您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

我市开展建设领域安全应急演练

发布时间:2018-06-13 09:35信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       6月11日,我市在市中医医院在建项目工地组织开展建设领域安全应急演练。市长孙中全出席活动并作重要讲话。市委常委、常务副市长吕安斌主持演练。安委会各成员单位、全市建设领域有关单位及河津市、芮城县、风陵渡开发区住建局相关人员现场观摩演练。市消防大队、市人民医院、市中医医院、山西运城建工集团公司、市建公司、民生天然气公司等单位参加演练。
       上午9点整,演练正式开始。演练以“高空坠落急救、燃气管道抢修、火灾消防救援”为预设情景,展开一系列灾害防治和安全应急救援程序,从发现险情到迅速报警,从启动安全应急防治程序到现场组织救援,环环紧扣,高效有序。医护抢救人员、天然气管道抢修人员与消防官兵通力配合,展示了正确的抢救方法和应急逃生技巧,使参演建筑施工单位和在现场观摩的施工企业进一步掌握了安全应急救援知识、救援方法,提高了应对建设领域突发事件的快速反应、应急处理和协调作战能力。
       演练结束后,孙中全发表重要讲话,对这次演练给予高度评价。指出,演练就是检验应急预案和救援队伍,就是发现问题、解决问题,从而完善方案、锻炼队伍,确保在实战中能够有序应对、科学处置。
       孙中全强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,无论在任何时候,都要把安全生产摆在工作的首要位置,围绕人民群众生命财产安全这一最高原则,防患于未然。
       各相关单位要围绕演练科目,针对演练中暴露出的问题和不足,认真总结经验教训,完善应急救援预案,进一步加强应急救援队伍建设,健全建设项目安全施工管理制度,层层分解安全生产目标责任,真正做到管理责任清晰,制度措施得力,责任横向到边、纵向到底,不断提升事故预警响应能力、应急处置能力和应急协同能力。
       要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“责任重于泰山”的安全理念,围绕今年安全生产月“生命至上,安全发展”的主题,结合各自实际,组织好相关演练,全面增强安全意识,规范安全行为,弘扬安全文化,扎扎实实做好做细各项安全生产工作,不断提高安全事故的应急处置能力,保障广大人民群众的生命财产安全,为全面加快“四基地一名城”建设创造良好的安全生产环境。
       副市长、市公安局局长秦浩,市政府党组成员、办公室主任李京义参加活动。(记者:姚飞龙)