您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

我市召开扫黑除恶专项斗争动员部署会

发布时间:2018-02-11 08:30信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
       2月9日,我市召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,深入贯彻落实党中央、国务院有关要求,动员全市上下积极行动起来,迅速在全市掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。
       市委书记徐志英出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长孙中全主持会议,市委副书记付刚,市委常委、政法委书记张千里,副市长、市公安局局长秦浩参加会议。张千里作具体安排。
       根据中央统一安排,这次扫黑除恶专项斗争为期三年。
       ▶2018年,深入推进扫黑除恶专项斗争,使黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;
       ▶2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;
       ▶2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
       徐志英指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有重大意义。
       要切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚持讲政治、讲大局、讲法纪,精心组织实施扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。
       要深刻分析形势,准确把握规律,牢牢掌控扫黑除恶专项斗争主动权;坚持重拳出击,严格依法惩治,始终保持对黑恶势力犯罪的压倒性态势。
       要健全长效机制,狠抓源头治理,着力探索治理黑恶势力犯罪的治本之策;发挥政治优势,强化责任担当,确保扫黑除恶专项斗争取得显著成效。
       徐志英强调,各级各部门要深入贯彻落实全国扫黑除恶动员部署会议精神,成立专门领导小组,具体安排部署“扫黑除恶”专项斗争的开展,把打击“村霸、地霸、楼霸、沙霸”等黑恶犯罪作为重点工作开展。
       要加强一村一警、群防群治等农村社区治理工作,鼓励群众积极参与“扫黑除恶”斗争,充分增加群众的参与度,扩大线索收集范围,切实做到警力下沉、警务前移。
       要坚持依法严打方针,坚持除恶务尽、深挖彻查,坚决排除各种阻力和干扰,坚决打掉黑恶势力头目和骨干人员,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”,坚决做到打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,始终保持对黑恶势力严打高压态势。
       要充分利用现代化侦查手段,善于利用新闻媒体等宣传形式扩大宣传力度,有效打击干扰项目建设、扰乱社会治安等黑恶犯罪,坚决有力保一方平安、护一方稳定,努力营造更加和谐稳定的政治环境和社会环境。
       孙中全要求,各镇街道、各有关单位一把手要切实履行好职责,以身作则、以上率下,按照会议要求,结合永济实际,进一步细化扫黑除恶专项斗争工作计划,加大宣传力度,广泛发动群众,营造浓厚的社会氛围,使黑恶势力成为过街老鼠,人人喊打。“两节”期间,各级各部门主要负责人、分管负责人要严格执行24小时领导带班、专人值班和信息报送制度,保证通讯24小时畅通,遇有突发情况要在第一时间进行妥善处置。“两办”督查室要会同有关部门深入一线开展督导检查,不间断地开展明察暗访,及时掌握各项工作落实情况。对不作为、慢作为、失职渎职的要跟踪问效,严肃问责,决不姑息,努力营造更加和谐稳定的政治环境和社会环境,让群众安安心心、踏踏实实度过一个平安祥和的新春佳节。(记者:刘江莉)