您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

运城市第三环保督察组督察指导我市环保工作

发布时间:2018-07-06 09:21信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       7月3日,运城市第三环保督察组组长、运城市质监局总工程师白根虎带领督察组深入我市,就中央环保督察组反馈意见、省委省政府环保督察反馈问题整改情况和重点污染治理攻坚行动推进情况进行专项督察。市长孙中全,市委常委、常务副市长吕安斌,市政府党组成员、办公室主任李京义参加会议。 
       会上,孙中全汇报全市环保督察反馈意见整改及重点污染治理攻坚行动推进情况。去年中央环保督察期间,共发现蒲洲热电噪音、粉尘污染等问题14个,我市严格落实“党政同责、一岗双责”要求,市委市政府有关领导深入一线现场办公,及时督促整改落实。同时,通过中心组学习等方式,积极组织全市党员干部认真学习习近平关于生态文明建设的一系列重要论述,全面加强生态文明建设,先后实施了建成区10蒸吨以下燃煤锅炉清零、散煤清洁化治理、重点工业企业提标改造等工作,全市空气质量持续改善;不断加强城区污水处理厂现场巡检,加大手工监测频次,比对分析查找原因及时整改,确保出水水质达标。中央环保督察组转办的14个案件已全部办结。
       省委省政府环保督察共转办我市案件15个,各镇(街道)、市直有关单位站在讲政治的高度,各单位“一把手”亲自抓,指定专人负责,倒排工期,狠抓有关问题整改。截止目前,饮用水源地保护、黑臭水体治理、排污口整治等20个立行立改问题和5个个性问题已全部整改到位。  
       对重点污染治理攻坚行动,我市高度重视,已拿出“煤改电”工作流程,明确了操作步骤,正在进行确村确户工作;“煤改气”已完成栲栳、开张两镇的勘察及施工方案设计,预计10月底前完成“煤改气、煤改电”各项工作任务。砖瓦窑集中整治方面,19家采取轮窑工艺生产的粘土砖厂烟囱及主要生产设施全部完成废毁性拆除,关停取缔到位;全面推进重点工业企业升级改造和在用锅炉提标改造工作,对36家企业进行集中整治,9月底前可完成改造并实现达标排放;工地扬尘治理方面,要求各施工单位严格按照“六个百分百”要求,制定专项方案,坚决落实治理措施,有效解决了工地扬尘污染问题。
       白根虎对我市环境保护工作给予充分肯定,认为我市对环保工作高度重视,措施得力,成效明显。要求以此次督察为契机,进一步提高思想认识,细化整改任务,全面完成中央和省委省政府环保督察反馈的问题整改,认真抓好各项环保工作任务落实;要严抓容易反弹的“散乱污”环保问题,形成持续高压态势,全面改善环境质量,为大运城建设做出永济新的更大贡献。 
       会后,督察组对我市环保相关资料进行了认真督察指导。(记者:郭晓丽)