您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

中共永济市委六届六次全体会议召开

发布时间:2017-12-13 09:12信息来源: 永济新闻阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

       12月12日,中共永济市委六届六次全体会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一中全会精神,贯彻省委十一届五次全会和运城市委四届四次全会精神;听取市委常委会一年来工作报告,对做好明年工作作出安排部署。出席会议的市委委员、候补委员40人。会议由市委常委会主持,市委书记徐志英受市委常委会委托向大会作工作报告。

       会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市各级党组织、党员干部特别是党员领导干部,要贯彻落实省委十一届五次全会和运城市委四届四次全会精神,进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,推动党的十九大精神在永济落地生根、开花结果。
       会议围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,提出九个方面要求。
       一要深入学习贯彻党的十九大主题,进一步打牢“不忘初心  牢记使命”的思想基础和政治基础。   
       把思想和行动统一到党的十九大的鲜明主题上来,时刻铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻铭记共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,时刻铭记“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟新时代、紧跟党中央、紧跟总书记,艰苦奋斗、砥砺前行,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的实践中,体现永济作为、永济担当和永济贡献。
       二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。    
       把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市一切工作的统领,切实让学用习近平新时代中国特色社会主义思想,成为一种思维习惯,成为一种政治自觉,成为一种最基本的工作方法,推动各项工作谋新篇、开新局。
       三要深入学习贯彻中国特色社会主义进入新时代的新要求,团结带领全市人民加快推进“四基地一名城”建设。
       深刻认识中国特色社会主义进入新时代这个重大判断,以建设“四基地一名城”为总抓手,认真落实运城市委书记刘志宏提出的“新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代要有新举措,新时代要有新突破”,进一步调高改革发展的目标定位,进一步谋实建设“四基地一名城”的思路举措,努力让人民群众在追求美好生活中获得更多实惠。
       四要深入学习贯彻决胜建成全面小康社会、建设社会主义现代化国家的战略安排,切实增强推动永济振兴崛起的责任感和紧迫感。
       紧紧围绕党的十九大报告中提出的“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”的目标要求,认真落实运城市委提出的“六个锲而不舍”,紧扣大运城建设的总体构想和“一区五带”发展布局,瞄准把永济建成运城市副中心城市的定位,做好抓重点、补短板、强弱项“三个关键”,抓好改革开放、经济建设、党的建设和环境建设,让全市干部群众的思想进一步活跃起来,特别是让经济工作进一步热闹起来。
       五要深入学习贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的新战略,努力探索永济经济转型升级新路子。    
       牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,按照运城市委“努力探索无煤少煤市转型发展新路”的要求和推动经济转型的“八条路径”,努力推动我市铝深加工产业走系列化、深加工的路子,机电制造走集群化、全配套的路子,旅游产业走大运城、全域性的路子;围绕“实施五大战略,建设四基地一名城”战略目标,向实体经济聚焦发力,推动“三个发展计划”落地见效;要大力发展生产性服务业、现代金融业、文化旅游业、商贸服务业,全方位转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,不断增强县域经济创新力和竞争力。
       六要深入学习贯彻深化改革、扩大开放的重大举措,进一步增强转型发展的动力和活力。
       充分认识“将改革进行到底”的深刻内涵和重大意义,按照十九大关于新时代的开放理念、开放战略、开放目标、开放布局等部署要求,立足打造山西对外开放的桥头堡和南大门这一定位,按照运城市委刘志宏书记提出的“打好七张牌”的新要求,结合永济实际,找准永济定位,彰显永济特色,把永济对外开放提高到一个新的水平。
       七要深入学习贯彻以人民为中心的发展思想,带领全市人民群众创造更加美好的生活。     
       按照十九大关于保障和改善民生的总体部署,坚持从人民群众关心的事做起,实施更加积极的就业促进政策,完善社会保障体系,推动公共服务资源向基层和农村倾斜,特别是要抓好教育、医疗、精神文明建设、脱贫攻坚、加强和创新社会治理等重点领域工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。
       八要深入学习贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。      
       坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。按照党的十九大关于加强新时代党的建设的八个方面部署,紧紧围绕党的建设“两个走在前”目标要求,持续正风肃纪反腐,强化党内监督,深入推进“三基建设”,全面提升八方面的执政本领,更好地适应新时代中国特色社会主义在永济蓬勃发展的需要,不断提高把方向、谋大局、定决策、促改革的能力,始终成为坚强领导核心。
       九要深入学习贯彻习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的要求,推动党的十九大精神在永济落地生根、开花结果。   
       按照市委的统一部署,在前一阶段各项工作开展的基础上,深入开展学习、宣传、调研、落实活动,扎实推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,以刻苦钻研的劲头“学懂”,以系统全面的方法“弄通”,以真抓实干的精神“做实”,确保取得实实在在的效果,真正使党的十九大精神成为加快“四基地一名城”建设和推动各项事业发展的强大思想武器。
       会议听取并分组讨论了市委书记徐志英受市委常委会委托作的工作报告,并对做好明年工作提出要求。
       会议充分肯定了市委常委会一年来的工作。会议指出,今年以来,市委常委会认真履行把方向、管大局、做决策、保落实的职责,充分发挥统揽全局、协调各方作用,团结带领全市党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委“一个指引两手硬”的重大思路和要求,贯彻落实运城市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求,在改革发展稳定和党的建设等各项工作上担当责任、踏实苦干,全市各项事业取得了一系列新进展、新成效。
       会议指出,2017年,是我市加快转型发展、持续砥砺奋进的一年。一年来,市委常委会旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
       通过壮大主攻产业,力促工业崛起;发展现代农业,加快农业转型;加快旅游改制,助力旅游突围;统筹城乡发展,优化人居环境;全面深化改革,扩大开放带动,市域经济发展的质量和效益进一步提升。持续增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进民生事业,着力改善永济环境,全市和谐稳定大局进一步巩固。充分发扬民主,坚持党对一切工作的领导,大力支持人大及其常委会依法行使职权,更好发挥人大代表作用;大力支持政协履行职能,积极推动协商民主凝聚智慧力量;切实加强党对法治永济建设的领导,积极探索和创新社会治理新模式,社会主义民主政治和法治建设进一步加强。坚定不移扛起全面从严治党责任,严格落实基层党建工作责任,全面加强“三基建设”,扎实做好宣传思想工作,全面落实从严治党“两个责任”,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。同时,市委常委会加强自身建设,牢固树立“四个意识”,为全市党员干部起到了示范引领作用。
       会议强调,现在距离年底仅有半个月时间,各项工作已到了冲刺期和收官期。全市各级各部门要强化问题导向,采取务实举措,全力抓好当前及下一阶段各项重点工作。
       一要坚持政治站位,提高政治觉悟,始终与中央、省委、运城市委保持高度一致。
       在把牢正确政治方向上有更高要求、服务中心大局上有更新思路、在狠抓工作落实上有更强举措,确保永济各项工作走在全运城市前列。
       二要坚持新发展理念,狠抓发展第一要务,始终保持经济平稳发展态势。  
       狠抓经济转型、狠抓实体经济、狠抓项目建设,认真谋划2018年拟实施重点项目,牢牢掌握发展主动权,为明年开好局、起好步奠定坚实基础。
       三要坚持深化改革,持续扩大开放,不断增强发展动力和活力。   
       立足运城市十大重点改革事项,结合实际在永济先行先试,积极抢抓国家支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的重大机遇,深刻领会运城市“打好七张牌”的新要求,找准我们对外开放的定位,抓好环境建设,努力把永济打造成为黄河中游地区最具吸引力的城市。
       四要坚持人民利益至上,着力保障改善民生,不断提高人民群众幸福感和获得感。       
       优先发展教育事业,扎实推进健康永济建设,扎实推进脱贫攻坚和民生工作,扎实推进平安永济建设,着力构建全民共建共治共享的社会治理格局。
       五要坚持新时代党的建设总要求,着力推进党的建设新的伟大工程,不断推动全面从严治党向纵深推进。   
       扎实开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,持续正风肃纪反腐,深入推进“三基建设”,对标“五看、五个导向”和“四个坚决不能用”,努力打造一支高素质专业化干部队伍。进一步纠正“四风”,加强作风建设。
       会议强调,各级各部门要对照年度目标考核任务,对照主要指标时序进度,进行一次认真的“回头看”,确保全年目标任务圆满完成。
       要切实做好民生各项工作,认真抓好脱贫攻坚、环保治理、冬季供暖、市场供应、贫困群众帮扶、信访、社会治安综合治理等工作,全力维护社会和谐稳定。要认真抓好农村(社区)“两委”换届,严肃换届纪律,加强执纪监督问责,确保风清气正,确保按期高质量完成。各级领导干部要结合全市干部大调研活动,深度研究谋划明年和今后一个时期工作,确定新目标、明确新思路、拿出新举措,牢牢把握各项工作主动权。
       会议指出,这次会议组织严密、安排紧凑,讨论深入、气氛热烈,达到了预期目的,取得了较好成效,是一次不忘初心、牢记使命、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、激发士气、提振信心的大会。全市各级各部门要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速召开专题会议,认真组织传达学习本次会议精神,找准贯彻落实的结合点,制定具体措施,明确责任分工,确保市委决策部署不折不扣贯彻落实。
       会议号召,全市各级党组织、广大党员干部特别是党员领导干部要以这次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的十九大精神统一思想,武装头脑,用新时代党中央的决策部署,解放思想,奋力谱写新时代中国特色社会主义的永济篇章。
       会议表决通过了《关于停止尤江  宁引胜两名同志执行中共永济市委第六次党代会大会代表职务的决议》。
       不是市委委员、候补委员的其他副县级领导,市纪委常委,市人大各工委、市政协各专委主任,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、重点村支部书记,市直有关单位、垂直管理单位主要负责人,规模以上企业主要负责人,部分“两代表一委员”,全市各单位选派的27名村第一书记列席会议。(记者:胡清亮)