中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发永济市2017年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-04-14       信息来源:永济市人民政府办公室
 

  

永政办发〔2017〕21号

 

韩阳镇,市直各有关单位:
    现将《永济市2017年度农村地质灾害治理搬迁实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


永济市人民政府办公室           
2017年4月12日             

 

 

 


永济市2017年度农村地质灾害治理搬迁
实 施 方 案


 
    为扎实推进我市农村地质灾害治理搬迁工作,加快解决地质灾害对部分村庄的威胁,保障农民群众生命财产安全,根据运城市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于印发运城市2017年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知》(运农居办发〔2017〕1号)及《永济市农村地质灾害治理搬迁规划(2015-2020年)》(永政办发〔2014〕48号)精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    牢固树立“以人为本”构建和谐社会理念,以减轻地质灾害隐患给人民群众生命财产造成的损失为目标,坚持农村地质灾害治理搬迁与新型城镇化相统筹,与产业开发相统筹,与基础设施建设相统筹,与环境整治、生态恢复相统筹,与提升公共服务相统筹。通过实施地质灾害治理搬迁,消除严重地质灾害对人民生命财产构成的威胁,实现受地质灾害威胁农户人居环境改善。
    二、基本原则
    地质灾害搬迁工作遵循“政府引导,群众自愿,实事求是,量力而行”的工作原则。
    (一)坚持政府主导、分级负责的原则。农村地质灾害治理搬迁工作由市政府统筹指导,实行属地管理,分级负责。各相关部门依据职责分工共同推进治理搬迁工作。
    (二)坚持统筹兼顾,突出重点的原则。农村地质灾害治理搬迁要与改善农村人居环境、扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等统筹考虑,有计划、有重点、分步骤、区分轻重缓急开展搬迁工作。
    (三)坚持自愿搬迁,尊重民意的原则。要充分听取群众意见,了解和照顾群众的利益和诉求,尊重群众意愿。要做好宣传动员,确保在自愿的基础上实现搬迁。
    三、目标任务
    根据上级下达的目标任务,结合我市实际,2017年度实施韩阳镇盘底村10户居民地质灾害治理搬迁工程。
    四、时间要求
    2017年5月底前,搬迁住房工程全部开工建设,年底前当年搬迁住房主体全部竣工;2018年10月底,全面完成2017年度搬迁工作。
    五、实施步骤
    (一)搞好情况摸底。国土部门要做好搬迁户情况摸底,准确确定受威胁户中的贫困户,划定应搬迁农户;韩阳镇政府对拟确定的搬迁户,要通过公安部门对其户籍进行核实,确保搬迁户都是农户。要做好搬迁户的公示,逐户签订自愿搬迁协议,确保每一户受地质灾害威胁的群众都能够自愿搬离灾害区。
    (二)搬迁方法。韩阳镇政府要做好调查摸底,根据村民意愿,灵活采取集中安置、分散安置、货币化补偿安置及回购存量住房等多种方式进行安置。也可根据村民实际情况,采取购买保障性住房、农户自主购房或自建房屋等方式解决安置问题。
    (三)旧房拆除与复垦。在避让搬迁结束后,韩阳镇政府应组织对搬迁户旧宅进行拆除、清理、土地复垦。对地质灾害严重不能复垦的旧房,拆除后划定地质灾害危险区,树立标志,严禁村民进入,避免搬迁户的回迁。
    六、补助标准
    农村地质灾害治理搬迁工程资金主要由省、市、县(市、区)各级政府分担,受益人适当负担。农村地质灾害治理搬迁户均12.08万元,按照省级50%、市级20%、县级20%、搬迁户10%的比例分担。
    搬迁新址的基础设施建设所需资金及其他规划编制、灾害评估、土地复垦和宣传费用由市政府统筹安排解决。
    七、保障措施
    (一)加强组织领导。为确保2017年度农村地质灾害治理搬迁工作顺利实施,市政府成立以分管副市长为组长,市政府办公室分管副主任、市国土资源局负责人为副组长,市财政局、住建局、交通运输局、水利局、供电公司、韩阳镇政府负责人为成员的农村地质灾害治理搬迁工作领导组。韩阳镇政府要成立相应的组织机构,统筹安排,抽调专人,具体负责农村地质灾害治理搬迁工作,加快推进工作落实。
    (二)整合各项资金。除省、市、县(市、区)三级政府的补助外,要与扶贫开发、小城镇建设、产业开发等资金结合起来,统筹安排,有计划、有步骤的加快实施。要按照“渠道不乱、管理不变、各负其责、各计其功”的原则,确保专款专用,把好事办好,把实事办实,真正让农民得到实惠。
    (三)严格规范操作。农村地质灾害治理搬迁工作时间紧、任务重,韩阳镇及各相关部门要坚持政府主导、群众自愿的原则,严格规范操作。要加强资金使用情况监察和审计,确保专款专用。
    (四)部门密切配合。农村地质灾害治理搬迁工作涉及方方面面,各相关部门要在市政府的统一领导下,加强协调,密切配合。国土部门负责地质灾害隐患核查、搬迁摸底调查、搬迁安置新址地质灾害危险性评估、旧房拆除后的复垦及日常监督工作;韩阳镇政府负责搬迁安置、旧址拆除工作;财政部门负责搬迁资金的筹措、使用和监管;住建部门负责搬迁房选址、设计、施工和质量的监督管理;交通运输部门负责搬迁新址道路建设;水利部门负责饮用水工程建设;供电部门负责搬迁新址的用电设施建设;其他相关部门按照各自职责,密切配合做好有关工作。
    (五)保障施工安全。国土部门要积极与相关部门沟通协调,制定农村地质灾害治理搬迁工作安全制度,与各施工单位签订安全生产责任书,监督整改项目施工中的安全隐患,保障项目安全施工,顺利完工。
    (六)保障工作质量。各相关部门要根据各自职责,组织实施好资金配套、工程招标、工程建设等工作。对工程质量进行定期或不定期检查,严格按照国家颁布的行业标准执行,保证每项工程质量达标。
    (七)确保搬迁进度。各相关部门在搬迁过程中要坚持政策依据公开、搬迁农户公开、补偿标准公开、安置模式公开、时间节点公开、程序结果公开,做到公平公正、依法依规,并随时协调好各工程间的相互关系。要结合实际情况,倒排工期,建立台账,明确时间节点,确保按期完成搬迁任务。

    附件:1. 永济市农村地质灾害治理搬迁验收办法
          2. 永济市××××年度地质灾害搬迁验收表

附件1 4.12永政办发〔2017〕21号附件.doc 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号