中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发永济市禁限放烟花爆竹宣传工作方案的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-06-20       信息来源:永济人民政府
 

  

永政办发〔2017〕43号

 

各镇、街道,市直各有关单位:
    《永济市禁限放烟花爆竹宣传工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 


永济市人民政府办公室             
2017年6月19日                

 


永济市禁限放烟花爆竹宣传工作方案


    为进一步加强烟花爆竹安全管理工作,营造有利于禁限放烟花爆竹工作顺利推进的浓厚氛围,根据《永济市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》(永政发〔2017〕34号,以下简称《通告》),现就禁限放烟花爆竹宣传工作,特制定本方案。
    一、目标要求
    按照《永济市加强禁限放烟花爆竹安全管理实施方案》要求,根据“谁执法、谁普法、谁出资”普法责任制原则,通过全面立体、广泛深入、完全覆盖的宣传发动,积极引导全市广大市民自觉遵守禁限放烟花爆竹相关规定,努力营造全民参与、全民支持“禁限放”工作的社会氛围,为“禁限放”工作提供强大的群众声势和舆论支持。
    二、工作重点
    (一)集中宣传国家和省、市关于燃放烟花爆竹的相关法律法规,宣传市委、市政府的相关决策部署以及实施禁限放烟花爆竹的目的与意义。
    (二)全面准确深入地解读《通告》,宣传广大市民应该知晓的内容,包括禁限放烟花爆竹的具体时间、范围及规定,各类违法行为的处罚规定,燃放烟花爆竹的危害,以及因燃放烟花爆竹引发的安全事故、伤人事件等。
    (三)按照“统一领导,部门联动,属地管理,全民参与”的工作原则,构建市、镇(街道)、村(社区)三级宣传网络,使“禁限放”工作能够赢得理解、求得共识、稳步推进。
    (四)各镇(街道)、各单位结合工作实际,号召干部群众积极参与“禁限放”,扎实推进“禁限放”工作,展现新风貌、新措施、新经验;大力宣传“禁限放”给城市带来的新变化、给市民带来的新实惠。
    (五)开展全民监督、舆论监督、社会监督,曝光“禁限放”过程中的“不作为”现象和违反《通告》规定的反面典型。
    三、时间安排
    (一)动员部署阶段(6月15日至6月30日)。
    召开全市禁限放烟花爆竹工作动员会,安排部署全市“禁限放”宣传工作,届时市政府门户网站、电视台、报社及各类微信公众号等平台全文登载《通告》。6月下旬,市、镇(街道)、村(社区)集中一天共同开展全市“禁限放”宣传启动仪式。
    (二)全面推进阶段(7月1日至10月15日)。
    各镇(街道)、市直各单位结合各自实际,进行集中、深入宣传。各新闻媒体要加强动态报道和反响性报道,及时宣传各单位扎实推进“禁限放”工作的措施、成效及涌现的先进事例,并深入一线采访报道城区居民对“禁限放”工作的反响评价,确保“禁限放”工作人尽皆知。
    (三)总结完善阶段(10月15日以后)。
    各镇(街道)、各部门认真落实好相关任务,做好相关台账记录,留存影像资料,并对本单位“禁限放”宣传工作进行阶段性总结。建章立制,形成“禁限放”工作长效宣传机制。
    四、任务分工
    (一)新闻宣传(牵头单位:市委宣传部)。
    通过永济电视台、永济报社在“禁限放”不同阶段,围绕阶段任务开展针对性、时效性、丰富性的新闻报道,开设系列专题、专栏,报道先进、反映民声、曝光典型,形成正确的舆论导向和强大的宣传声势。将《通告》内容在市广播电台、农村大喇叭播放。在永济报开设问答专栏,每周一期,对国家和省、市关于燃放烟花爆竹的相关法律法规,市政府的决策部署、实施禁限放烟花爆竹的目的意义、《通告》中禁限放烟花爆竹区域的具体时间、范围及规定、各类违法行为的处罚规定、燃放烟花爆竹的危害等问题进行详细解释答疑,稿件由各成员单位提供。(责任单位:市安监局、市公安局、市工质局、市环保局、市广播电视台、市新闻传媒中心)
    (二)网络宣传(牵头单位:市委宣传部)。
    1.在市政府门户网站,开辟禁限放烟花爆竹网络宣传专栏,开展禁限放烟花爆竹三个阶段的系列专题报道。(责任单位:市政府信息中心)
    2.利用各单位微信公众号、企业内网发布相关信息,不断强化各单位、各企业干部职工的禁限放烟花爆竹意识。(责任单位:市网信办、市经信局等相关单位)
    3.通过移动、联通、电信公司短信平台发布《通告》等相关信息,强化市民自觉遵守禁限放烟花爆竹管理规定的意识。(责任单位:市经信局、移动公司、联通公司、电信公司)
    (三)社会宣传(牵头单位:市安监局)。
    根据禁限放烟花爆竹不同阶段的任务,广泛调动各方面力量,充分利用各种宣传载体,营造浓厚的社会氛围。
    1.各镇(街道)、市直各单位要召开禁限放烟花爆竹专题工作会,学习《通告》内容,并与干部职工签订《承诺书》,留档保存;要在本单位显著位置张贴《通告》及相关内容;在政务中心、市直单位各业务窗口、服务大厅等人员密集场所,利用电子显示屏、缴费窗口等设置“禁限放”警示标志、标语口号、温馨提示语,每天不少于30次。(责任单位:各镇、街道,市直各单位)
    2.在进出市区重要交通路口(舜都大道、黄河大道、东外环)和人员密集区域(公园、集贸市场等)统一规划、设置10个禁限放烟花爆竹标识牌。在城区街道、十字路口设立50个小型禁限放烟花爆竹公益广告标识牌。在主要街道悬挂禁限放烟花爆竹宣传横幅,市区共悬挂60条。在城区各建筑工地、拆迁工地等区域,利用建筑围墙,高标准刷写“禁限放”警示标志、宣传标语、漫画。(责任单位:市住建局)
    3.组织城区各商场、门店经营业主、集贸市场利用户外屏幕等滚动播放禁限放烟花爆竹标志、公益广告、宣传标语。以街道管辖区域划分,错时宣传(城东街道范围周一、周三、周六,城西街道范围周四、周五、周六,城北街道范围周二、周四、周日),集中宣传日全部滚动播放。(责任单位:市工质局)
    4.各酒店、宾馆要设置禁限放警示标志,在液晶屏滚动播放动漫视频、公益广告、标语口号、温馨提示语,每天不少于30条;在电梯设置禁限放警示标志、宣传标语,每个电梯至少1处。(责任单位:市公安局)
    5.在体育馆、游泳馆、电影院、网吧、KTV、图书馆等文体活动场所利用银幕、大屏幕、板报、橱窗、开机提示等登载禁限放烟花爆竹警示标志、公益广告和宣传标语。电影院影片播放前要播放宣传标语、公益广告,KTV点歌系统开放前播放禁限放烟花爆竹宣传标语、公益广告,形成常态。(责任单位:市文化局)
    6.组织宣传车在城区内每周(含周末)循环宣传三次,向市区范围内销售烟花爆竹的经营户发放《禁限放提示卡》,要求其发放给购买烟花爆竹的市民,告知“禁限放”时间及区域。印制统一宣传手册、宣传资料各5000份。(责任单位:市安监局)
    7.在公交站台设置“禁限放”烟花爆竹警示标志、公益广告;在公交车上张贴宣传标语,出租车电子显示屏滚动播出宣传标语、广告版面上布置“禁限放”宣传内容。(责任单位:市交通运输局)
    8.在全市中小学校、幼儿园开展“禁限放”宣传教育工作,以“小手拉大手”形式,通过学生动员家长自觉遵守“禁限放”规定。组织各学校、幼儿园对学生集中开展一次“禁限放”规定的授课活动,并通过学生“带规回家”,让家长签署《承诺书》;在校园橱窗内张贴“禁限放”宣传标语,电子显示屏滚动“禁限放”标语;校园广播时间播放“禁限放”宣传内容,每周两天;开展“禁限放”主题绘画展、作文比赛、演讲比赛。每个学校“禁限放”宣传墙体标语不少于1处。(责任单位:市教育局)
    9.重污染天气预警期间,加大禁限放烟花爆竹的宣传力度,做到重污染天气预警信息到户到人。(责任单位:市环保局)
    10.组织城区中小企业开展“禁限放”宣传,设置“禁限放”警示标志、动漫视频、公益广告、标语口号、温馨提示语等。(责任单位:市经信局)
    11.做好全市工会系统的“禁限放”宣传工作,充分发挥基层工会组织和职工群众的力量,人人签订《承诺书》;组织市镇村三级妇联向广大妇女群众进行烟花爆竹“禁限放”宣传,充分利用妇联网站、微博、微信公众号等新媒体平台,宣传禁限放烟花爆竹的内容;各级团委积极响应,在全市青少年群体开展禁限放烟花爆竹系列宣传教育活动。组织志愿者服务队在广场、公园拉横幅,进入小区、商业街发放手册、宣传资料等方式发出“禁限放”倡议。(责任单位:市文明办、市总工会、市妇联、团市委)
    12.在全市文物保护单位、各大景区、林地、公墓、殡仪馆等场所,开展禁限放烟花爆竹宣传工作,拉横幅、贴标语、设置警示牌。(责任单位:市文物局、市旅游局、市林业局、市民政局)
    13.向婚丧嫁娶相关单位(广告公司、庆典公司、婚庆公司、一条龙服务队、饭店、医疗机构、殡仪馆、陵园)做好宣传,要设置警示牌、发放宣传告知单、酒店告知牌、酒宴合同书,引导红白喜事活动遵守“禁限放”规定。(责任单位:市民政局、市工质局、市食药监局、市经信局、市卫计局)
    14.各街道要向辖区内社区、城中村、小区物业宣传“禁限放”工作,并与之签订《责任状》,指导社区、城中村、物业服务企业做好“禁限放”宣传工作,建立《居民公约》、《村规民约》关于“禁限放”内容条款。要指导辖区内社区、村委会、物业公司向辖区成年人每人发放《承诺书》一份,本人签名留档,发放宣传资料,做到辖区每户一份资料;在小区出入口悬挂横幅,利用小区阅报栏,张贴通告、警示标志,在LED显示屏刊播动漫视频、温馨提示语、宣传标语等;城中村要有“禁限放”宣传墙体标语不少于5处,在村委会门口、村务公示栏、村主要出入口、主要巷道张贴《通告》,每小组不少于2张,悬挂横幅不少于5处。充分利用村、社区喇叭宣传“禁限放”工作,每周播报内容不少于2天,每天不少于3次。各镇要组织好辖区内各村的宣传工作,确保人人知晓。各镇(街道)结合一村一法律顾问工作机制,把宣传《通告》内容作为年度普法重点内容。(责任单位:各镇、街道)
    五、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。各镇(街道)、市直各单位要充分认识做好“禁限放”宣传工作的重要意义,切实抓好组织领导,要做到有专人负责,特别是各牵头单位、责任单位要对照宣传方案规定的目标任务,认真落实。
    (二)整合资源,夯实平台。要统筹整合各类宣传资源,发挥主流媒体等各类平台的宣传教育作用,引导广大党员干部带头“禁限放”、群众积极参与支持“禁限放”,努力形成社会各界齐抓共管“禁限放”宣传的良好格局。
    (三)加强联动,形成合力。宣传工作要进单位、进企业、进学校、进小区、进家庭。各新闻媒体要正确处理典型引导与舆论监督的关系,既要宣传先进,做到典型引路,又要积极开展舆论监督,抓好警示教育。各责任单位要加强沟通协作,既要明确分工、各负其责,又要共同研究、共同推动,不断把“禁限放”宣传引向深入。
    各镇(街道)、市直各单位要安排专人于每月月底前将“禁限放”工作举措、取得的成效、典型事迹及各类图片信息报送至市政府办公室408室(联系电话:8053789)。

    附件:禁限放烟花爆竹宣传标语

附件1 (2017)43号附件.doc 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号