中文域名:永济市人民政府.政务
【紧急通知!】做好以防治赤霉病为主的小麦病虫害管理
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-04-13       信息来源:永济新闻
 

  

    赤霉病是我市小麦近年来常发性病害,严重影响小麦高产稳产,对人畜健康构成潜在威胁。为保障小麦生产和质量安全,推进科学防控,市农委植保站特此提醒广大农民朋友在防治工作中做到“两个坚持”:
    坚持适期用药。小麦赤霉病的防治关键是抓好抽穗期的喷药防治,一是掌握好防治时期,喷药时间宁早勿晚,在10%抽穗至扬花期,第一次喷药,间隔5-7天,第二次用药。二是选用优质防治药剂,每亩用50%多菌灵可湿性粉剂100克或70%甲基托布津可湿性粉剂50-75克加水50千克喷雾。三是掌握好用药方法,喷药时要重点对准小麦穗部均匀喷雾,如遇喷药后下雨,则需雨后喷雾。
    坚持一喷多效。小麦穗期是小麦多种病虫害盛发期,也是防控的关键期。以小麦赤霉病预防控制为重点,因地制宜,合理选用和科学混配防控药剂,兼顾做好蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫、锈病、白粉病等重大病虫害防控。
    •防治小麦红蜘蛛可选用15%哒螨灵乳油1000-1500倍液、1.8%阿维菌素乳油1000-1500倍液均匀喷雾;
    •防治小麦蚜虫可选用50%抗蚜威4000-5000倍液、10%吡虫啉1000倍液喷雾;
    •防治白粉病和锈病可选用三唑酮、烯唑醇等喷雾防治。
    近期我市降雨较多,小麦田间湿度大,预计今年小麦赤霉病有流行趋势,请广大农民朋友高度重视,认真做好以防治赤霉病为主的小麦病虫害管理工作。(记者:郭晓丽)

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号