您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

徐志英调研教育教学工作

发布时间:2018-07-06 09:23信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       7月5日,市委书记徐志英带领教育、人社、招商等相关部门负责人来到永济中学,就教育教学工作进行调研指导,并现场办公解决全市教育事业存在的困难问题。强调:要深入学习贯彻习近平关于教育工作的重要论述,以全面提升教育教学质量为目标,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育水平,确保全市教育质量再上新台阶。
       在永济中学,徐志英边走边看,详细了解学校硬件设施建设、教育教学开展、学校管理、办学条件、校园文化等工作开展情况,对永济中学近年来的发展成就,特别是今年高考取得的优异成绩给予充分肯定。
       座谈会上,徐志英指出,教育事业是最大的民生事业,教师是教育的核心和关键,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是各学校的共同使命。相关教育部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把教育工作摆在更加突出的位置,充分发挥高中教育对基础教育的牵引作用,抓住国家普及高中教育这一机遇,进一步提升高中教育水平,努力培养中国特色社会主义建设合格的接班人。
       徐志英强调,要积极吸收先进的教育教学理念,开拓创新,追求卓越,提升办学质量和管理水平,打造一流的品牌学校。要加强教师队伍建设,按照习近平做“四有”好老师和“四个引路人”的要求,以积极向上、健康文明的言行教育和感染学生,做到言传与身教相统一。要引导学生系好人生第一粒扣子,培养学生刻苦学习品格,珍惜光阴,增强本领,为今后推动党和国家事业发展奠定坚实的学识基础。要关心爱护教育队伍,努力提高教师和教育管理队伍整体素质,增强教师资源。要切实保障弱势群体平等接受教育的权利,落实好各类学生资助政策,多关心困难学生及外出务工人员子女的身心健康,照顾好他们的衣食住行,帮助和引导他们树立正确的人生观、社会观,让他们在学校感受到像家一样的温暖。要把安全教育放在首位,加强对师生的安全和法制教育,增强师生的防范意识,把安全责任落实到岗、到人,为师生营造一个安全的校园环境。要牢固树立教育为本的理念,以“大讨论大实践大学习”活动为总抓手,不断创新工作措施、改进工作方法,始终坚持与时俱进,不断探索研究教育教学规律,提高教书育人和做好新形势下教育工作的能力、本领。
       职业学校要结合经济社会发展的势头,有针对性地培养造就经济社会发展的人才,把职业教育办成订单教育和看得见、摸得着的就业教育。
       要借力“凤还巢”计划,全面加大招商引资力度,坚持立足发展实际,通过建立师生体系、政策体系、服务体系,进一步加强外出务工创业渠道,努力架起广大莘莘学子回乡创业、回报家乡的桥梁。
       徐志英要求,各级各部门要充分认识教育工作的重大意义,给予教育事业物力、人力、财力的倾向,加大基础设施投入力度,加强教师队伍培训,健全完善考核制度,全力支持教育事业健康快速发展。同时,加强校园周边环境整治力度,努力为学生创造安全、健康、良好的学习环境。
       副市长牛艳玲参加活动。(记者:刘江莉)