕加快建设“四基地一名城”奋斗目标,依托“五大战略”实施,进一步拓展传统金融边界,从金融服务、产品、质量三个方面,充分发挥金融业对美丽乡村和特色魅力小镇建设的支持和服务作用,引导全市金融机构加强对美丽乡村和特色魅力小镇建设的金融支持,加快构建“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系,努力为乡村旅游、农村电商、农村田园综合体、特色村镇等农村新产业新业态,以及传统粮经饲种植、高效养殖业、现代农业产业园、农产品物流贸易、区域农产品品牌和地理标志农产品原产地基地建设、农村节水工程、地膜清洁生产示范点、土壤改良、山水林田湖系统修复、农业废弃物资源利用等提供优质金融服务。通过2-3年努力,加快促进全市美丽乡村建设步伐,促进城乡协调发展,实现金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设“七个不低于”目标,即:金融服务的获取率、金融产品使用率、贷款覆盖率、申贷获得率、贷款新增量和保单持有率不低于上年水平,涉农贷款增速不低于各项贷款增速。
    二、工作重点
    (一)大力支持乡村旅游休闲农业等发展。各金融机构要围绕市委市政府“晋南农耕文化百里休闲观光旅游带”发展规划,把支持休闲农业、旅游产业作为金融发展新领域、金融效益新增长点,探索使用“收费权质押贷款”、“品牌贷”、“创业贷”、“致富贷”等新型融资产品及服务模式,集优金融资源配置,培育发展农业农村新动能。
    1.支持田园综合体等休闲农业发展。各金融机构要按照“一个龙头项目、两大重点工程、一批支撑项目”发展思路,支持田园综合体项目建设。一是支持西部古蒲州历史文化旅游区开展文化特色小镇、西厢生活体验园、华夏文化博览园、蒲州故城遗址公园建设,打造文化旅游产业带。二是支持介峪口露营基地、庄园式酒店、百里画廊风景带、最美跑道运动带建设,打造永济休闲旅游区。三是支持以神潭大峡谷、雪花山为代表的山水风光休闲农业建设,打造沿山地区休闲观光旅游产业带。四是支持以水峪口古村、万固寺为代表的地方民俗特色旅游发展,打造文化旅游休闲区。五是支持以水峪口古村、新街村为代表的特色小吃园区建设,打造休闲旅游+传统文化+特色饮食文化综合体。六是支持以翠风园、新源农业、绿丰苗木等一批现代农业示范点建设,大力发展集农家乐、农产品采摘等休闲体验为主的休闲农业发展,打造集观光、休闲、采摘体验为一体的生态园区,打好休闲农业、观光农业牌。
    2.推动全域旅游创建,支持做好“旅游+”这篇大文章。各金融机构要按照全域旅游创建规划,支持做好“旅游+文化”、“旅游+农业”、“旅游+商业”、“旅游+林业”等文章。“旅游+文化”上,支持挖掘舜帝文化、大唐文化、黄河文化、爱情文化,开发具有地域元素的旅游创意纪念品,创作一批反映永济民俗文化的文学作品;“旅游+农业”上,依托我市良好的自然生态、田园风光、古镇古村等资源,打造生态休闲、农业观光、养生度假、文化体验等多种类型乡村旅游产品;“旅游+商业”上,支持开发好芦笋、张营米醋、田营粉条等具有永济特色的精品农产品;“旅游+林业”上,支持建设五老峰森林生态体验基地项目,形成层次清晰、色彩丰富的自然景观等。
    3.支持农户进入景区开展“双创”活动。各金融机构要把支持农户开展“双创”活动作为信贷支持的重要内容,鼓励水峪口古村、雪花山、五老峰、王官谷等主体依托乡村旅游这一平台自主创业,积极拓展农户小额信贷业务范围,给失地农户创业提供金融支持,解决发展乡村旅游过程中失地农民的就业、生活等问题,不断培育新的经济增长点。同时,以支持大学生创业、巾帼创业为着力点,围绕景区多元化发展需求,开发适合的信贷产品,丰富景区功能。
    4.支持旅游基础设施建设。各金融机构要配合沿山地区道路建设规划,探索使用“财政资金投入+银行贷款”模式,积极与有关部门对接跟进,支持建成横贯东西、南北畅通的山区道路网络,为建设田园综合体和山区农村发展乡村旅游业创造必要条件。要结合沿山地区荒山秃岭、绿化薄弱等实际,探索使用“财政资金+银行贷款+引进资金”模式,支持沿山农村优选适合当地气候、土壤条件的经济林和特色树种,开展绿化造林工程,因地制宜发展渗灌、滴灌、喷灌等灌溉工程,提高树木成活率,营造山清水秀的环境,为乡村旅游奠定基础。
    (二)大力支持农业提质增效和现代化发展。
    1.聚焦支持一批农村特色种植业标准化生产基地。各金融机构要大力支持全市农村各类特色农产品合作社的标准化建设,以增加优质农产品供应为目标,打造以栲栳、张营为主的优质小麦生产基地,以城东、城西、城北等城市周边农村为主的设施蔬菜生产基地,以开张为中心的大棚冬枣生产基地,以蒲州为中心的核桃生产基地,以韩阳为中心的莲菜生产基地,以卿头为中心的葡萄生产基地,以城北为中心的双季槐种植基地,以栲栳为中心的中药材生产基地,以张营为中心的苹果生产基地,以蒲州、文学等沿黄河滩涂为主的优质芦笋生产基地和山药生产基地,打造农村新的经济增长点,促进农业增效、农民增收、金融增盈。
    2.聚焦支持一批农村特色养殖业经营户,助其做大做强做优。各金融机构要结合各镇(街道)资源优势和养殖业发展特点,支持以超人奶业、长荣科技为代表的奶牛养殖、生猪养殖做大做强,带动散户养殖业和牧草种植业走集约化经营道路。支持以粟海集团饲养基地为代表的种鸡孵化和肉鸡养殖业发展,不断强化“粟海”牌肉鸡的品牌优势,稳定肉鸡养殖业和肉鸡市场。支持蒲州、文学等沿黄河地区“黄河鲤鱼”养殖业发展,鼓励其通过组建渔业合作社等方式开展集约经营,强化市场影响力。
    3.聚焦支持一批农产品深加工和现代食品企业,拓展我市农业产业链。各金融机构要依托“永济现代农业产业化园区”和国家级农业产业化示范基地优势,支持以忠民油脂加工、粟海肉鸡加工为龙头的老牌农副产品加工业发展,推动其产品更新换代,不断向纵深发展。支持以“国强牌”芦笋食品加工、“老冯家牛肉酱”为代表的新型现代农副产品加工业发展,运用电商平台扩大产品影响力,同时引入“加工基地+乡村旅游”模式,拓展其产业链。支持“张营米醋”等传统农产品加工业发展,引入“加工基地+乡村旅游”模式,拓展其产业链。
    4.聚焦支持一批新型农村经营主体,推动新型农民职业化发展。支持农民“洗脚离田”,利用当地优质面粉、特色调料和食品加工,大力发展“生产基地+中央厨房+餐饮门店”餐饮模式发展。充分发挥永济牛肉饺子、永济扯面等饮食产业的地域特点和竞争优势,利用外出开饭店覆盖面广、队伍不断壮大的有利形势,统一门店标识,打造永济餐饮品牌,最终发展成为永济农村外向型经济支柱产业。
    (三)大力支持农村电商等新业态发展。
    1.支持农产品电商平台建设。各金融机构要以农村金融综合服务站为依托,发挥其人员、技术优势,创立农产品电商平台,大力创新金融产品与服务,积极支持各行政村设立乡村电商服务站,促进农户、新型农业经营主体与电商的融合,推动线上线下互动发展,为农产品销售、农户购进生产生活资料提供服务。要充分发挥永济农商银行“利农商城”、中国银行网络扶贫电商等金融机构网络电商平台作用和信息优势,为农户和农村经济发展服务。
    2.支持农村物流体系建设。各金融机构要结合我市当前蔬菜、猪肉、鲜果、鱼类、奶类、速冻食品等鲜活农产品直供直销需求,大力支持冷库和农村冷链物流基础设施建设;要积极支持卿头“绿源”等冷链物流企业发展,不断畅通农村地区物流渠道;支持快递产业下乡工程,鼓励圆通、顺风、中通、世运等商户在农村设立网点、代办点,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通。
    3.支持农村电商产业园建设。要结合政府产业园区规划,支持电商产业园办公、仓储等基础设施建设。运用“创业贷”、“致富贷”等信贷产品,支持入住电商拓展业务,完善品牌推广、物流集散、质量安全等功能服务。支持电商产业的人才培养,为电商发展提供人才保障和技术支持等。
    (四)大力支持宜居宜业特色村镇发展。
    1.支持村镇特色产业发展,提高城镇化对农村人口转移的承载力。各金融机构要结合“一县一业、一村一品”发展要求,大力支持蒲州镇的黄河文化旅游产业、太宁村的葫芦种植加工文化产业、城西街道的奶牛养殖加工、开张镇的冬枣、核桃等特色产业发展,努力把我市特色产业做大做强,不断提供新的创业和就业岗位,推动农村人口向城镇化转移。
    2.支持城镇化基础设施建设,提升新型城镇现代化水平。各金融机构要支持新型城镇道路建设,构建便利的城镇交通网络。支持新型城镇公共设施建设,包括地下管网建设、供水供气项目、排污项目等。支持旧城改造中的拆迁项目、园林绿化项目等,进一步提升新型城镇发展品质,改善人居环境。
    3.支持新型城镇化住房建设,解决农民进城居住问题。按照“一镇一特色、一村一格局”要求,支持现有住宅改造升级和农村危房、空心村改造工作,构建宜居宜业的新型城镇。积极支持镇(街道)惠民小区开发建设,降低住房成本,为低收入人群进入城镇创造条件。
    4.支持城镇特色文化产业发展。支持西厢村仿唐建筑、水峪口古村等具有浓郁山区风格的民居建设。支持太宁村家俱城等农、商结合的小商业城建设。支持新型城镇建设中具有文化传承的文物、建筑及非物质文化遗产的保护工作,构建新型城镇和特色历史文化相得益彰的特色城镇。
    (五)大力支持推动农村绿色生产方式。
    1.大力支持绿色农产品生产基地建设。各金融机构要大力扶持无农药、无公害的绿色农产品生产方式应用,推动永济绿色农产品基地发展,逐步形成具有“永济”地理标志优势的一批农产品“绿色品牌”和优质农产品基地。大力支持农产品生物防虫防病工程,金融机构要积极支持农业技术部门依据国际、国内通用标准,减少农药、化肥使用,推广生物防虫防病工程;支持农业技术部门和国内外农业大专院校的合作,结合农作物和当地土壤条件,研究使用生物防虫防病技术,减少农药使用。
    2.大力支持渗灌、滴灌等节能灌溉工程建设。各金融机构要加大对全市新型节能灌溉基础工程建设的支持力度,积极支持渗灌、滴灌等节能灌溉的推广工作,减少大水漫灌的传统灌溉方式,为发展现代农业奠定基础。
    3.大力支持农村清洁能源生产。大力支持农村农户光伏电站建设,按照国家政策铺路、财政补贴助推、银行信贷跟进的步骤,引导支持有条件的农村农户建设光伏电站,实现用电自足的同时,增加农户收益。积极引进适合农村发展的清洁能源,支持养殖大户和有条件的农村、农户利用畜类粪便、排泄物、农作物秸秆等发展沼气等清洁能源,解决能源供给问题,改善农村环境治理。
    4.大力支持农村生态修复工程。按照城市发展规划,支持伍姓湖湖水治理、连村路、植被改良等项目建设,保护湿地生态系统和野生动植物,同时给周边群众提供休闲出行的去处。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。成立由市委常委、常务副市长任组长,市政府分管“三农”和旅游工作的副市长为副组长,市财政局、市文物局、市旅游局、市农委、市水利局、市发改局、市科技局、市金融服务中心、市人行及驻永各金融机构负责人为成员的永济市金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在市人行,办公室主任由人行永济市支行行长兼任。
    (二)明确工作职责。市人民银行要加强工作指导,负责组织召开金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设联席会议,确定金融支持项目和方向,积极引导各金融机构调整信贷结构、改善金融服务,构建完善金融资产安全的保障机制。市直各相关部门要结合各自职责,围绕金融支持美丽乡村和特色美丽小镇建设目标,制定配套措施,明确各自任务,并积极和金融机构对接,促进措施落实。驻永各金融机构要深入调查美丽乡村和特色魅力小镇建设有关的经营主体和发展项目,了解金融需求;制定本行实施方案,明确工作任务,根据时间节点,拿出工作计划、实施步骤、保障措施,提出预期努力目标;全面加大信贷产品和金融服务方式创新力度,保证措施落实,保障支持效果显著。
    (三)加大金融产品和服务方式创新力度。人行永济市支行要强化指导推动,制定出台金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇实施方案,发挥“窗口指导”作用,推动工作落实;要树立大金融观念,积极运用支农再贷款等货币政策工具,引导民间资本、银行信贷资金投向实体经济,投向美丽乡村暨特色魅力小镇建设项目;要积极推动社会信用环境建设,优化融资环境,鼓励金融创新,为金融支持美丽乡村和特色魅力小镇建设创造良好环境。驻永各金融机构要积极探索产品及服务模式创新,包括但不限于以下六种产品或模式。一是大力探索开展旅游项目抵押贷款。对具有特许经营权或政府重点扶持的旅游项目,尝试按照项目投资总额的一定比例确定贷款规模,并根据项目进度分期提供贷款。二是大力探索开展应收账款质押贷款。对具有稳定现金流、生产经营能力强、有广阔发展前景的旅游企业,鼓励其加入中征应收账款融资服务平台,通过发放应收账款质押贷款解决其短期资金不足问题。三是大力探索开展收费权、旅游景点经营权质押贷款。在充分了解美丽乡村和特色小镇等乡村休闲旅游企业客流量、门票收入的基础上,按照门票收入、景点各项收入一定比例发放收费权、经营权质押贷款,解决其资金不足问题。四是大力探索开展“创业贷”“致富贷”“品牌代理贷”等新型“双创”贷款。全面理顺规范信贷产品,规范信贷流程,明确扶持方向,实现产品覆盖客户,产品覆盖风险可控。五是大力探索向游客提供“先消费、后付款”预授信服务。通过与线上互联网金融公司、线下旅行社合作,借助大数据分析确定用户授信额度,为消费者提供“先消费、后付款”预授信服务。六是大力探索开展以旅游企业为帮扶主体的金融扶贫产品。金融机构在支持乡村休闲旅游业发展中,要兼顾帮助建档立卡贫困户就业、增加收入的目标,对于采取景区带村、公司带农户、合作社入股等方式吸纳贫困人员就业或帮扶工作的企业、合作社或其它主体,要积极采取发放优惠的扶贫小额信贷、授信规模增大、利率浮动优惠、贷款渠道便捷等多种方式予以正向激励和支持。
    (四)大力引导社会资本为金融支持提供协同。一要大力推动政府有关部门出台优惠政策。鼓励民间资本投向乡村旅游业,推动开展“股权投资+银行信贷”、“财政支持+股权投资+银行信贷”等模式,为金融支持提供配套。二要探索推动PPP项目落地实施。探索推行地方政府签订特许协议、旅游项目开发合约、签订融资租赁协议、出售旅游项目使用权等方式吸引社会资本参与,获得项目建设资金。三要探索发行旅游产业集合债。把盈利水平高、偿债能力强、发展前景看好的旅游企业集中起来,发行旅游产业集合债,募集旅游发展长期资金,解决单个旅游企业发债难度大、成本高的问题。
    (五)构建督导推动和考核激励机制。一要建立完善考核机制。人行永济市支行与各相关部门要加强协调,对金融机构支持美丽乡村暨特色魅力小镇支持情况进行定期调研、督导、考核、通报,重点考核各金融机构的专属产品与服务模式出台数量,金融资源(主要是信贷资源)在美丽乡村建设中的配置额度。二要建立激励机制。人行永济市支行负责制定金融支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设考核奖励办法,并报请领导小组审议通过,通过设立“美丽乡村建设奖扶基金”等方式,建立支持美丽乡村暨特色魅力小镇建设金融服务激励机制,利用奖扶基金对做出突出贡献的金融机构进行激励。财政部门按照考核奖励办法负责奖扶基金的筹措、管理和使用。


 
永济市人民政府           
2017年9月12日           

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号