您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 省政府信息

全省电力市场化改革迈入新阶段

发布时间:2019-01-11 09:16信息来源: 山西省人民政府阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

  建立电力交易现货市场、开展省间交易,是扩大直接交易规模、促进清洁能源消纳的重要举措,有利于充分发挥市场在优化资源配置中的决定性作用。2018年12月27日,山西、甘肃电力现货市场试运行正式启动,标志着山西电力市场化改革迈入崭新发展阶段。

  山西省是全国首批电力体制改革综合试点省份,也是国网区域内首批电力现货市场试点省份。山西电力现货市场建设方案充分适应山西电力资源禀赋,构建“集中式”市场模式,结合省内燃煤机组、供热机组、清洁能源比例高的特性,设计11类交易品种,形成发电侧竞争、用户侧参与、统一平衡的现货市场。关于电力中长期交易和现货市场的概念,业内人士介绍:电力中长期交易就是市场主体通过双边协商、集中竞价、挂牌交易等方式开展的多年、年、季、月及月内多日的电力交易。这也是目前电力市场交易中最常见的一种,大用户直购电就是供需双方谈判的结果。简单地说,中长期市场是“谈”成的,有利于电力供应的稳定。然而,电力现货市场却更加灵活,所有市场主体在一个平台上竞价买卖,由交易规则进行最低价、最优质撮合,可以极大调动交易双方积极性。而清洁能源优先交易的规则也为其健康发展营造了良好的环境。现货市场是中长期市场的完善和补充,也是一个市场资源配置优化不可或缺的要素。

  山西电力现货市场建设方案提出了“全电力优化、新能源优先”的现货市场模式,实现了中长期交易到现货交易的全周期覆盖。按照方案,全部火电机组和新能源机组进入市场,新能源机组优先安排发电,优先保障消纳,最大程度释放电力优化空间。据初步统计,2018年发电量突破3000亿千瓦时,风光发电量超过300亿千瓦时,清洁能源发展将得到更大的空间。方案以中长期合约规避风险,以现货交易发现价格,提升电力调度运行灵活性,拓展电力外送空间、优化省内电力供应。2015年以来,我省累计外送电量超过3000亿千瓦时,年均增长近9%,现货市场投运将加快特高压晋电外送融入全国市场。

  据悉,下一步山西电力现货市场试运行将按模拟、不结算、结算三个阶段试运行,充分验证方案和规则的匹配性,为构建全国统一电力现货市场发挥先行先试作用。(杜鹃 张一龙)