您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

运城市乡村文化建设工作流动现场会观摩团在我市观摩调研

发布时间:2018-06-14 10:36信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       6月12日,运城市委常委、宣传部长王志峰带领运城市乡村文化建设工作流动现场会观摩团来我市,就乡村文化建设工作进行实地观摩调研。运城市人大常委会副主任张守相,运城市政协副主席胡宝随团调研。市委书记徐志英,市委常委、宣传部长王霞,市委常委、市委办公室主任、统战部部长王文选参加活动。
       观摩团一行先后来到城东街道新街村、虞乡镇东坦朝村,就村史馆、文化墙、优秀传统文化传承发展示范点、乡贤理事会工作示范点、标杆典型示范点建设等工作进行实地观摩,切身感受美丽乡村建设和乡村文化建设给农村建设发展带来的新变化、新风尚。
       今年以来,我市认真贯彻落实党的十九大实施乡村振兴战略的重大部署,重点加强农村思想道德建设和公共文化设施建设,深入挖掘农耕文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,极大地提高了乡村社会文明程度。实施乡村精神文化地标工程“一堂一馆一中心”建设,目前全市共建成6个村史馆,66个日间照料中心,每个镇街按两个示范点建设文化礼堂,实现了农村文化礼堂“一村一色,一堂一品”。抓实载体建设,积极开展认领家训门牌,传承优秀家风活动;建立“一约五会”,促进移风易俗;积极推进核心价值观和优秀文化进机关、进农村、进社区等“十进”活动;实施核心价值观和传统“文化墙”工程,在全市农村广泛开展“文明户”“好媳妇好婆婆”评选活动,大力弘扬乡贤文化,设置善行义举榜,进一步提升乡村文明软实力;深入挖掘永济本土优秀文化,创作本土作品,坚持本土演出,常年开展主题鲜明、内容丰富、影响广泛的宣传文化活动;组织开展了永济市第二届道德模范、首届新乡贤评选表彰活动,在镇村开展“3381”典型选树工程,以榜样的事迹和力量促使乡村形成“见贤思齐、崇德向善”的社会风尚,带动干部群众担当作为,凝聚起强大的社会正能量,使农村文化建设与发展焕发出勃勃生机。
       每到一处,观摩团成员都认真聆听、积极交流。通过实地观摩,纷纷感受到了我市优秀文化传承、乡村文化建设工作的丰硕成果和工作成效,对我市各项工作给予了高度评价。
       王志峰指出,乡村文化建设关系到农村群众的幸福感、获得感,要按照“大讨论大实践大学习”活动要求,把乡村文明建设与乡村振兴、“一懂两爱”、美丽乡村建设有机结合起来,强化示范引领、强化典型带动、加强软硬件建设、树立优秀传统文化标杆,通过乡村文化建设,不断开创基层宣传思想文化的新局面。
       徐志英表示,乡村振兴正当其时,农村文化建设任重道远。我市将继续认真贯彻落实中央、省、运城市各项决策部署,同心协力,奋发有为,立足于本土文化实际,不断推陈出新,滋润村民身心,催生文明之花,让文化振兴在文明乡风中充实文化自信,为“走进新时代、建设大运城”做出积极贡献。
       市人大常委会副主任李全胜、市政协副主席潘邑峰参加活动。(记者:刘江莉 李雨晨 刘昌鑫)