您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

【两会时间】市六届人大四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2019-02-14 08:58信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       2月13日上午,市六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告,市人民法院工作报告,市人民检察院工作报告。
       大会执行主席徐志英、刘明、卫增辉、刘晋萍、薛兵、李全胜、张转运、张泽锋、杨建军、尚彩萍、闫凡梅在主席台前排就座。
       市领导孙中全、张廷耀、王霞、孙斌、张千里、吕安斌、赵建红、王文选等领导在主席台就座。
       在主席台就座的还有,市人民法院院长、市人民检察院检察长、历届市人大常委会主任、驻永有关单位和大型企业负责人、大会主席团成员等。
       薛兵主持会议。本次会议应到代表199人,出席代表184人,符合法定人数。
       市人大常委会主任刘明向大会作《永济市人民代表大会常务委员会工作报告》,对市人大常委会过去一年工作进行回顾,并对2019年工作进行安排。
       报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。在中共永济市委的坚强领导下,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平视察山西重要讲话精神,全面贯彻中央、省委、运城市委、永济市委决策部署,紧紧围绕“四基地一名城”的奋斗目标,以推进“五大战略”实施为工作着力点,依法行使监督权、决定权、任免权,为新时代永济建设作出了积极贡献。一年来,共召开党组会议19次,常委会议12次、主任会议24次,听取审议专项工作报告15项,开展执法检查2项、专题询问1项、视察调研10项,任免国家机关工作人员8人次,任命人民陪审员59名,圆满完成了市六届人大三次会议确定的各项工作任务。一、坚持用新思想武装头脑,指导实践,推进工作。二、围绕高质量发展,强化监督,增强实效。三、深化依法治市实践,担负使命,推动落实。四、提升代表履职能力,改进工作,发挥作用。五、加强改进党的建设,健全机制,强化自身。
       报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市人大常委会要在中共永济市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委十一届七次全会、运城市委四届五次全会、永济市委六届七次全会精神,落实省人代会,运城市委、永济市委经济工作会议精神,紧紧围绕“四基地一名城”奋斗目标,强化对“3399”重点项目建设监督,持续推进“五大战略”实施;强化对三大攻坚战监督,进一步推动稳增长、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,振奋精神,担当作为,创造性贯彻落实中央、省委、运城市委、永济市委决策部署,奋力开创人大工作新局面。
       报告强调,2019年市人大常委会要重点抓好以下工作:一、学深悟透新思想,指导人大各项工作实践。通过党组学习会、组织培训、专题党课等多种形式,深入学习习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。在学深悟透上持续发力,在学用中增强制度自信,认真开展调查研究,把人大监督和党的监督、行政监督等各方面监督更好贯通,坚持以新思想为指导,推动市委重大决策部署落实。二、坚定不移讲法治,忠实履行各项法定职责。继续贯彻落实高质量发展理念,不断创新监督方式,提高常委会审议质量,增强跟进监督力度。重点监督好政府债务风险、环境污染、扶贫攻坚、乡村振兴战略、高质量发展、项目建设和招商引资、城乡融合发展、扫黑除恶专项斗争等八个方面工作。同时,要落实好市委关于机构改革有关事项的通知精神,依法做好人事任免工作。三、真心实意为人民,更好发挥代表主体作用。要坚持和尊重代表主体地位,强化为代表服务理念,着力提升代表工作水平。不断提升代表依法履职能力,强化代表活动室规范化建设,更好发挥闭会期间代表作用,进一步发挥四级人大代表作用,增强代表议案、建议督办成效,不断提高议案、建议办结率和代表满意率。四、从严要求强队伍,不断提升整体工作水平。认真学习贯彻中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、运城市纪委四届四次全会、永济市纪委六届四次全会精神,自觉把党的政治纪律、政治规矩落实到具体的人和事;集中整治形式主义、官僚主义,坚持不懈改作风、树新风,坚决制止享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人大干部队伍。 
       市人民法院院长黄勇向大会作《永济市人民法院工作报告》。报告指出,2019年市人民法院将重点做好以下四方面工作。一、在政治建设上有新高度。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大部署、重点工作、重要问题及时、主动向市委请示汇报。主动将法院工作置于市委工作大局来谋划、部署,主动将法院工作置于人大权力监督、政协民主监督和社会各界的广泛监督之下,深入夯实党建责任,激发队伍活力。二、在服务中心工作上有新举措。围绕市委中心工作充分发挥司法职能,刑事审判以严厉打击犯罪、维护社会稳定为重点,民事审判以定分止争、案结事了人和为重点,行政审判以推动社会和谐发展为目标,执行工作要以破解“执行难”为重点,为全市经济社会平稳较快发展提供强有力的司法保障。三、在推进司法改革上有新作为。优化内部司法资源配置,实行司法权扁平化管理,继续深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,推进案件繁简分流。四、在基础设施建设上有新成就。加快推进审判法庭和智慧法院建设,积极开展信息化业务培训,加强审判流程信息、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播等四大平台应用,确保司法权在阳光下运行。
       市人民检察院检察长王金祥向大会作《永济市人民检察院工作报告》。报告指出,2019年市人民检察院将重点抓好以下六个方面工作。一、坚持党的领导,更加注重对政治理论的学习。始终坚持党对检察工作的绝对领导,持续深入推进全省检察机关“大学习、大调研、大落实、大提升”活动。二、坚持围绕中心,更加注重提升服务大局能力。强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全力支持配合深化国家监察体制改革,精准服务打好“三大攻坚战”,全力服务支持企业家创新创业和民营经济发展。三、坚持宪法定位,更加注重增强法律监督实效。进一步强化法律监督职能,坚定不移维护和促进公正司法,持续深入推进公益诉讼工作。四、坚持持续发力,更加注重推进检察改革创新。全面落实落细司法体制改革的各项配套措施,进一步盘活办案力量。同时,继续深化修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法的学习贯彻,加快推进“两房”建设进程,优化干警办公办案。五、坚持从严治检,更加注重加强检察队伍建设。坚持思想教育从严,坚持组织建设从严,坚持监督管理从严,坚持责任落实从严。六、自觉接受监督,更加注重提升司法公信力。自觉接受人大监督,自觉接受政协委员、人民监督员和社会各界的监督,进一步增强检察工作的透明度,完善案件发布、检务公开等制度,切实增强检察机关的社会影响力和司法公信力。(记者:胡清亮 王龙 樊建林)