中文域名:永济市人民政府.政务
关于开展司法所志愿者招募工作的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-07-17       信息来源:永济市司法局
 

  

    为进一步发展壮大司法所工作队伍,广泛动员社会力量和社会资源协助开展基层司法行政工作,根据省厅《关于开展司法所志愿者招募工作的通知》和市局工作安排,决定在全市范围内开展司法所志愿者招募工作,吸纳热心社会公益事业、自愿参与司法行政工作的社会各界和人民群众在司法所开展志愿服务活动。现将相关事宜通知如下:
    一、活动意义
    司法行政工作具有很强的政治性、业务性和社会性。司法所作为司法局在镇(街道)的派出机构,是司法行政机关最基层的组织机构,也是基层政法部门的重要组成部分,更是推进基层治理法治化的重要力量,在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、服务经济社会发展中具有重要地位作用。通过统筹社会资源和力量,组织引导志愿者深入基层协助司法行政机关参与社会治理、法治宣传、法律服务等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为建设运城贡献智慧和力量。
    二、司法所志愿者工作内容
    司法所志愿者可以协助司法所工作人员开展以下9项工作:(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;(2)开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;(3)开展法律援助工作,指导管理基层法律服务工作;(4)协调有关部门和单位开展对刑满释放人员的安置帮教工作;(5)组织开展法制宣传教育工作;(6)组织开展基层依法治理工作,为镇(街道)人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;(7)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;(8)参与社会治安综合治理工作;(9)完成上级司法行政机关和镇(街道)人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。
    三、司法所志愿者工作地点
    全市设有10个司法所,司法所志愿者可就近在经常居住地的镇(街道)司法所开展志愿服务活动。
    四、司法所志愿者招募条件
    司法所志愿者要在坚持自愿性、无偿性、公益性、组织性的基础上,具备以下条件:
    1、遵纪守法,品德优良,公道正派;
    2、具有良好的思想政治素质和较强的组织纪律意识,热心司法行政工作,服从岗位安排;
    3、善于沟通,具备良好的团队合作意识和服务群众能力;
    4、具有一定的文化水平、政策水平和法律知识;
    5、具备开展志愿服务活动的时间、精力;
    6、身体健康;
    7、年满18周岁;
    8、未受过刑事处分。
    五、司法所志愿者招募步骤
    (一)报名时间:2017年7月11日-7月21日。
    (二)报名方式:组织报名工作设在司法所,符合报名条件的志愿者可就近到居住地所在的镇(街道)司法所现场报名。
    (三)报名材料:自备1寸白底免冠照片2张,填写《司法所志愿者报名登记表》,司法所对报名人员进行面试和初审。
    (四)永济市司法局按照招募条件对报名的志愿者进行信息审核,7月31日前将最终确定的人选名单和服务岗位向社会公告。

 

 
永济市司法局         
2017年7月10日        

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号