中文域名:永济市人民政府.政务
永济市召开《家园情怀》作品座谈会
永济市政府网        http://www.yongji.gov.cn    2016-02-03       信息来源:永济文联
 

  

   12月11日永济市文联、市作家协会联合召开《家园情怀》出版发行暨作品座谈会在永济市会议中心召开。永济市委原书记潘和平、市人大常委会原主任谷恒水、市委原副书记王俊发、市委宣传部原部长牛英杰,市委宣传部副部长梁文、市文联主席高菊蕊、市作协主席卫国强及新老作家、李店村村民代表等60余人参加会议。会议由文联副主席宗金俊主持。
   《家园情怀》是我市文联主席、著名女作家、赵树理文学奖获得者高菊蕊的一部新作,2015年11月由中国电影出版社出版,全书30余万字,主要描写了永济市城西街办李店村原书记党支部宜宪宽的传奇经历,全面反映了这位基层领导带领村民脱贫致富、建设新农村的光辉历史,是一部以真实人物为依据的非虚构叙事,既是一部栩栩如生的传记作品,也是一部语言优美的长篇报告文学。
   座谈会上潘和平书记回忆他在永济工作的16年,对李店村每一步发展历历在目,他热情赞扬了宜宪宽开风气之先,改造巷道、创办企业,特别是最早实施新农村建设,走共同致富道路的有益探索,高度评价了易宪宽筚路蓝缕,创建学校,为政府分忧,功在当代利在千秋的丰功伟绩,对李店村民为永济的城市建设所做的牺牲,舍小家为大家的奉献精神表示感谢,说宜宪宽以及同时代的北梯村“领头羊”孙国宾、普救寺开发者李满囤等这样一批为永济发展做出过历史性贡献的人,都是人民的功臣,都是不能被忘记的人,是永济历史上的英雄人物。
   几位老领导也都是亲眼见证过李店村发展的、与宜宪宽书记有过较多交往的,都纷纷称赞宜宪宽为人厚道,毅力顽强,克己奉公,不断创新,是敢想敢干、而且会干事业的硬汉子。同时表示,农民阶层是中国最容易被遗忘的角落,作者高菊蕊敢于选取一个年逾古稀,业已离职的农村干部为写作对象,展示他一生艰苦卓绝、不屈不挠的创业历程,挖掘其蕴藏的真善美,显示出作者的担当和责任。他们对作者高超的写作水平和文学功底表示钦佩,尤其对作品中浓厚的乡土气息表示赞赏。这本书不仅年轻人普通人要看,领导干部更应该从中汲取智慧和力量。
   该书的责任编辑、老作家吕克礼作为本村居民,对宜宪宽一系列大刀阔斧的改革,对作者高菊蕊所付出的艰辛给予都由衷的肯定。作协主席卫国强发言称颂《家园情怀》是一曲雄壮的英雄赞歌,作者通过对跨度70余年最美永济人的叙述,向社会传递出强大的正能量,奉献出激励家乡人民励精图治的不朽之作。原作协副主席李新民的发言风趣幽默,角度新颖,他深深理解农村干部工作的不易,对书中宜宪宽的高风亮节进行深度解读,并对该书的设计提出自己的建议。女作家杜仁艳称赞宜宪宽是大公无私、超越自己的人,是李店村民的福气,作者高菊蕊抛却一己之私,传播人间大爱,不仅为永济人民树起了一面旗帜,而且她的行为也成为文艺界的一面旗帜。曾为该书做校对的作协秘书长傅晋宏不无感动地认为,通过这部书了解了共和国从饥饿到温饱再到富裕的艰巨历程,与《平凡的世界》一样,从主人公身上获得了不竭的动力。这部大作的成书,是作者在践行习近平总书记文艺座谈会讲话的具体体现。他还将作品总结为“五好”:选材好、体裁好、描写好、评价好、装帧好,是一部高手写高人、思想性和艺术性结合完美的巅峰之作。
   会上宜宪宽老书记联系走过的坎坷历程,发出“人间正道是沧桑”的感慨,吐露了当年率先新农村建设和优先创办学校的缘由,以及乐于助人共同富裕的感人事例。他之所以愿意接受采访并同意出书,是想让子孙后代不忘创业的艰辛,继承先辈优良传统,靠自己的努力成为社会有用之人。高菊蕊主席对各位的关注和评价表示感谢,决心扩大生活视野,扎根家乡这片热土,写出更多有深度、有高度、更有温度的新作,无愧于这个伟大的时代,回馈广大读者的殷切期待。(傅晋宏 任艳凤)

 

收藏此页】【打印【关闭】

永济市人民政府网 版权所有

主办单位:山西省永济市人民政府办公室 承办单位:山西省永济市政府信息中心

永济政府值班热线:8023274 行政执法投诉电话:8053789 行政执法投诉邮箱:yjxzzfts@163.com

晋ICP备09004383号     晋公网安备 14088102000114号