中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发城区非法载客营运专项治理工作实施方案的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-04-12       信息来源:永济人民政府
 

  

永政办发〔2017〕15号

市直各有关单位:
    《城区非法载客营运专项治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


永济市人民政府办公室         
2017年4月7日             

城区非法载客营运专项治理工作实施方案

    为进一步规范我市城区客运市场秩序,为广大市民提供良好的交通出行环境,维护城市文明形象,根据运城市人民政府办公厅《关于在城区开展非法载客营运专项治理工作的实施方案》(运政办函﹝2017﹞25号)精神,结合我市实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    按照“政府牵头、部门联合,分工协作、齐抓共管,标本兼治、综合治理”的原则,明确责任,完善机制,强化措施,疏堵结合,认真区分非法营运车辆与待规范营运车辆,加大政策引导力度,积极规范网约车、顺风车营运、私家车拼客和巡游出租车经营行为,进一步加大非法营运行为打击力度,确保城区非法营运现象得到根本遏制,客运市场环境得到净化,广大市民对城区客运市场秩序的满意度进一步提高。
    二、治理重点及责任分工
    (一)治理重点。
    1.未经注册的网约车平台公司及未完善登记信息的网约车从事出租车营运的行为。
    2.未完善注册登记手续而从事合乘服务(即顺风车)营运的行为。
    3.私家车没有出行目的地而以顺风车名义从事拼客营运的行为。
    4.其它各类非法载客营运行为。
    (二)职责分工。
    1.市交通运输局负责协调、联络和组织市直各有关单位联合开展治理工作,及时处理和通报治理工作中遇到的重大问题。
    2.市交通运输局城市客运交通管理处负责对网约车平台公司及从事网约经营的车辆、驾驶员进行治理,认真执行《运城市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,积极做好网约车平台公司的注册登记及经营车辆、驾驶员等资格审查工作,加强源头监管,督促其合法、规范经营。
    3.市交通运输局交通综合执法大队负责对非法营运和其它客运违法行为进行调查、取证、查处。要以大西高铁永济北站、火车站、客运中心汽车站及学校周边等客源集散地为重点,加大巡查稽查力度,全力打击各类非法载客营运行为。
    4.市公安局负责违法设立的网约车呼叫平台、顺风车呼叫平台的查处与取缔。对治理行动中阻碍执法人员依法执行公务,围堵、伤害执法人员,抢夺暂扣的非法客运车辆,暴力破坏执法设施、执法车辆,围堵、冲击执法机构等违法行为,依据有关法律严厉处理。
    5.市公安局交警大队负责配合交通运输部门对客运交通违法行为进行查处。
    三、组织领导
    为确保专项治理工作顺利开展,成立城区打击非法载客营运专项治理工作领导组(以下简称市专项治理工作领导组)。
    组      长:吕安斌  市委常委、常务副市长
    常务副组长:齐英豪  市交通运输局局长
    副  组  长:张允生  市公安局政委、交警大队负责人
    成      员:王建红  市公安局交警大队副大队长
                李国栋  市公安局治安大队队长
                李继革   市交通运输局交通综合执法大队队长
                赵黎勇  市交通运输局城市客运交通管理处处长
    领导组下设办公室,办公室设在市交通运输局交通综合执法大队,办公室主任由李继革兼任。负责专项治理行动的组织、联络、协调、情况收集和数据统计上报工作。
    联系电话:8025092     邮箱:
1760241118@qq.com
    四、保障措施
    (一)加大督查力度。市专项治理工作领导组办公室要对市直各有关单位开展专项治理工作情况进行督导检查,对督查发现的困难问题,及时责成市直各有关单位研究解决;对重大问题及时提请相关领导协调调度,确保专项治理工作有序开展。
    (二)完善工作机制。完善打击非法营运专项治理执法机制、联动机制、信息机制,制定联席会议制度、举报奖励办法等打击非法营运综合治理长效机制,进一步巩固工作成果。
    (三)注重疏堵结合。加强巡游出租汽车行业监管,在规范公司经营行为的同时,重点整治巡游出租汽车拒载、绕道、宰客等违规行为,提高巡游出租汽车行业管理和服务水平。调整优化公交线路,缓解公共交通压力。
    (四)提高科技水平。充分发挥交警高清监控摄像头作用,建立覆盖市区的交通行政执法办公系统和出租汽车智能监管识别系统,提高非法营运车辆查处的科技水平,实现信息共享,强化监管效能。
    (五)加强宣传引导。通过新闻媒体,开辟专题、专栏,大力宣传专项治理工作,增强市民对专项治理工作的理解和支持,努力营造“打击氛围浓、黑车不敢行,客运服务优、市民反映好”的良好氛围。
    (六)严格责任追究。对专项治理工作领导不力、重视不够、责任不落实、效果不明显的,特别是因失职、渎职,造成不良社会影响的,严格按照有关规定进行问责。
    五、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。市直各有关单位要高度重视专项治理工作,一把手要亲自抓,分管副职具体抓,执法力量实行“定部门、定人、定岗、定责”制,认真扎实推进打击非法营运专项治理工作。
    (二)密切配合,严格执法。市直各有关单位要加强协作配合,严格按照相关法律法规对非法营运车辆进行整治。市专项治理工作领导组要定期或不定期召开工作例会,针对出现的新情况、新问题,及时研究对策和措施,推动专项治理工作深入开展。
    (三)及时报告,畅通信息。市直各有关单位对在专项治理中遇到的重大问题,要及时向市专项治理工作领导组报告。领导组办公室要及时汇总整理工作情况并报告市政府有关领导。
    (四)化解矛盾,确保稳定。开展专项治理的同时,要加强城区客运市场的动态掌握,及时化解矛盾,严防因专项治理引发群体性事件、上访事件或其它社会矛盾。对可能出现的纠纷事件,要加强预防,科学处置,切实维护社会大局和谐稳定。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号