中文域名:永济市人民政府.政务
永济作家采风三门峡
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2016-02-03       信息来源:永济文联
 

  

    应三门峡文化朋友的邀请,永济市作家协会主席卫国强带领部分作家日前往该市进行文化采风,感受崤函大地的厚重历史,观赏绝美万千的自然风光。
    他们一行四人顺访了中条深处的平陆县毛家山知青大院、圣人涧镇的商末名相傅说庙,以及桨声灯影中的茅津古渡。在陕县张村镇人马寨村,与文友一起走进以澄泥砚为主题的民办博物馆“研山草堂”,观看了历代形状各异的砚台精品,理清了作为文房四宝之一砚台的发展历程,了解了巧夺天工的虢州贡砚制作流程,还见识了遍布于村中被称为中国北方“地下四合院”的地下村庄——天井院,叹服当地先民就地取材、“低碳环保”的古老民居。在甘山国家森林公园,崤山最美的一段,在最美的季节,欣赏了漫山遍野、层林尽染的红叶,领略了山岭燃烧般的壮美和不可言状的斑斓。傍晚时分又徜徉于大气磅礴的文博城广场,面对流光溢彩的音乐喷泉,感叹峡市儿女“敢叫日月换新天”的愚公精神,爱上这颗魅力四射、充满活力的“黄河明珠”。在甘棠苑拜谒了“分陕而治”的周初贤相召公的祠庙,感悟他“劳一身不劳百姓”的伟大情怀。他们来到大河之畔的召公岛,欣赏黄河母亲胸怀的博大静美,清水黄河的浩浩汤汤,还有那岸壁上郭小川饱含深情的三门峡颂歌。在三门峡博物馆参观了陕州地区丰富的文物遗存,对中华民族的高超智慧和传统文化的博大精深赞叹不已。他们还再次走进《道德经》成书地函谷关,凭吊古代智慧之神——老子李聃,穿越时空遥想发生于此的战争风云,体会到今天和平时光的珍贵……
    采风结束时卫主席表示,蒲州和陕州相去百余公里,同属黄河中游,山河襟带,一水相隔,历史上均曾地连两京,文化底蕴同等深厚。然而十里不同风,百里不同俗,彼此间交往的欲望非常强烈。我们要创造条件加强交流,携手并进合作共赢,充分利用“别人眼中看风景”独特视角,创作出更多有筋骨有温度的作品,将本地精彩文化介绍给对方。同行者一致称赞大美天鹅城让人流连忘返,富集独特的陕州文化令人陶醉,三门峡朋友的热忱更让我们依依不舍。此行真是大开了眼界,不愧为一场红叶之旅,友谊之旅,惊艳之旅!(傅晋宏)

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号