中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发永济市加强禁限放烟花爆竹安全管理工作实施方案的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-06-20       信息来源:永济人民政府
 

  

永政办发〔2017〕42号

 

各镇、街道,市直各有关单位:
    《永济市加强禁限放烟花爆竹安全管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。


永济市人民政府办公室         
2017年6月19日             

永济市加强禁限放烟花爆竹
安全管理工作实施方案

    《永济市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》(永政发〔2017〕34号,以下简称《通告》)将于2017年10月15日正式实施,为细化工作责任,明确工作措施,确保《通告》顺利贯彻落实,特制定本方案。
    一、工作目标
    充分发挥各镇(街道)、各相关部门的职能作用,按照“人民群众自律、社会公众监督、基层组织引导、政府部门执法”和“主管部门全程监管、责任单位主动看护”的工作原则,在城市建成区全面推进《通告》贯彻实施,引导广大市民不断提升法治意识、环保意识、安全意识,自觉遵守“禁限放”规定,切实改善我市空气质量,保障人民群众健康安全。
    二、组织机构
    市政府成立禁限放烟花爆竹工作领导组,负责对此项工作的统一领导、统一部署,研究解决相关问题,组织协调各级各部门按要求开展工作。
    组  长:秦  浩   副市长、市公安局局长
    副组长:薛翠凤   市委宣传部常务副部长
            王明山   市政府办公室副主任
            杨银泰   市工质局局长
            胡青民   市环保局局长
            程学虎   市安监局局长
            刘晓鹏   市住建局局长
            丁振明   市公安局副局长
    成  员:张正文   市工质局副局长
            胡晋永   市环保局副局长
            解国英   市安监局总工程师
            赵万民   市住建局副局长
            李十庆   市财政局副局长
            李彦宏   市交通运输局副局长
            邓宏伟   市教育局工会主席
            李太山   市经信局副局长
            尚晓昕   市卫计局副局长
            樊田甜   市民政局副局长
            曹  锐   市食药监局副局长
            侯凤军   市文化局副局长
            王  峰   市林业局副局长、国营林场场长
            杜学宁   市旅游局副局长
            邵拥军   市广播电视台副台长
            侯玉奎   市文物局副局长
            王  波   市供销社副主任
            牟  臻   团市委副书记
            陶刚锁   市文明办副主任
            杨建明   市总工会副主席
            许  琴   市妇联副主席
            薛会民   市新闻传媒中心副主任
            各镇(街道)镇长(主任)
    领导组下设三个工作组:
    综合协调组:
    组  长: 王明山
    成  员: 李十庆  胡晋永  李太山  张正文
    负责协调各成员单位做好禁限放烟花爆竹工作,完成领导组交办的事项。
    宣传报道组:
    组  长: 薛翠凤
    副组长: 程学虎
    成  员: 邓宏伟  尚晓昕  邵拥军  薛会民
    负责牵头各成员单位做好禁限放烟花爆竹宣传工作,完成领导组交办的事项。
    执法管理组:
    组  长:杨银泰
    副组长:丁振明
    成  员:赵万民  解国英  李彦宏
    负责牵头各成员单位做好禁限放烟花爆竹执法管理工作,完成领导组交办的事项。
    三、职责分工
    (一)市政府办:负责《通告》的对外解释工作,并为各行政执法单位开展烟花爆竹禁限放工作提供法律法规支持。对各镇(街道)和相关单位履职情况进行督导检查。负责指导制作《通告》、宣传手册、承诺书、宣传片等宣传品,组织各镇(街道)、相关单位广泛发放;组织协调、监督指导领导组各成员单位工作开展。
    (二)市委宣传部:负责安排“五城同创”单位对《通告》进行宣传;在主流媒体、网络平台上开展烟花爆竹禁限放工作宣传并做好舆论引导工作。
    (三)市公安局:负责依法打击运输、储存、销售伪劣烟花爆竹违法行为,依法查处违规燃放烟花爆竹行为,并通过电视等媒体平台加强典型案例的宣传曝光。
    (四)市安监局:负责牵头协调成员单位开展《通告》的宣传工作,制定宣传方案;负责制定烟花爆竹零售经营布点规划;对“禁限放”区内现有零售烟花爆竹网点开展宣传及管理,并做好“禁限放”区内零售烟花爆竹网点行政许可监管工作;负责合理控制限放区内临时零售烟花爆竹网点数量;负责指导临时零售烟花爆竹网点的“禁限放”宣传工作。
    (五)市住建局:负责对物业服务企业开展烟花爆竹禁限放工作的宣传、指导、管理工作,做好公园、城市道路广告牌烟花爆竹“禁限放”宣传点及公益广告的布置工作,配合公安机关做好城区“禁限放”巡查并纠正、制止违法燃放行为。
    (六)市工质局:负责对注册的工商营业单位进行“禁限放”宣传;将环境和安全生产信息充实纳入到企业信用信息公示系统,按照有关规定向社会公示并作为工商监管的参考内容;依法查处固定经营场所违法销售烟花爆竹的行为。
    (七)市环保局:负责重污染天气预警期间禁止燃放烟花爆竹的宣传;负责对宾馆、饭店等场所开展禁限放烟花爆竹执法处罚。
    (八)市教育局:负责组织对全市中小学生(含幼儿园)开展禁放限放宣传教育工作,以“小手拉大手”形式,通过学生动员家长自觉遵守“禁限放”规定。
    (九)市交通运输局:负责加强对运输烟花爆竹车辆、人员的审验工作;做好乘坐公共交通工具禁止携带烟花爆竹的宣传工作。
    (十)市经信局:负责做好企业、商场、超市禁放烟花爆竹宣传、教育、监督检查工作。
    (十一)市文化局:负责做好文化系统宣传、教育、监督检查工作。
    (十二)市民政局:负责会同属地镇(街道)对墓地、殡仪馆等点位落实烟花爆竹禁放工作。
    (十三)市总工会:负责做好全市工会系统的“禁限放”宣传工作。充分发挥基层工会组织和职工群众的力量,及时发现、劝阻违规燃放烟花爆竹行为。
    (十四)市文明办:负责按照“五城同创”要求,开展广泛宣传,发动志愿服务队伍和广大市民加强社会监督。
    (十五)团市委:负责在全市青少年群体开展禁限放烟花爆竹系列宣传教育活动。
    (十六)市妇联:负责向广大妇女群众进行烟花爆竹禁限放宣传。充分利用妇联网站、微信公众号等新媒体平台,宣传禁限放烟花爆竹的内容。
    (十七)市林业局:负责选定全市林地保护名单及区域并开展禁限放烟花爆竹宣传、管理工作。
    (十八)市食药监局:负责餐饮业(不含住宿服务)禁限放烟花爆竹宣传、教育、监督检查工作。
    (十九)市广播电视台:负责通过永济电视台滚动播出《通告》,并及时跟进报道、深度报道相关情况,提高群众知晓率。
    (二十)市新闻传媒中心:负责通过永济报刊登《通告》,并及时跟进报道、深度报道相关情况,提高群众知晓率。
    (二十一)市气象局:负责通过村村喇叭广播《通告》,提高群众知晓率。
    (二十二)市文物局:负责选定全市文物保护单位名单及区域并开展禁限放烟花爆竹宣传、管理工作。
    (二十三)市供销社:负责加强对本系统烟花爆竹经营活动的管理。
    (二十四)市旅游局:负责落实旅游景点、星级宾馆、饭店烟花爆竹禁限放宣传、教育、管理职责。
    (二十五)各镇(街道):街道负责辖区内禁限放烟花爆竹安全管理工作的总体组织实施,按照“网格化管理”的原则,将“禁限放”区域明确到各主责部门,落实到责任人,并逐网格、逐单位签订《禁限放烟花爆竹承诺书》。负责提前向辖区“禁限放”区域内准备开业的商户明确告知“禁限放”要求,防止开业庆典燃放烟花爆竹的情况发生。各镇负责对辖区内广大党员干部开展禁限放烟花爆竹教育、监督工作,对禁放点做好重点宣传、保护工作。
    各成员单位要制定工作方案,严格落实主体管理责任,负责组织指导并监督本行业、本系统各基层部门、单位,设置明显的禁限放烟花爆竹警示标志,明确具体人员进行看护,及时劝阻违规燃放烟花爆竹行为。
    四、工作措施
    (一)加大宣传力度。加强正面宣传,通过电视、报纸、广播、互联网、新媒体、宣传栏等平台开展宣传引导,宣传《通告》中划定的禁放限放区域、时间、处罚措施以及监督举报电话,宣传燃放烟花爆竹对生态环境、身体健康造成的危害,提倡“少燃放一组烟花爆竹、多呼吸一口新鲜空气”的环保理念,多角度引导市民少放、不放烟花爆竹。加强对燃放烟花爆竹危害性的宣传,将因燃放烟花爆竹造成人员伤亡、空气污染、重大火灾等案例通过宣讲、图片、视频等方式,有针对性的集中开展形式多样的宣传活动。同时,持续跟进报道,公布违法人员的处理结果,教育广大市民引以为戒,切实遵守“禁限放”有关规定。
    (二)强化安全监管。要通过媒体公布举报电话,接受社会和群众监督,建立和完善市民自我管理、自我约束的长效管理机制。市公安、安监、工质、环保、住建等职能部门要建立联动机制,开展专项整治行动,明确管理区域及责任人,严厉打击非法运输、储存、销售烟花爆竹行为,加大对非法销售者的处罚力度,从源头控制非法销售来源。对群众举报的非法燃放烟花爆竹的线索,市公安局要第一时间进行查处。
    (三)落实“禁限放”区域的看护。要坚持“六管”,即单位领导管单位、职能部门管行业、街道干部管村(社区)、社区干部管片区、物业公司管小区、积极分子管楼门的做法,全面安排,落实到人,通过社会力量及专业部门共同努力形成有力的管控秩序。要明确“八个责任”,即责任单位、责任领导、责任人员、责任任务、责任时间、责任岗位、责任措施、责任效果,抓好责任制的落实,并按照各“禁限放”区域、点位要求,组织人员落实看护措施。
    (四)突出工作重点。一是以节假日、婚庆高峰日及清明节为重点时段,由市环保局、旅游局、经信局、民政局、林业局积极会同属地镇(街道)以检查、督导为工作重点,明确专人进行看护,确保早发现、早劝说、早制止。二是以承接婚庆、喜宴的宾馆、饭店为重点场所,落实场所主体管理责任,积极引导办理婚庆人员不燃放烟花爆竹。同时,对婚庆公司,由属地镇(街道)以集中谈话、签订责任书等形式进行宣传教育,引导其承接婚庆时劝说办理婚庆人员不燃放烟花爆竹,并保证不向办理婚庆人员提供烟花爆竹。凡是宾馆、饭店因未落实专人看护、及时劝阻,导致顾客燃放了烟花爆竹的,由市环保局依据相关规定进行处罚。三是强化“禁限放”区域内居民小区、街道两侧商铺的日常管控,坚持说服教育、劝说制止、严格执法相结合,有重点的进行打击。
    (五)全面动员部署。各镇(街道)及相关单位要确定“禁限放”工作的主责领导和主管人员,明确职责任务和工作措施。要结合各自实际制定方案、召开部署会、签订责任状,广泛进行动员部署,压实工作责任,形成会议纪要。定期召开例会,重点时间节点组织开展督察。每个单位都要达到“四有”标准,即工作组织有方案、阶段安排有部署、部署工作有纪要、贯彻过程有督察,确保本系统、本部门烟花爆竹“禁限放”工作稳步、有序推进。
    五、工作要求
    (一)认清形势,提高认识。各镇(街道)及相关单位要充分认识禁放限放烟花爆竹工作对改善我市大气环境、防范火灾隐患、保护群众、企业生产生活正常秩序的重要意义,切实加强组织领导,根据实际情况认真详实制定推进计划,落实工作责任,强化工作措施,确保各项工作任务落实到位。
    (二)狠抓落实,措施到位。各镇(街道)及相关单位要周密部署,精心组织,加强配合,形成合力,有的放矢对重点区域、重点节点开展工作,发现问题要及时处理,确保《通告》落实到位。市公安局、环保局、安监局、工质局、住建局等部门要积极探索有效的监管和处罚措施,提高预防、查处效果。
    (三)建立机制,积极应对。各镇(街道)要严格落实属地管理责任,提前预判烟花爆竹集中燃放日,并做好教育、宣传、引导工作。同时,结合重大节日可能出现大量燃放烟花爆竹等,有针对性的做好应急准备。
    (四)落实专人,报送情况。市政府办公室定期对各镇(街道)及相关单位工作落实情况进行督查。各成员单位要确定专人,定期汇总宣传、工作开展以及典型案例查处等情况。工作开展情况要在每月30日前,报市政府办公室(市政府办公楼408室,联系电话:8053789),遇有特殊情况,要及时上报。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号