您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

我市召开学习长三角地区高质量发展企业家座谈会

发布时间:2018-06-13 09:42信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       6月11日,我市召开学习长三角地区高质量发展企业家座谈会。市委书记徐志英出席会议,并围绕“大讨论大实践大学习”活动,向与会人员宣讲运城市长三角地区高质量发展考察报告会等有关精神。市委常委、市委办公室主任、统战部部长王文选参加会议。
       会上,徐志英结合自己学习体会,围绕运城市委赴长三角地区学习考察的重大背景、行程安排、取得的收获和成果等方面,以“加快改革开放  推动高质量发展”为题,为与会人员作了一堂内容丰富、生动深刻的宣讲。
       徐志英指出,全市各企业要认真贯彻运城市委书记刘志宏在考察报告会上的重要讲话精神,深入学习借鉴长三角地区的先进经验和做法,以“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求和“走进新时代  建设大运城”为总抓手,在“一区五带”发展格局中,结合我市涑水经济带、黄河经济带,联系工业实体经济情况,对标先进,深化转型,狠抓项目建设,提升发展质量和效益,打造制度优势、开放优势,推动全市经济高质量发展。
       徐志英强调,全市各企业家要有高度的战略思维,紧跟新一轮科技创新和产业革命潮流,一步一个脚印,促进企业长远发展。
       要进一步统一思想,始终抓住发展主题,保持专注发展的定力,积极研发新产品、新技术,大力开展各种形式的产需衔接,创新市场营销模式,多渠道开拓市场,着力提升企业综合实力,增强企业核心竞争力。
       要进一步强化责任意识,严守生态环保和安全生产红线、底线、强化责任落实,配备相应的环保设施与技术力量,坚决贯彻落实好中央、省、运城市各项决策部署,严格按照市委工作要求,把安全生产牢牢抓在手上,确保企业绿色安全生产平稳运行。
       要牢固树立高质量发展理念,牢牢把握生产高端化、绿色化、智能化、融合化发展要求,坚持技术创新、产品创新、品牌创立创新,强化企业由粗放加工向精细加工转变。
       要建立现代企业制度,积极融入资本市场,抢抓发展“黄金期”,通过转型发展推动企业高质量发展。
       要全面加强企业党的建设工作,坚持把党建融入企业生产、经营、管理全过程,建强企业基层党组织,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业竞争优势、创新优势和发展优势,推动企业发展不断迈上新台阶。
       相关职能部门要优化企业服务环境,大力实施人才引进和创新驱动战略,研究出台人才引进优惠政策,提高我市人才队伍建设,鼓励引导企业提高技术研发投入,增加企业产品附加值。要提高服务企业的针对性,拿出推动实体经济发展切实管用的创新举措,为企业发展提供实实在在的支持和服务。
       要加大招商引资力度,推动更多高科技企业落户永济,实现产业规模化、集约化、高端化、智能化发展。
       徐志英强调,全市上下要以“大讨论大实践大学习”活动为新起点,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,推动大运城建设进入一个新境界、迈上一个新台阶、提到一个新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的永济篇章,为建设“四基地一名城”贡献应有的力量。
       会上,市经信局汇报了全市重点工业项目进展情况;部分企业家进行了交流发言。(记者:刘江莉)