|   无障碍版本  |   登录  |   注册 网站支持IPv6
您当前所在的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

永济市住建局:六月份园林绿化养护技术要点

发布时间:2024-06-03 11:10 信息来源: 永济市住房和城乡建设管理局 【字体: 打印本页

        6月气温持续升高,进入盛夏期,天气比较热,园林绿化养护管理以抗旱保墒为重点,以修剪、病虫害防治为关键,着力抓好新栽苗木的浇水防灼伤工作,确保新栽苗木成活率,达到预期绿化效果。6月份应抓好5方面技术关键环节:
        一、抗旱保苗。苗木的成活,抗旱保苗是关键。一是注意浇水时间。及时苗木旱情,根据天气预报,及时灌溉浇水,保证浇透水,浇水时间应选在早10点前,晚7点后,减少蒸发同时减少病虫害诱因。二是注意浇水措施。如苗木、草坪出现旱情,有条件的,采取喷灌、滴灌等措施缓解旱情,没有条件的,可采取水车拉水浇灌,换人不换车,加班加点,解决苗木和草坪浇灌问题。三是注意自然危害。采取草绳裹干等措施防止日灼病的危害,如香樟、广玉兰等树种。四是注意肥水。施肥之后浇一次水,有利于苗木根系吸收。按照少量多次施肥,不可一次施肥过多。灌木进行造型修剪后应加大水肥管理力度,促使植物尽快恢复长势。五是注意防涝排水。本月进入雨季,也是城市进入防汛期,特别是大暴雨较多,城市街道、城市公园、街道口袋公园等重要节点,注意低洼的人工排水,尤其是喜旱怕涝的树木。
        二、杂草清除。杂草清除是确保苗木正常生长重要环节。由于夏季雨水较多,新栽苗木由于没有长起来,空白地容易长杂草,与苗木和草坪争取养分,影响苗木和草坪生长,既影响绿化效果,又影响苗木成长。一是抓紧墒情。抓紧在雨天和刚浇过水墒情时机,组织人员和力量,加班加点,及时清除草坪及各种乔木下的杂草,绿篱内生出的杂生植物、爬藤等也应及时予以连根清除。二是抓紧中耕。中耕除草能够保障土壤墒情,还有利于苗木生长。中耕的时间点应掌握在下雨后和随浇水后,树坑和土壤较为湿润,这时对树穴进行轻度翻耕,增加树穴透气性,促进生长。
        三、分类修剪。主要按照六类来进行修剪,以确保绿化效果。第一类是行道树修剪。过密枝、交叉枝、断枝、病虫枝、过低枝、萌蘖枝条。第二类是绿篱、球类、灌木修剪。以改善通风透光条件为基础,同时保持苗木株形优美。第三类是花灌木修剪。清理残花败叶和果实,注意留枝长度不宜过长(15~20cm)。第四类是花坛、花钵、自然花丛花卉。花后及时摘除残花和剪除花梗,不让其花后结果产籽(如鸢尾、牡丹、芍药等),减少养分损失。第五类是造型树修剪。应加大对云片的修剪次数,保持云片空间分布合理,线条流畅。第六类是草坪修剪。应按照“少量多次”原则,防止草坪根部直接裸露在阳光下,草坪修剪后应及时浇水施肥,并喷施保护剂或杀菌剂防止病原菌侵害草坪。
        四、虫害防治。虫害防治是巩固园林绿化管护成果的有效举措。一是组织重点防治。重点对行道树栾树、国槐、雪松、红叶李等蚜虫危害的防治,由于蚜虫对防治药品适应性强,且抗性极高,应不同品种药物交替使用。夏季是各类虫害的高发时期,虫口密度大、种类多,对蚜虫、蚧壳虫、尺蠖、美国白蛾及蛀干类害虫进行防治。二是注意病害防治。加强白粉病、煤污病、叶斑病、锈病等病害的防治,以预防为主,雨季应半月左右喷施杀菌剂,若有发病应根据发病的不同时期喷施不同浓度的杀菌剂防治。四是结合树木整形修剪,及时剪除病虫枝,并做好病虫害防治记录,对管辖绿地范围的植物建立植物保护档案,实时更新,利于整体防控。
        五、应急处置。应急处置是城市园林绿化管理一项主要内容。一是及时排查。排查道路行道树或绿地内的乔灌木,对偏冠的进行修剪调整,防止因大风刮断,造成人、物及财产的损失,并对那些对架空线、信号灯、路灯、变电设备或其他设施有影响的枝条,及时修剪,排除安全隐患。二是灾后处置。做好树木防汛的检查工作,对松动、倾斜的树木进行扶正、加固及重新绑扎。三是清理枯树。修剪道路行道树或清除绿地内乔灌木的干枯枝及枯死树木,避免因气温高、空气干燥或人为等原因产生火灾隐患。四是防保安全。病虫害防治操作人员和技术人员,一定要严格按照药品说明书进行科学配比药液,在喷施药液作业时要做好个人安全防护,最大程度上避免中毒突发事件发生。(技术指导:高级风景园林工程师皮海峰)