中文域名:永济市人民政府.政务
《永济乡风民俗》文化丛书编写征稿启事
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2017-03-31       信息来源:永济新闻
 

  

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,抢救留存永济珍贵的乡风记忆,传承和弘扬永济传统文化,永济市委宣传部决定成立传统文化课题小组,对永济的村庄历史、村庄大事、节庆风俗、节气农事、戏剧民谣进行系统整理,编著一套《永济乡风民俗》文化丛书,欢迎广大作者和社会各界志士,能积极参与,踊跃投稿,为丛书全面高质的编写贡献一份力量。
    丛书选题
    1.《乡忆·永济》。划分全市十个镇街,精写永济村名的来历、名人轶事、民间传说等。
    2.《乡风·永济》。挖掘整理各村大事的来龙去脉、处理过程和经验教训,当地的乡风、村风、家风(家训)及相关典型事例等。
    3.《乡俗·永济》。以传统节日为主线,加上婚嫁、丧葬、祝寿、满月等传统习俗,全方位描述每个传统节日的食俗、禁忌、谚语等,反映蒲坂大地传统节日背后的文化内涵。
    4.《乡耕·永济》。以二十四节气为线索,探究永济的农耕文化,通过挖掘每个节气的风俗反映蕴含的人文情怀。
    5.《乡韵·永济》。挖掘整理永济当地的蒲剧、眉户、道情、民间说唱、民歌民谣、歇后语、谚语、打油诗、顺口溜、方言等。
    投稿标准
    文稿撰写要本着客观、详实和权威的原则,深度挖掘我市的民俗文化元素,详细记录各镇街村的乡风民俗。
    投稿期限
    请于2017年3月24日-2017年8月1日之内向课题小组投稿。
    注意事项
    1.作者自留备份稿。收到稿件之后,5个工作日内审稿,电子邮件回复作者。重点稿件将送同行专家审阅。如果30日内没有收到拟用稿通知,请与市委宣传部联系确认。
    2.稿件一经采用,即视为本课题小组拥有稿件的图书版、电子版和网络版的使用权,以及对稿件拥有修改权。
    3.请在文稿后面注明稿件联系人的姓名、工作单位、详细联系地址、电话、邮箱、邮编等信息,以便联系有关事宜。
    4.投稿邮箱:yjslswhyjzx@163.com
    联系人:史进革 裴 娟
    地 址:永济市委宣传部324房间
    电 话:0359-8022180

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号