中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发永济市禁限放烟花爆竹执法管理工作实施方案的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-06-20       信息来源:永济人民政府
 

  

永政办发〔2017〕44号

各镇、街道,市直各有关单位:
    《永济市禁限放烟花爆竹执法管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 


永济市人民政府办公室         
2017年6月19日             


永济市禁限放烟花爆竹执法管理工作
实施方案

  
    为了营造良好的生产生活环境,保障《永济市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》(永政发〔2017〕34号,以下简称《通告》)顺利实施,特制定本方案。
    一、工作目标
    坚持教育预防为主、惩处打击为辅的原则,严厉打击在烟花爆竹生产、运输、燃放、储存等环节的违法犯罪行为,预防和减少因非法生产、运输、燃放、储存烟花爆竹引发的火灾、爆炸等安全事故,减少燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,营造洁美有序、文明安定的社会环境。
    二、时间安排
    (一)安排部署阶段(6月15日至9月15日)。召开全市禁限放烟花爆竹执法管理专题会议;制定禁限放区烟花爆竹经营点布局规划,对全市烟花爆竹批发、销售点开展执法规范检查,落实企业安全生产主体责任。各街道办事处、相关部门结合各自职责制定本单位执法管理方案,开展联合执法专项整治工作。
    (二)集中督导阶段(9月16日至10月15日)。从各相关执法部门抽调人员,组成联合执法组,对《通告》及方案的落实情况,按照工作要求,逐项逐条进行检查督导,发现问题限期整改;对检查发现的违规烟花爆竹经营点一律关停;对燃放烟花爆竹者进行劝说、教育。
    (三)集中打击阶段(10月16日以后)。由执法管理组牵头,统一抽调人员,组成专职执法队,开展为期一个月的联合执法;三个街道严格落实属地管理责任,按照辖区划分,切实履行“禁限放”职责,坚持教育预防为主、惩处打击为辅的原则,在各自的职责范围内做好日常监管。
    三、任务分工
    (一)市公安局:依法打击运输、储存、销售伪劣烟花爆竹违法犯罪行为;依法查处违规燃放烟花爆竹的违法行为。加强烟花爆竹的运输许可管理工作,确保产品来源、规格、数量、质量符合国家规定及标准。查处阻挠行政执法违法行为;负责制定查处执法程序和处置方案;负责建立日常巡查机制,对不听劝阻、顶风燃放、暴力抗法等违法犯罪行为,要第一时间出警,第一时间查处,第一时间曝光,第一时间反馈,真正做到“打击一人,教育一片”。
    (二)市安监局:负责制定“禁限放”区域烟花爆竹经营点布局规划,并做好“禁限放”区域内烟花爆竹经营点行政许可与监管工作,严格执行《烟花爆竹经营许可实施办法》,对烟花爆竹零售经营点依规严格审批,“禁限放”区域内许可证到期的一律不再换发新的许可证。
    (三)市住建局:加强对物业服务企业开展烟花爆竹禁限放工作的管理;充分发挥城管、环卫队伍的作用,严格巡查、严控重点,对不听劝阻执意燃放的人员通过执法记录仪、手机拍摄获取证据,第一时间向公安机关上报情况,协同配合处理。
    (四)市工质局:负责将环境和安全生产信息充实纳入到企业信用信息公示系统,依法查处固定经营场所违法销售烟花爆竹的行为。对禁限放区域内烟花爆竹的经营企业及商户,逐家检查、摸底,全面查处非法销售烟花爆竹和销售伪劣烟花爆竹的违法行为。
    (五)市交通运输局:负责加强对运输烟花爆竹车辆、人员的审验管理工作。
    (六)市环保局:负责对宾馆、饭店等场所开展禁限放烟花爆竹执法处罚,明确其告知义务,对于未能履行好告知义务、未能及时劝阻导致在其经营场所发生消费者燃放烟花爆竹的商户予以警告、处罚。
    (七)各街道办事处:按照“属地管理”原则,将“禁限放”区域明确到各主责单位,落实到责任人,并逐网格、逐单位签订《禁限放烟花爆竹承诺书》;负责提前向辖区“禁限放”区域内准备开业的商户、办理“红白喜事”的事主等重点群体明确告知“禁限放”规定,防止燃放烟花爆竹的情况发生;动员包村干部、社区网格长、党员示范户等群防群治力量,构建发现违规燃放烟花爆竹第一防线,及时劝阻、上报违规燃放烟花爆竹行为,对不听劝阻执意燃放的人员通过执法记录仪、手机拍摄获取证据,并配合各职能部门开展“禁限放”工作。      
    四、巡查工作
    (一)巡查区域。根据“属地管理为主,部门配合为辅”的原则,对“禁限放”区域实行区域化、网格化巡查管理。按照三个街道办事处行政区域划分:舜都大道以东、市府东街以南为城东街道区域;舜都大道以西、市府西街以南为城西街道区域;市府街以北为城北街道区域。特别是对火车路以南,中山街以北、河东大道以东、东环路以西的中山街、迎新街、市府街、银杏街、富强街和河东大道、西厢路、康乐路、舜都大道、迎宾路、东风路、东环路区域内要重点巡查管控。
    (二)巡查职责。市公安局要建立巡查打击工作制度,明确各单位上报的内容与标准,明确三个城区派出所和巡特警大队巡查区域,执法打击工作由城区派出所为主开展。市住建局要按照城区的街道划分将城管执法人员和环卫工人全部穿插到巡查防控区域内,并确定包街道、包路段的责任人,及时劝阻、制止、上报违规燃放烟花爆竹行为。市安监局、市环保局、市工质局明确带队领导,安排专人与街道共同落实“禁限放”工作要求,市安监局配合城东街道工作,市环保局配合城西街道工作,市工质局配合城北街道工作。各单位负责巡查人员在发现违规燃放烟花爆竹情况发生时是第一责任人,要第一时间劝阻并上报市公安局相关联系人。
    (三)巡查措施。坚持“六管”,即单位领导管单位、职能部门管行业、街道干部管村(社区)、社区干部管片区、物业公司管小区、积极分子管楼门的做法,全面安排,落实到人,通过社会力量及专业部门共同努力形成有力的管控。要明确“八个责任”,即责任单位、责任领导、责任人员、责任任务、责任时间、责任岗位、责任措施、责任效果,抓好责任制的落实,并按照各“禁限放”区域、点位要求,昼夜巡查,严防严控,及时发现、及时劝阻,落实巡查看护措施。
    五、工作要求
    (一)加强配合,综合治理。各单位要严格按照职责分工,各尽其职,各尽其责,加强沟通,密切配合,齐心协力抓好工作落实。要落实“四个全覆盖”,即守法承诺全覆盖、源头监管全覆盖、巡查工作全覆盖、执法查处全覆盖。
    (二)建立机制,严厉查处。各单位要按照方案要求,相互协作,建立长效管理机制。各街道办事处、市安监局、市工质局、市住建局要积极配合市公安局执法工作,联合作战。市公安局对发现的违规燃放烟花爆竹行为予以劝阻、制止,对不听劝阻的,要按照相关法律法规及《通告》规定予以处罚。
    (三)强化监督,狠抓落实。市政府办公室将定期对各街道、各相关部门的工作开展情况进行督导检查,对敷衍塞责、推诿扯皮、整治不力的相关单位及责任人员要进行通报批评,情节严重的要进行严肃问责。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号