您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 省政府信息

省工商联:当好民营企业的娘家

发布时间:2018-12-05 08:28信息来源: 山西省人民政府阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
  作为民营企业的娘家,作为民营企业与省委、省政府之间的桥梁纽带,此次,省工商联参与了《山西省支持民营经济发展的若干意见》的起草与制定工作,并组织召开多场民营企业家座谈会深入征求意见建议。
  在12月4日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省工商联副主席李剑英表示,《意见》中的支持措施,着眼问题、聚焦实效,充分彰显省委、省政府支持民营经济发展的初心、信心和决心,体现了真情实意重视,真金白银支持,真抓落实促进,契合了省工商联服务“两个健康”发展的工作主题。
  按照《意见》分工安排,省工商联主要负责推进五方面工作,涉及人才引进、市场主体培育、企业家队伍成长、沟通协调机制、弘扬企业家精神等内容。具体概括为“五个一”工程,即通过推进享受人才同等政策待遇、畅通职称申报渠道等政策落地,支持民营企业引进一批专家专业人才;通过协调服务晋民投参与国企混改、开发区建设,参与整合省内金融资源,打造一个大型民间资本联合体平台;通过强化政治引领,加强培养教育,尤其是新生代、创二代的培养,壮大一支民营企业家队伍;通过加强沟通协商,建立领导干部与民营企业联系、政企沟通协调会和民营企业直通车制度等,建立完善一批长效机制;通过加强宣传报道,制定奖励办法,提高政治社会待遇,营造一个崇尚企业家精神、支持企业家发展的社会氛围。
  李剑英表示,下一步,全省统战部、工商联要合力开展“十大”行动,即大调研、大对接、大联系、大宣讲、大梳理、大培训、大讲堂、大推荐、大争创、大培育活动。其中大调研、大对接活动已经启动铺开,其余各项也正在抓紧制定具体方案,重点结合年底和明年工作深入推进。(郝 薇