您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

国家应急管理部督查我市安全生产工作

发布时间:2018-10-12 09:17信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       10月11日,国家应急管理部安全生产执法局局长马锐带领督查组来到我市,就安全生产工作进行督导检查。运城市副市长郭尚礼、永济市委书记徐志英、市委副书记付刚、副市长秦浩参加活动。
       汇报会上,徐志英汇报了我市安全生产工作情况。近年来,我市深入贯彻落实习近平关于安全生产工作的重要指示精神和中央、省、运城市一系列关于加强安全生产工作的要求,定期召开会议研究部署安全生产工作,不断强化组织领导,狠抓责任制落实,加大调研督查力度,促进了安全生产责任有效落实。今年以来,全市副县级以上领导先后深入企业开展安全生产调研督查活动160余次,发现各类安全隐患180余件,目前均已整改到位。进一步强化安全宣传和教育培训,建成了事故警示教育基地,不断提高全社会安全意识。严格主体责任,建立健全企业安全生产制度,抓好企业安全生产费用投入,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推动企业挂牌责任制全覆盖,并积极开展应急演练,确保安全形势持续稳定。狠抓治本攻坚,深入开展非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、长输油气管网、人员密集场所、道路交通、民爆和烟花爆竹等重点行业领域安全生产大排查大整治,依法依规开展重点行业领域职业健康危害专项治理,促进了安全生产工作持续深入开展。
       马锐对我市安全生产工作给予充分肯定。要求我市时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取事故教训,弄清事故发生原因,制定针对性的防范措施,补齐短板,举一反三,为做好下一阶段安全生产工作提供有力保障。有关部门要进一步提高监管水平,严格落实企业主体责任制,加强执法检查力度,强化风险管控能力,创新工作方式方法,切实把安全生产整改工作落实到位。各企业要变被动应付为主动防范,加强全员培训,规范制度建设,提高自身风险管控能力,切实把风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制层层落实到车间、班组、岗位和每一位员工,坚决防范事故发生。要加大企业安全生产隐患排查力度,提升企业管理水平,完善安全生产监管机制,推动企业向更高安全生产标准靠拢,全面提升安全生产达标水平和能力。
       郭尚礼强调,永济市要进一步提高政治站位,强化安全意识,深刻汲取事故教训,认真贯彻落实督查组提出要求,坚持问题导向,虚心接受督查组指出的问题,举一反三,督促各企业把规章制度和技术要求严格执行到位,落实到位,不断完善企业安全生产体制机制建设,努力推动安全生产工作再上新台阶。
       当天,督查组一行还来到云海铝业公司、华拓铝业,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解我市安全生产工作落实及云海铝业4.3爆炸事故发生的原由、经过、善后、重建等情况。(记者:姚飞龙)