您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

徐志英在国家文物局和中铝集团对接洽谈合作事宜

发布时间:2018-11-06 09:42信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       10月31日,市委书记徐志英在北京参加央视《魅力中国城》第二季第二轮节目竞演期间,带领相关部门负责人,分别拜会了国家文物局副局长胡冰,中铝集团党组成员、副总经理卢东亮,就文物保护利用和工业企业解困转型等事宜进行对接洽谈。市委副书记付刚,市委常委、组织部长卫增辉,市委常委、市委办公室主任、统战部部长王文选,副市长韩波参加活动,运城市慈善总会会长柴林山应邀参加活动。
       在国家文物局,徐志英与国家文物局副局长胡冰及各司室负责人进行座谈。座谈中,徐志英代表市委、市政府对国家文物局在挖掘永济文物遗产,保护修缮文物古迹等方面工作给予的支持和帮助表示感谢。并介绍了我市文物保护利用,未来发展方向、目标,国宝申报等相关情况。就如何进一步发挥好文物旅游产业在促进经济发展中的作用,和与会人员进行了深入探讨交流。
       徐志英指出,没有文物,文化旅游就没有依托和载体。这次永济在央视《魅力中国城》城市竞演中,完美展示了永济丰富的文物资源,充分展现了文物在旅游发展中的强大生命力。下一步永济将围绕丰富的文物资源,把文化旅游产业培育成战略性支柱产业。希望国家文物局继续给予永济更多的支持,多提宝贵意见,密切沟通联系,推动永济文物保护利用工作再上新台阶。
       胡冰对我市近年来的文物保护工作和良好的发展势头给予高度评价。指出,永济文化底蕴深厚,文物遗存众多,文物保护利用工作起步较早,做法相对成熟,能够把文化旅游与文物保护有机结合起来,探索出了一些好的经验,取得了一定成绩。国家文物局作为文物保护的主要单位,保护修缮文物古迹是文物工作者的本职工作,责无旁贷,一定会给予永济更多的关系和支持,共同助力永济“全国文化旅游名城”建设。
       在中铝集团总部,徐志英与中铝集团党组成员、副总经理卢东亮进行座谈。
       中铝集团是全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商和第五大铝加工材料供应商,我市的华圣铝业就是集团旗下重要的电解铝生产企业。围绕华圣铝业年产23万吨电解铝,我市形成了拥有30余家铝深加工企业的产业集群。受国际、国内经济形势和铝行业产能过剩影响,华圣铝业一度经营困难。对此,我市积极采取措施,想方设法帮助企业解决困难,积极争取电价优化、技改资金扶持等优惠政策,加之企业不断强化内部生产管理,目前,华圣铝业实现稳步发展。
       座谈中,双方一致认为,华圣铝业的发展事关永济发展大局。希望企业立足长远,牢固树立健康持续发展理念,加强项目合作,在循环发展、延伸产业链条上做文章,推动铝深加工产业向纵深发展。加快推进铝电联营,进一步降低成本、提高效率、抱团发展,实现企业转型和地方经济发展。(记者:胡清亮)