中文域名:永济市人民政府.政务
永济市人民政府办公室关于印发永济市突发事件预警信息发布管理办法的通知
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-02-01       信息来源:永济人民政府
 

  


永政办发〔2017〕1号

市直各有关单位:
     《永济市突发事件预警信息发布管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真执行。


                          永济市人民政府办公室            
                                2017年1月19日               

永济市突发事件预警信息发布管理办法

    第一条  为了规范突发事件预警信息(以下简称预警信息)的发布,向社会提供及时、客观、权威的预警信息,最大限度预防和减少突发事件造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  在全市行政区域内发布预警信息,应当遵守本办法。
    第三条  本办法所称预警信息,是指可能发生或可能造成严重社会危害,以及已经发生或已经造成严重社会危害后仍有可能发生次生、衍生灾害,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件信息。
    第四条  可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,根据相关规定,按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级(红色)为最高级别。
    第五条  预警信息由市人民政府授权的部门发布。
    预警信息可根据情况变化适时调整预警级别,当事实证明不可能发生突发事件或危险已经解除的,应当立即宣布解除预警,并根据需要停止已经采取的有关措施。
    第六条  预警信息内容应包括发布单位、发布时间、事件类别、预警类型、预警级别、起始时间、影响范围、事态发展、工作措施和咨询方式等。
    第七条  预警信息发布实行“谁发布、谁负责”的原则。各预警信息发布部门对所发布信息真实性和本发布端口信息安全负责。
    市人民政府应急管理部门负责全市预警信息发布的管理工作。
    突发事件预警信息发布中心设在市气象局,承担预警信息发布系统的运行和维护工作。
    第八条  市人民政府授权的部门应当按照预警信息的发布权限和程序,由单位主要负责人签发,报市政府分管领导,并报市人民政府应急管理部门备案。视情况报市政府主要领导。
    第九条  环保、气象、国土、水利、公安等具有发布预警信息职责的部门,应及时与预警信息发布平台对接,并按规定发布预警信息。
    第十条  由市人民政府应急管理部门牵头,对涉及公共安全、生态安全和重大国计民生的部门和单位建立联络机制,包括负责人、联络人、联系方式,以便信息互通和应急响应。人员出现变动时,应及时变更。
    第十一条  预警信息实行跨区域通报制度。当本市出现的突发事件有可能影响到相邻县(市、区)时,市人民政府应急管理部门和相关单位应及时向相邻县(市、区)应急管理部门和相关单位通报。
    第十二条  具有发布预警信息职责的部门应充分利用各种现代通信手段和传播媒介快速、及时、准确地将预警信息传播给社会公众。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及医院、学校等特殊场所和警报盲区,应当采取有针对性的公告方式。
    广播电视台、政府网站和电信运营部门负责建立预警信息快速发布的“绿色通道”,及时、准确、无偿向社会公众传播预警信息。
    第十三条  具有发布预警信息职责的部门应加强国家突发事件预警信息发布系统建设,强化协作,建立畅通、有效的预警信息发布与传播渠道,扩大预警信息覆盖面,同时要保障预警信息发布系统的建设、运行和维护所需经费。
    第十四条  市人民政府将预警信息发布与传播工作纳入政府年度工作考核范围,定期开展专项监督检查和效果评估,并对平台进行升级完善。
    第十五条  有下列行为之一的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的有关规定,追究相关单位和人员责任:
    (一)未经授权向社会发布与传播预警信息的;
    (二)编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息而传播的;
    (三)擅自更改、故意拖延或不配合发布和传递预警信息的;
    (四)发布端口遭黑客攻击,发布反动、庸俗信息的;
    (五)违反预警信息发布管理的其他行为。
    第十六条  本办法自公布之日起30日后施行。

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号