中文域名:永济市人民政府.政务
自然资源
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2012-06-07       信息来源:永济人民政府
 

  

    1、铝资源。永济市及运城市辖区内的铝资源十分丰富,中铝集团山西铝厂、华圣铝业、华泽铝业、关铝集团四家大型铝产品加工企业年产电解铝100多万吨,氧化铝220万吨,我市的华圣铝业目前电解铝年产量是23万吨,新的30万吨的电解铝生产线正在申报。华圣铝业生产的铝液可通过绿色通道直接运送到企业加工车间,每吨可节约成本700元左右。
    2、旅游资源。全市现存的文化遗址、古寺名刹、将相陵寝、名人故里、山川名胜达140多处,总面积300平方公里。我们愿意放开一切旅游资源的控股权,采取合作、买断等多种方式,出台土地、税收等方面优惠政策,鼓励各位有识之士前来开发。
    3、土地资源。永济全市现有耕地73万亩,黄河滩涂国有土地30万亩,中条山洪积扇13万亩,土地占补平衡在我市全部能够得到解决。
    4、电力资源。永济电力资源丰富,现发电装机容量90万千瓦,再加上风陵渡2×60万千瓦电厂、运城2×20万千瓦电厂,共计发电装机容量250万千瓦。目前,我市新的2×30万千瓦扩建项目即将动工实施,电力供应能够满足大企业生产需要。电价成本低廉,目前我市工业平均电价平均为不到0.488元。
    5、水资源。由于近靠黄河的缘故,永济水资源十分丰富,全市现有四大供水工程:一是黄河滩涂西水东调工程;二是城市供水工程;三是中条山前沿南水北调工程;四是夹马口小樊黄河提水工程。不仅完全满足了全市工农业生产和居民生活用水,而且承担了对运城市区和闻喜海鑫集团的供水任务。
    6、劳动力资源。永济全市劳动力总量23万人,城市和农村中拥有大量的富余劳动力。特别是永济电机厂、永济印染厂等诸多市营以上大型企业为我市培养了一大批技术人才。市内两个职业技术培训学校,可以根据企业需要随时调整培训专业。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号