您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

孙中全调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2018-06-14 10:34信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       日前,市长孙中全带领政府办、扶贫开发办等部门负责人来到市人民医院、城北街道社区卫生服务中心和开张镇,调研卫计、教育、民政等单位行业扶贫工作落实情况。强调:要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央关于脱贫攻坚的政策方针,按照上级部署要求,抓好健康扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫等行业扶贫工作,确保我市与全国全省同步全面建成小康社会。
       在市人民医院、城北街道社区卫生服务中心,孙中全详细询问贫困人口建档立卡政策、“家庭医生双签约”、贫困人口服务政策落实等情况。指出,卫生计生是最大的民生,卫计部门及各医疗机构要以病人为中心,及时掌握患者健康情况,改善群众就医条件,解决群众看病难、看病贵等问题。要充分认识健康扶贫的重要作用,吃透扶贫政策,抓好优惠政策宣传。要摸清健康扶贫人口底数、致贫原因和扶贫需求,将“因病致贫、因病返贫”人员纳入重点服务管理对象,按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶措施。各相关部门要加强沟通,明确责任,协调配合,切实把健康扶贫工作做实、做细、做优,坚决打好健康扶贫攻坚战。
       在开张镇东开张村,孙中全来到村委会,通过看资料、听汇报,详细了解扶贫政策、扶贫资金落实及帮扶单位工作开展情况。随后,来到东开张小学,了解建档立卡户学生、留守儿童教育关爱帮扶、校园安全等工作落实情况。指出,教育扶贫是最直接、最有效的精准扶贫,教育部门要按照上级部署要求,对建档立卡贫困家庭义务教育学生精准到户,落实好贫困户教育资助政策,关注留守儿童和残疾儿童身心健康。要建立农村学校政策倾斜机制,大力改善农村学校办学条件。要健全学生资助体系,扩大资助面,积极为建档立卡贫困户学生减免费用、捐赠教辅资料,确保每一个贫困家庭子女同等享受教育机会。 
       在东开张村敬老院,孙中全实地查看敬老院建设、运行情况,与老人们亲切交谈,询问大家的身体状况和饮食起居等情况。要求相关部门进一步加强福利机构和敬老院基础设施建设,提升服务水平,精心照料好民政服务对象,充分体现党和政府对困难群众的关心和帮助。要加强对扶贫领域资金的监督管理,确保每一分扶贫资金都用在脱贫攻坚工作上,确保资金使用阳光透明。
       孙中全强调,各级各部门要进一步认清形势,认清职责所在,通过实实在在的举措,通过各级的不懈努力,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
       副市长李晓军,市政府党组成员、办公室主任李京义参加活动。(记者:刘江莉)