您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

安雅文在我市调研“七五”普法工作

发布时间:2018-07-10 08:20信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       7月6日,运城市人大常委会主任安雅文带领部分人大代表、司法部门负责人就我市“七五”普法工作情况进行调研。强调:全市普法依法治理要紧紧围绕法制宣传教育总体目标,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求,深入开展“大讨论大实践大学习”活动,坚持新发展理念,厚植底蕴内涵,提升全民法治素养,深化法治文化建设,进一步发挥法治保障和法律服务重要作用,推动全市普法工作再上新台阶。运城市人大常委会副主任杜自立、运城市人大常委会秘书长赵振国、市委书记徐志英、市人大常委会主任刘明陪同调研。
       安雅文一行先后来到城西街道太宁村、电机初中、御苑社区、市卫计局,实地查看、听取汇报、查阅资料,详细了解普法工作进农村、进学校、进社区、进机关开展情况。
       座谈会上,徐志英在致词中指出,今年以来,永济市委、市政府坚持以“法治永济·平安永济”为工作总目标,坚持以人人学法、懂法,以实现全民守法为法治工作的最高标准,在运城市人大监督和指导下,以“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代  建设大运城”为总抓手,全市将普法依法治理工作根植于心,强化措施,突出重点,扎实推进法治宣传教育全覆盖,为加快推进永济经济社会发展提供了坚强的法治保障。2017年度我市被全国综治委授予全国平安建设先进县市称号。
       徐志英表示,永济市将以这次普法调研活动为契机,进一步提高全市干部群众法治观念、法治意识,推动全市“七五”普法工作再上新台阶。
       副市长、市公安局局长秦浩汇报了我市“七五”普法工作开展情况,与会人员作经验交流发言,并针对存在问题,提出建设性意见和建议。
       安雅文对我市“七五”普法工作开展情况给予充分肯定。指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,这项任务任重道远,深入开展法治宣传教育是实施“十三五”规划重要保障。
       要开展“法律八进”活动,为经济社会发展提供坚实的法治保障。要坚持普法工作与服务群众相结合,将普法工作融入民生发展各个领域,营造崇尚法治的社会氛围。要坚持普法工作与维护权益相结合,借助以案释法等载体开展法治宣传,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要把普法宣传教育作为一项重要的政治任务,从学生抓起,重点做好禁毒知识等方面的宣传教育工作。相关部门要遵守法律法规,强化监督执法,努力维护好老百姓的切身利益。要坚持全面普法与重点普法相结合,抓好重点人员普法工作,将依法治国理念深入人心。
       安雅文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强法治宣传的思想自觉。以习近平关于加强法治建设的重要论述武装头脑,切实增强普法工作者的自觉性和责任感。要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。以宪法宣传为重点,弘扬宪法精神,使宪法精神深入人心。要加强组织领导和工作指导,增强普法的文化自觉,推动全民守法。
       市人大常委会副主任李全胜,副市长、市公安局局长秦浩参加活动。(记者:刘江莉)