您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

市委经济工作会议召开

发布时间:2018-01-23 17:56信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
      1月22日,市委经济工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、运城市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。市委书记徐志英出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长孙中全作具体安排。市委副书记付刚主持会议。市人大常委会主任刘明、市政协主席张廷耀等领导参加会议。
      会议认为,2017年以来,市委、市政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“一个指引  两手硬”重大思路和要求,运城市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求,紧紧围绕“四基地一名城”的奋斗目标,大力实施“五大战略”,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在挑战中争取主动,在困难中砥砺前行,经济运行稳中有进,发展活力竞相迸发,城乡建设协同共进,发展成果更加惠民,党的建设不断加强。并荣获了“全国平安建设先进县市”和“国家园林城市”两项国家级荣誉。
      会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作意义重大。要科学研判形势,牢牢把握经济工作的主动权。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、运城市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持党对经济工作的领导,坚持以人民为中心,紧扣经济社会发展主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,强化抢先机、站前列、创一流的责任担当,积极融入“大运城”发展战略,始终保持推进“五大战略”的强大定力,主动作为,综合施策,精准发力,在实现“四基地一名城”的道路上阔步前进。
      做好2018年经济工作
      ▶ 必须吃透政策,抢抓机遇,准确把握宏观政策取向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面加强战略对接;
      ▶ 必须找准问题,对症下药,坚持问题导向,发扬斗争精神;
      ▶ 必须鼓足干劲,迎难而上,提高政治站位,保持战略定力,端正发展理念,提振干事创业的精神和劲头。
      会议强调,从全省来看,永济属无煤县市和欠发达地区。要贯彻落实高质量发展这个根本要求,必须坚持总量扩张和质量提升并重,突出抓重点、补短板、强弱项,第一位的任务就是加快发展,以量变积累促成质变。全市上下要进一步强化“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的责任担当,把“五大发展理念”贯穿到改革发展稳定各项工作中,精准发力,重点突破,着力抓好以下五方面工作:
      一要坚持创新发展,壮大产业筋骨。
      ☞ 坚持以质量效益为中心,借力黄河经济带、涑水河经济带,向实体经济要效益,机电制造产业要在集群化上做文章、铝深加工产业要在强龙头上做文章、化工装备制造业要在提品质上做文章。
      ☞ 向产业升级要动能,一产上全面落实乡村振兴战略,坚持标准化生产、规模化经营、品牌化销售;三产上扎实做好“旅游+”这篇大文章,全面挖掘和整理永济特色文化。
      ☞ 向项目建设要后劲,主动对接洽谈项目,集中抓好今年我市确定的88项重点项目建设。
      ☞ 向“三大发展计划”要活力,鼓励和扶持重点企业上“龙虎榜”,大力培育中小微企业,积极吸引各方力量携手创业。进一步发展壮大实体经济,构建更有竞争力的区域发展格局。
      二要坚持协调发展,实现城乡一体。
      着力打造永济城市文化,在更高层次上促进城乡协同联动,推动物质文明与精神文明协调发展。
      ☞ 坚持规划引领,做好城区规划、建制镇规划、行政村规划。
      ☞ 加强城乡建设,突出完善功能,做好镇驻地街道和巷道硬化、亮化、拓宽工作,做好农村的硬化、美化、绿化、亮化工作,推进“改水、改路、改能、改房、改厕”五改,加快电、气、宽带等建设与改造。
      ☞ 注重城乡管理,继续抓好“五城同创”,强化城市管理,为镇村配备保洁设施,组建保洁队伍,制定保洁制度,实行长效保洁,鼓励广大群众通过各种方式参与城乡管理,使我市城乡统筹步伐在运城市乃至全省领先,走出一条具有永济特色的城乡一体化之路。
      三要坚持绿色发展,打造生态名片。
      从2018年开始,要用3年时间,争创“国家生态园林城市”。以此为抓手,切实打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。
      ☞ 坚守绿色发展底线,坚定不移淘汰落后产能,提高项目准入门槛。
      ☞ 彰显绿色建设特色,实施生态保护修复,全面落实“河长制”,启动实施“湖长制”,大力开展“农村绿化学大荔,城市美化学张家港”活动,规划好七个建制镇的绿色廊道建设。
      ☞ 落实绿色发展举措,加快城乡环境保护制度创新,试点推行煤改气、煤改电等工作,持续推进中央、省委省政府环保督察反馈问题整改工作,严格落实《环境保护法》,让“生态”成为永济最靓丽的名片。
      四要坚持开放发展,强化内生动力。
      ☞ 进一步解放思想,锐意改革,抓好省级经济开发区建设;
      ☞ 做好招商引资工作,增强招大商意识,强化以情招商、以企招商;
      ☞ 注重优化发展环境,加强金融创新、人才创新、管理创新,抓好“放管服效”各项工作,严厉查处影响发展环境的人和事,大力纠正庸政、懒政、怠政行为;
      ☞ 党员干部要带头解放思想,用动态、发展、比较、辩证的观点看待分析问题;广大企业家要主动解放思想,认真践行“工匠精神”,以更加创新的思维、更加宽广的视野、更加务实的举措,推动开放带动,促进各项事业迈上新台阶。
      五要坚持共享发展,增加民生福祉。
      始终坚持以人民为中心,切实保障和改善民生。
      ☞ 深入推进脱贫攻坚,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持一手抓保障,一手抓增收,把扶贫与扶志、扶智结合起来,扎实推进教育扶贫、健康扶贫和社会保障扶贫相衔接;
      ☞ 全力维护安全稳定,扎实开展信访矛盾排查和信访积案化解工作,进一步加强和创新社会治理,积极回应人民群众新期待,完善安全生产责任制,坚持依规治党、依法决策、带头守法,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法;
      ☞ 全面发展社会事业,办好人民满意的教育和卫生事业,进一步完善城乡就业服务体系,实施全民参保登记计划,强化特殊困难群体兜底服务,进一步织密扎牢社会保障网。
      会议对全年经济社会发展预期目标和2018年重点经济工作进行了具体部署。要求在统筹做好各项工作的基础上,突出抓好七个方面工作。
      一要下定决心,卯足干劲,大打项目攻坚战。
      坚持将项目建设牢牢抓在手上,狠抓前期工作,全力以赴推进88项重点项目建设,全力招商引资,做大项目盘子,完善体制机制,全力推进项目,着力解决大项目少、好项目少问题,不断夯实转型发展基础。
      二要延伸链条,精准突破,大打工业崛起战。
      以转型升级为方向,以开发区为载体、以项目为抓手、以服务为保障,按照“铝加工走系列化、深加工的路子,机械制造走集群化、全配套的路子”思路,进一步加快产业转型升级、落实好“三个发展计划”、加快工业项目建设、加强经济技术开发区建设、优化营商环境,着力振兴实体经济。
      三要补齐短板,增强优势,大打农业转型战。
      强力推进乡村振兴战略,按照“20字”总要求,稳粮食、强果蔬、兴畜牧、壮龙头。围绕产业兴旺,推动农业转型升级;着眼生活富裕,推动农民持续增收;强化有效治理,推动农村全面进步,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
      四要龙头引领,融合发展,大打旅游突围战。
      按照全省黄河旅游板块和运城黄河经济带总体布局,针对我市旅游龙头不强、配套不完善、留不住人等问题,着力在提升旅游品质、全域旅游发展、强化宣传营销上狠下功夫,全力破短板、促融合,打响“华夏经典”旅游品牌。
      五要完善功能,优化生态,大打城建提升战。
      按照“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”理念,以建设运城市副中心城市为目标,全面优化城市布局、全面加强城乡建设、全面促进城建提升、全面强化环境保护,努力把永济建设得更有魅力、更加宜居。
      六要转变观念,加强交流,大打开放带动战。
      开放是经济腾飞的强大动力,是转型发展的根本源泉。要强化开放发展主动性,积极融入“一带一路”大商圈,主动对接京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略,加快建设外向型经济体系,营造良好的开放风气。通过扩大开放来增强内生动力,蓄积发展后劲。
      七要共建共享,全面发展,大打民生持久战。
      民之所望,政之所向。要积极回应人民的期待,在发展中补齐民生短板,着力办好八件民生实事,深入推进脱贫攻坚,加快发展社会事业,不断增进民生福祉,增强全市人民的获得感和幸福感。
      会议强调,要加强党对经济工作的领导,推动全市各级党员干部进一步细化目标任务,研究措施办法,善始善终、善作善成。
      ▶ 要以开展大学习为载体,提高政治站位、涵养绝对忠诚、增强发展本领,强化担当抓落实。
      ▶ 要以选人用人为核心,选好用好干部、从严管理干部,凝心聚力抓落实。
      ▶ 要以“三基建设”为重点,切实强化“责任田”意识,大力发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分激发党员队伍先锋队活力,强基固本抓落实。
      ▶ 要以作风建设为保障,毫不松懈抓责任落实,持之以恒抓作风建设,标本兼治抓反腐倡廉,内外兼修抓自我约束,正风肃纪抓落实。要支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,加强宣传思想工作和互联网的建设、管理、运用,巩固和发展爱国统一战线,加强党管武装和国防后备力量建设,做好群团工作。
      会议号召,全市各级党组织和党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和运城市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,只争朝夕,奋发作为,全面加快“四基地一名城”建设步伐,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。
      会上,阳煤丰喜化工设备公司、中车永济电机公司、市纪委监委、市经信局分别作了表态发言。
      会议还对2017年度先进集体和先进个人进行了隆重表彰。号召全市各级各部门和广大党员干部群众以先进为榜样,全面落实市委、市政府各项决策部署,为强力推进“五大战略”,加快“四基地一名城”建设作出新的更大贡献。
      市四大班子及副县级以上领导,副县级以上老干部代表,市直各单位副科级以上干部,各镇(街道)副科级以上干部,各村支部书记、村委会主任、社区主任,规模以上工业企业负责人、部分民营企业负责人,驻永运城市营以上企业负责人,四大班子机关干部,受表彰的先进集体和个人等参加会议。(记者:赵媛媛)