中文域名:永济市人民政府.政务
关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2016-08-31       信息来源:永济人民政府
 

  

(2016年8月27日在永济市第六届人民代表大会第一次会议上)
 
永济市发展和改革局局长 薛永忠

各位代表:
    受市人民政府委托,现将我市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)提请市六届人大一次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
    2015年是“十二五”的收官之年,也是多年来遇到困难和挑战最大的一年。面对经济下行压力加大的严峻形势,全市人民在市委的正确领导下和市人大、市政协的监督支持下,强化“三个一百”,落实“三个方案”,全市经济和社会发展取得了新成绩,较好地完成了市五届人大六次会议上确定的目标任务。
    (一)各项指标基本完成,综合实力日趋增强
    全年生产总值完成133.1亿元,同比增长2.2%,完成年度计划的95.8%;规模以上工业增加值完成34.5亿元,同比下降1.1%,完成年度计划的71.9%;财政总收入完成10.0068亿元,同比增长17.9%,完成年度计划的112.2%;一般公共预算收入完成4.0593亿元,同比增长23.7%,完成年度计划的117.8%;固定资产投资完成115.6亿元,同比增长13.8%,完成年度计划的100%;社会消费品零售总额完成54.5亿元,同比增长7.1%,完成年度计划的98.2%;城镇居民人均可支配收入完成24921元,同比增长7.7%,完成年度计划的99.7%;农村居民人均可支配收入完成10879元,同比增长6.6%,完成年度计划的98.7%;同时,各项约束性指标均已完成年度计划。
    (二)依托项目夯基础,工业经济发展总体平稳
    2015年,面对经济下行,企业发展困难的严峻形势,我市继续坚持四大班子成员包企业、包项目制度,并不断强化督促检查力度,有力促进了企业发展和项目建设。27项工业集群化项目中,除2项预备项目外,瑞丰机电电机电器生产线、安德利制桶生产线、铧泽公司电机主轴加工、佛山南挥内外墙装饰板材、2×35万千瓦电厂烟气脱硫脱硝等7个项目建成投产,特别是投资33.8亿元的2×35万千瓦热电联产项目经过两年多的建设,2015年年底前两台机组成功试运行;西沙金属材料年产4.5万吨铝深加工、键健铝业年产3万吨高端铝型材、新时速物流配送中心、彩佳印染搬迁等17个项目稳步推进。面对企业发展困难的严峻形势,各包联领导和有关部门主动作为,深入企业现场办公,帮扶解困,通过政银企联席会先后帮助企业协调贷款4.2亿元,及时续贷11笔9.1亿元,有效化解了企业融资难题,保证了多数重点企业克服困难,平稳运行。
    (三)优化布局调结构,现代农业取得新进展
    2015年,我市积极推进土地流转,进一步优化农业产业结构,大力实施畜牧养殖、绿色蔬菜基地、高效干鲜果基地、生态片林四大农业调产工程,并取得实效。19项农业现代化项目中,除1项预备项目外,东信科技枣业深加工、韩家庄下延控导、丰农葡萄果品保鲜及包装材料加工、鑫麦康特级粉生产线建设等12个项目建成投产;虞乡镇南梯等四村高标准农田建设、3个大型沼气建设项目等6个项目正在快速推进,这些项目的建设有效的夯实了现代农业的发展基础。全市粮食种植面积106.6万亩,总产量4.32亿公斤,位列运城市第一。其中:夏粮种植面积49.14万亩,总产1.92亿公斤;秋粮种植面积57.4万亩,总产2.4亿公斤。干鲜果种植面积新增2.66万亩,总面积达到38万亩,总产量3.96亿公斤,同比增长26.8%。蔬菜种植面积新增0.8万亩,总面积达到7.7万亩,总产量1.16亿公斤,同比增长14.9%。畜牧业:牛出栏1532头;生猪出栏10.1万头;羊出栏3.6万只;家禽出栏845万只等。全年农林牧渔业增加值完成20.7亿元,同比增长0.8%。
    (四)重点工程进展顺利,有力促进了投资增长
    2015年,我市确定实施重点项目68项,除4项预备项目外,64项重点项目中,2×35万千瓦电厂烟气脱硫脱硝、瑞丰电机电器生产线、铧泽采矿电机主轴加工、佛山南挥内外墙装饰板材、韩家庄下延控导、福润德速冻果蔬生产线建设、博物馆内部装修及展览馆布展工程、洁美生活垃圾收运系统等29个项目已完工;西沙金属材料年产4.5万吨铝深加工、键健铝业年产3万吨高端铝型材、新时速物流配送中心、虞乡220千伏变电站、农网中低压改造、国家农业综合开发高标准农田等29个项目正在建设;大西高铁引道工程等6个项目,正在做项目开工前期工作。重点项目建设的顺利推进,有力促进了全市固定资产投资的快速增长,2015年全市固定资产投资完成115.6亿元,同比增长13.8%。
    (五)狠抓集群化招商,招商引资工作有了新突破
    去年以来,我市不断创新招商思路,改进招商方式,积极发挥招商小分队作用,突出抓好主攻产业园区化发展集群化招商。实行招商引资项目“领导一对一包联、部门点对点服务、年底面对面交账”责任制,由9名县级领导包联主攻产业和重点招商项目,在全市形成了以16个专业招商小分队为主体的招商机制。全年招商小分队共外出招商90余次,接触各类企业200余家,签约项目60余项,聚力环保、中林牧草、七宝面业、湖南湘依、北京台新华瑞、西安电机机车、机电加工中心、电机物流园、舜都市场装饰材料城等15个项目已落地。全年共实施招商引资项目49个,总投资100.9亿元,实际到位资金50.2亿元,完成了运城市下达的计划。
    (六)强化基础设施建设,城市品位得到提升
    2015年,14项新型城镇化项目中,博物馆内部装修及展览馆布展建设、城市道路建设工程、民生天然气城区管网、洁美生活垃圾收运系统、村通水泥路等6个项目已完工并投入使用;虞乡220千伏变电站、保障性住房建设、中医院住院综合楼、华信达清洁能源城市生活垃圾处理节能利用等7个项目正在快速推进;大西高铁引道工程正在做开工前准备工作。大力实施绿化工程,城市建成区新增绿化面积2.1万平方米,绿化覆盖率达到41.16%。城市精细化管理进一步加强,城区脏、乱、差现象得到明显改善,市容市貌发生了明显变化。同时,积极推进美丽乡村建设,以新街村、水峪口村、太宁村等省级示范村为重点的美丽乡村建设全面展开,并取得明显成效。通过城乡环境综合整治,全市空气质量二级以上天数达到300天,全省美丽乡村建设现场会在永济召开,我市被评为“全省美丽乡村建设示范市”。
    (七)积极培育消费市场,商贸旅游业有了新发展
    商品流通贸易平稳增长。积极培育消费市场,努力推动我市汽车消费、房产消费、文化消费、餐饮消费和家居用品消费,最大限度的满足市民多层次消费需求;持续抓好重大节假日商品促销活动,拉动大众消费,繁荣节假日市场;同时,舜都市场装饰材料城、西厢国际商城等商贸项目的开工建设,将为我市商贸流通业发展增添新活力。2015年,全市社会消费品零售总额完成54.5亿元,同比增长7.1%。
    文化旅游产业发展成效明显。五老峰景区旅游基础设施建设、五老峰滑雪场、王官景区开发、神潭大峡谷古镇、雪花山水上世界、蒲州故城北城墙东段保护修缮等6个旅游项目建成投入运营,为壮大我市旅游产业规模增添了新内容。在继续搞好五老峰登山节、普救寺爱情文化节、鹳雀楼诗歌文化节等旅游文化节的基础上,成功举办了水峪口古村美食节、万固寺祈福庙会、雪花山玉皇庙会等特色旅游节庆活动。进一步加大旅游宣传推介力度,在“永济号”高铁和大运、运风、西潼等交通要道宣传我市旅游产业,引导各主要景区与同程网、携程网、美团网等主要旅游网站加强营销合作,邀请省内外多家媒体记者来我市进行旅游踩线,进一步拓展了旅游客源市场。2015年全年接待游客589.6万人次,同比增长16%;门票收入5100万元,同比增长19%;旅游总收入完成49.2亿元。
    (八)民生实事圆满完成,各项社会事业全面进步
    乡村清洁工程、农村困难群众危房改造、虞乡东源头水源地建设、提高重点优抚对象的抚恤和生活补助标准、改造提升农村基础设施薄弱小学17所和新建惠民幼儿园1所、市区主要道口安装红绿灯及电子监控系统和实施农村公路标志牌完善等安保工程、给全市90岁以上老人发放高龄生活补助和一级重度残疾人发放护理或生活补助、文化惠民工程、市公共图书馆建设、事业单位人员招聘工作“十件民生实事”圆满完成。
    教育教学质量进一步提升,高考文理两大类达线989人,达线率达40.33%。医疗机构基础设施更加完善,基本公共卫生服务项目进一步规范,全市基层医疗机构配送基药3492万元;享受医疗费补偿58.1万人次,累计支出1.16亿元。进一步完善了以城乡低保、医疗救助、五保供养、救灾救济为主体的新型社会救助体系,有力保障了困难群体基本生活权益。积极做好城市集中供热和农村低收入农户“户均一吨煤”发放工作,保证了城乡居民温暖过冬。扎实推进重点行业、重点领域安全专项整治,没有发生一起重特大事故。积极化解信访积案,严厉打击各类违法犯罪活动,营造了和谐稳定的经济社会发展环境等等。
    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。主要是:受经济下行大环境影响,部分企业生产经营较为困难;国家信贷政策趋紧,中小企业融资难题依然没有彻底解决;农业产业化经营水平有待于进一步提高;旅游产业化程度还不高,“吃住行游购娱”链条有待进一步完善;财政刚性支出不断增加,部分社会事业和基础设施建设项目资金缺口较大,民生领域还有不少薄弱环节等等。对此,在今后的工作中,我们要采取得力措施,切实加以解决。
    二、2016年全市经济和社会发展的指导思想和主要预期目标
    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好全市经济社会发展工作,对于全面建成小康社会具有重要的基础性作用。2016年我市经济和社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和运城市委“三动三新”发展战略,以项目建设为抓手,以改革开放为动力,以保障和改善民生为根本,强力推进“工业崛起、农业转型、旅游突围、城建提升、开放带动”五大战略,加快建成山西重要的铝深加工基地、机电制造基地、农副产品加工基地、城乡一体化示范基地和全国文化旅游名城,争当全省非煤县市转型跨越发展的排头兵,打造运城市经济发展的重要增长极,为建设政治清明、经济活跃、人民富裕、生态文明、开放包容的新永济,夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗。
    综合分析我市“十二五”规划执行情况,结合山西省、运城市的各项指标计划,以及我市经济社会发展的现状,按照经济发展新常态要求,建议我市2016年经济和社会发展主要目标:
    ——地区生产总值增长7%;
    ——全社会固定资产投资增长15%,达到133亿元;
    ——规模以上工业增加值增长2.5%;
    ——社会消费品零售总额达到57.8亿元;
    ——一般公共预算收入增长5%,达到4.262亿元;
    ——外贸出口总额完成1809万美元;
    ——城镇居民人均可支配收入增长7%;
    ——农村居民人均可支配收入增长7%以上;
    各项约束性指标按运城市下达的目标执行。
    三、2016年全市经济社会发展主要任务
    根据我市经济和社会发展的指导思想和主要预期目标,2016年全市经济和社会发展的主要任务是:
    (一)加快工业集群化发展,促进工业经济转型升级
    2016年,围绕打造铝深加工基地、机电制造基地和农副产品加工基地这一目标,我们要以“产业集群化发展”为引领,集中精力抓好龙头企业带动、困难企业帮扶、中小企业升级、工业项目攻坚、招商引资推进五个方面工作:
    一要发挥龙头企业的带动作用。机电装备制造产业要发挥永济电机公司,实施国际化、多元化、协同化战略的作用,扩大海外市场份额,带动我市相关配套企业的发展壮大;丰喜化机要发挥高端高压重型压力容器制造的技术优势,加大新产品研发力度,调整产品结构,带动凌宇化工等化工装备制造企业的发展壮大和转型升级;铝深加工产业要继续推进华圣铝业和蒲州发电资产重组,实现铝电联营,降本增效,带动下游加工企业转型升级。农副产品加工产业要发挥粟海、忠民等农产品加工龙头企业的带动作用,引导企业开发新产品,做深做细农产品加工业。二要抓好困难企业的帮扶解困。着力破解困难企业发展难题,特别是对于停产、半停产企业,要因企施策做好帮扶。继续发挥财政风险补偿金、应急转贷资金和担保平台作用,建立政银企长效合作机制,争取金融机构更多的信贷支持。高度重视中小企业挂牌上市,加快凌宇化工、国强食品等4家企业挂牌上市前期工作。同时,积极配合运城市加快农药厂、永纺破产清算工作。三要加快中小企业提档升级。围绕主导产业链条的纵向延伸、横向配套,发展壮大中小企业。引导现有中小企业加强生产经营管理,规范运作,降本增效;积极引进先进技术、设备、人才,瞄准高端延伸产业链条,促进产品升级换代。四要打好工业项目建设攻坚战。对今年我市确定的26项工业集群化项目,针对项目建设过程中存在的主要困难和问题,要全面落实分类分发、限时办结和“挂牌”督办工作机制,已完工项目要尽快达产达效,在建项目要倒排工期,确保按期完工,未开工项目要尽快完成前期工作,确保年底前开工建设。五要全力抓好招商引资推进。围绕我市主攻产业集群的结构和链条,继续发挥专业招商小分队的主力军作用,瞄准国内的龙头企业、产业集聚地、技术人才和市场等关键点,开展多形式、多样化招商。重点是要抓好西厢化工、忠民集团物流园、怡豐光伏发电、电机产业配套园等项目洽谈及签约项目的落地工作。
    2016年重点实施的工业集群化项目:投资33.8亿元的山西永济“上大压小”热电联产附属设施建设项目;投资6.5亿元的西沙金属材料年产4.5万吨铝深加工项目;投资3.2亿元的虞乡220千伏变电站建设项目;投资3亿元的键健铝业年产3万吨高端铝型材项目;投资1.7亿元的德济药业年产5万吨中药材加工及医药物流项目;投资1.4亿元的彩佳印染搬迁项目;投资1.1亿元的恒誉彩印铝塑包装项目;投资1亿元的中车永济电机物流配送中心项目;投资0.95亿元的平陆环球植保农药厂年产10万吨苦参碱藜芦碱农药项目;投资11.5亿元的聚力环保产业园区项目;投资3亿元的中车永济电机机电加工中心项目;投资1.22亿元的七宝面业2×500吨中高档面粉生产线项目;投资1亿元的铁路机车车辆配件公司配件加工项目;投资1亿元的北京台新华瑞科技公司变流器及机电配件加工项目;投资0.75亿元的锦源食品公司食品加工及中药材烘干项目;投资0.72亿元的广凌橡胶公司年处理2万吨废旧轮胎橡胶粉和胶粉制造改性沥青项目;投资0.7亿元的湖南湘依铁路机车电器公司机车速度传感器项目;投资0.6亿元的古蒲居实木家具公司高档家具生产项目;投资0.54亿元的宏信电气制造公司风电、高铁冲片项目;投资0.5亿元的绵山粮食储备库标准化储备仓建设项目;投资0.2亿元的彩佳印染供气管道建设项目;怡豐公司光伏发电项目(预备项目);投资1.5亿元的忠民集团物流园项目(预备项目);投资0.5亿元的西厢化工设备公司年产1万吨煤化工设备项目(预备项目)。
    (二)立足农业增效农民增收,全面推进现代农业发展
    2016年,以农业增效、农民增收为重点,围绕“土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化”,进一步优化农业产业结构,全面推进现代农业发展。
    一要优化农业产业结构。在稳定粮食生产、确保粮食安全的基础上,加快农业调产步伐,重点建设绿色蔬菜和高效鲜食水果两大基地,新发展绿色蔬菜水果基地2.8万亩。按照“一镇一业”思路,突出优势产业,进行差异化发展,真正实现农业规模化、现代化发展。二要大力推进农业产业化。在全面完成土地确权基础上,进一步依法有序推进土地流转,发展适度规模经营。加强合作社标准化建设,有序推进家庭农场建设,着力培育新型农业经营主体,构建生产、加工、流通相互衔接的现代农业产业体系。进一步完善市镇两级农业技术队伍和科技推广体系。加快推进主导特色产业全程机械化,创建全省农业机械化综合示范市。三要加快农业市场化进程。大力实施农产品品牌发展战略;强化农资市场监管和“三品一标”认证,狠抓农产品检验检测,不断提高农产品质量水平,创优农产品品牌推广平台,大力发展农产品物联网、“互联网+现代农业”营销新模式;重视发展农村经纪人队伍,积极组织推介永济特色农产品,切实解决“卖难”问题。四要扎实推进精准扶贫工作。在全市3021户8703名贫困人口建档立卡基础上,按照“六个精准”要求,全力实施“五个一批”脱贫计划,因人因户因类因地施策,确保全年完成脱贫2734人的目标任务。
    2016年重点实施的农业现代化项目:投资1.7亿元的绿风园林苗木基地建设项目;投资1.84亿元的卿头、虞乡、开张3镇37村14万亩高标准农田整理项目;投资1.27亿元的长荣天兆4000头原种猪核心育种场建设项目;投资1亿元的蒲州镇万亩山药基地建设项目;投资0.9亿元的绿色蔬菜及高效水果基地建设项目;投资0.85亿元的栲栳、城北、开张3镇22村6万亩高标准农田整理项目;投资0.8亿元的中林集团菌草种植及加工项目;投资0.8亿元的韩阳镇农业养殖基地建设项目;投资0.8亿元的开张镇5000亩冬枣钢架大棚建设项目;投资0.8亿元的国强食品冷链物流建设项目;投资0.5亿元的天津天士力集团中药材种植加工项目;投资0.4亿元的尧王洞天农业开发公司基础设施建设项目;投资0.35亿元的万亩大葱生产基地建设项目;投资0.28亿元的新源现代农业年产300吨果蔬项目;投资0.2亿元的翠丰园生态休闲观光园项目;投资0.2亿元的联农猪业饲料加工项目;投资0.2亿元的紫韵花海农业开发公司薰衣草庄园建设项目;投资0.2亿元的永济市新街村采摘园建设项目;投资0.2亿元的西信昌村500亩枣树温室大棚建设项目;投资0.2亿元的永济市2016年国家农业综合开发高标准农田建设项目;投资0.12亿元的大中型水库移民扶持项目;投资1.28亿元的沃华农业10万吨生鲜菜种植、冷藏保鲜加工项目(预备项目)。
    (三)统筹城乡协调发展,加快新型城镇化建设步伐
    我们要围绕“城乡一体化示范基地”建设,切实加强城市规划、建设和管理,以项目建设为抓手,进一步统筹城乡发展,加快新型城镇化进程。
    一要进一步强化规划引领。按照城镇建设发展规划布局,加快完成《永济市近期规划(2015—2020年)》修编报批和《永济市城镇体系规划》、《永济市地下管线综合规划》等专项规划编制工作;完成我市剩余8—10平方公里控制性详细规划,实现城市控规全覆盖。同时,要加强村庄规划建设管理,积极探索村庄分类建设指引和管理模式,促进新农村建设有序发展。二要进一步提升城镇化建设水平。按照“完善功能、提升品位、宜居宜业”的思路,进一步加强基础设施建设和公共服务设施建设。继续实施城市生活垃圾焚烧发电、棚户区改造、伍姓湖污水处理厂改造、西厢国际商城等项目;重点抓好城市道路建设及绿化、城市供热管网改造、城区天然气管网建设、农网中低压改造、城区架空电网入地建设等项目。树立海绵城市建设理念,积极推进海绵型小区、海绵型公园和海绵型道路建设,进一步提升城市建设水平,维护城市良好的生态功能。同时,扎实推进卿头、蒲州、虞乡、栲栳4个中心镇和开张、张营、韩阳3个特色镇建设。继续实施“美丽乡村”建设,重点发挥好10个示范村和10个推进村的示范引领作用,全面实施农村环境整治、公共服务提升、基础设施配套、生态环境建设等重点工程,不断改善农村人居环境。三要进一步加强城市精细化管理。以“四城同创”(省级文明和谐城市、国家卫生城市、国家园林城市和国家食品安全放心城市)为引领,全面提升城市精细化管理水平。坚持建管并重,进一步健全完善城镇交通、环境卫生、市容市貌和市场等各项管理制度,依法推进城镇管理,提高城乡公共服务水平。进一步落实住房信贷政策,发挥住房公积金作用,鼓励外来人员和农村人口在城市购房落户,有效化解商品房库存。同时,积极推动智慧城市建设,加快互联网、电信网和广播电视网“三网”融合,特别是积极培育“互联网+”教育、医疗、文化旅游、民生服务等新兴业态,实现城市的精细化和智能化管理。
    2016年重点实施的新型城镇化项目:投资5.33亿元的保障性住房建设项目:①伍姓湖农场棚户区改造项目、②虞乡农场棚户区改造项目、③电机北小区棚户区改造项目;投资2.3亿元的华信达清洁能源城市生活垃圾焚烧发电项目;投资0.4亿元的伍姓湖污水处理厂升级改造项目;投资4.5亿元的大西高铁引道项目;投资1.7亿元的城市供热管网改造项目;投资0.9亿元的联通3G、4G广覆盖建设项目;投资0.9亿元的城区架空电网入地建设项目;投资0.83亿元的联通全光网络改造项目;投资0.7亿元的农网中低压改造项目;投资0.5亿元的中医院住院综合楼建设项目;投资0.4亿元的卿头镇小城镇建设项目;投资0.39亿元的城市道路建设及绿化项目:①科技路建设工程、②机电街建设工程、③黄河大道排水道和污水导流工程、④河东大道综合管沟建设工程、⑤新开道路绿化工程、⑥蒲惠西路、东路、北街道路建设工程;投资0.35亿元的董村戒毒所综合楼及附属配套设施建设项目;投资0.3亿元的联通全光网络扩容项目;投资0.25亿元的169个村卫生室建设项目;投资0.2亿元的韩阳镇地质灾害移民小区建设项目;投资0.2亿元的城区天然气管网建设工程;投资0.15亿元的中小学校舍改造维修工程;投资0.06亿元的舜帝山山体色彩提升工程;投资9.5亿元的省道运永线一级公路改建项目(预备项目);投资1亿元的黄营高速口至五老峰旅游公路提升改造项目(预备项目);投资0.8亿元的赵杏高速路桥拓宽改造项目(预备项目);
    (四)培育壮大文化旅游产业,推动服务业快速发展
    围绕打造“全国文化旅游名城”这一目标,顶层设计抓规划、整合开发促提升、完善要素兴业态、宣传营销树品牌。进一步推进文化旅游深度融合,以壮大规模、打造品牌为重点,完善“吃住行游购娱”链条,推动相关服务业发展。加快我市国有景区景点的改制步伐,积极推动旅游市场向社会资本全面开放,吸收更多的社会资本进入我市文化旅游开发领域。要继续抓好现有景区景点基础设施配套建设,加快智慧景区建设步伐,不断壮大我市文化旅游产业的规模。全面加强与国内主流媒体、知名网站以及专业文化传媒公司合作,做好旅游总体策划包装,采用多种营销方式,加大宣传推介力度,特别是要加强晋陕豫黄河金三角区域合作,共同进行宣传营销,全力拓展客源市场。不断推进商贸流通项目建设,大力发展现代物流和生产、生活性服务业,进一步优化供给结构,扩大服务消费,进一步聚焦人流、物流、资金流、信息流,加快我市现代服务业发展。
    2016年重点实施的商贸旅游项目:投资2亿元的西厢国际商城项目;投资1.5亿元的鑫大国际购物广场二期项目;投资0.9亿元的神潭大峡谷景区基础设施建设项目;投资0.2亿元的五老峰景区旅游基础设施建设项目;投资0.3亿元的西厢村名吃步行街建设项目;投资1亿元的舜都市场装饰材料城建设项目(预备项目)。
    (五)促进绿色低碳发展,努力提高生态文明建设水平
    2016年,我们要围绕绿色循环低碳发展理念,逐步建设清洁、低碳、安全、高效的产业发展体系,进一步加强环境污染治理,加大生态环境保护力度,努力提高生态文明建设水平。
    一要抓好节能减排。强化节能评估审查审批,严控高耗能行业准入,积极发展节能产品、新能源相关产业。鼓励耗能企业淘汰落后产能,扶持资源综合利用企业提升固体废弃物利用率。推进重点行业、重点企业达标改造,确保工业污染物稳定达标排放。二要强化环境治理。继续深化环保专项整治,认真抓好建筑施工扬尘、道路扬尘污染控制,抓好城区燃煤锅炉整治,加强黄标车、老旧车淘汰及限行,严肃查处非法排污。规范城区污水处理厂、伍姓湖污水处理厂运行,确保出水水质达到一级A标准。大力实施畜禽养殖企业污染防治,促进农村环境不断改善。三要狠抓造林绿化。全面启动国家园林城市申报工作,深入推进造林绿化和蓝天碧水工程,着力打造中条山绿色生态屏障;进一步强化公园基础设施建设,提高公园管理和养护水平;做好新开道路绿化,重点抓好连接园区道路、新硬化镇村道路绿化提升,完成科技路、机电街、东丰路南段等新开道路绿化。同时,确保棚户区改造、城中村改造、居民小区和机关、企业、学校等绿化率。
    (六)切实改善民生,提高人民幸福指数
    把保障和改善民生摆在重要位置,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步加大民生投入,不断提高人民群众幸福指数。坚持教育优先发展,统筹推进各类教育均衡发展,继续实施中职教育全免费工程,进一步提高教育教学质量。加强医疗机构管理和医疗市场整治,不断探索和完善医疗卫生体制和城乡居民医疗保险体制改革,抓好食品、药品安全监管工作,全力保障人民群众健康权益。认真落实全面放开“二孩”政策,确保人口计生工作稳步发展。实施更加积极的就业政策,做好新增就业和创业扶持工作。进一步完善城乡低保、“五保”供养、医疗救助、困难群众物价补贴等制度,提高社会保障水平。进一步加强城乡文化建设,重点抓好科教文化宣教工作。积极发展体育事业,大力开展全民健身运动,提高群众身体素质。加强社会治安综合治理和信访维稳工作,努力维护社会和谐稳定。
    2016年全市要重点办好10件民生实事:继续实施乡村清洁工程,进一步巩固农村卫生整治成果;改造农村困难群众危房300户;改造维修中小学校舍28所,改(扩)建城乡标准化幼儿园2所;为全市90岁以上老人每人发放一次性生活补贴500元;完成169个村农村卫生室建设,进一步提升基层医疗卫生水平;建立10万户规范化家庭健康档案,积极开展健康体检等随访服务;为全市1151名各类一级残疾人发放护理或生活补贴600元;实施图书馆、文化馆、博物馆及基层文化站“三馆一站”免费开放工程;实施文化惠民工程,积极举办“文化惠民周”、戏曲惠民、公益电影放映和各类体育赛事活动;提高残疾军人、烈士遗属、在乡复员军人、退职武警、带病回乡退伍军人等重点优抚对象抚恤补助标准。
    各位代表!2016年是“十三五”的开局之年,适应新常态,落实新部署,实现新目标,任务艰巨而光荣,责任神圣而重大。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,振奋精神,团结拼搏,扎实工作,全面完成2016年各项目标任务,为打造“四基地一名城”,建设政治清明、经济活跃、人民富裕、生态文明、开放包容的新永济而努力奋斗!

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号