7月11日,从国家税务总局山西省税务局传来消息,前5月份,全省新兴产业税收完成104.66亿元,同比增长40.77%,增速同比加快18.14个百分点。由此可见,在我省持续集中力量、重点推进战略性新兴产业发展中,全省新兴产业经济蓬勃发展,新动能不断积聚,带动税收同步增长,形成良性互动稳步发展的态势。

  从税收比重来看,战略性新兴产业中的生物、高端装备制造和新材料产业所占比重较大,合计占全部新兴产业税收的63.33%,这些产业成为经济增长的新动能和新基石;从增长速度来看,新能源产业和新材料产业增速较快,同比分别增长181.43%和84.94%。其中,通信设备制造业税收增长160.74%,软件和信息技术服务业税收增长109.38%,电气机械和器材制造业税收增长91.66%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业税收增长68.49%,这些产业在全国具有较强的竞争力和较好的发展空间。

  特别值得关注的是,部分新兴产业的企业经济发展增势良好,如:1-5月份,作为新能源的山西蓝焰煤层气集团有限责任公司入库税收1.58亿元,同比增长113.81%,增收0.84亿元;山西兰花煤层气有限公司入库税收535.65万元,同比增长54.22%,增收188.32万元;亚宝药业集团股份有限公司,入库税收0.67亿元,同比增长43.93%,增收0.2亿元。(任志霞)