首页 > 信息公开 > 永济市中小企业服务中心政府信息公开目录

永济市中小企业局 永济市司法局关于组织开展“送法律、送政策、送服务” 活动的实施方案

2018-05-15 15:20   文字大小:[ ]   背景色:       

永企发﹝201814号

 

永济市中小企业局 永济市司法局

关于组织开展“送法律、送政策、送服务”活动的实施方案

 

各镇(街道),各企业:

为认真贯彻市委经济工作会议精神,有效促进“群星灿烂”育苗计划实施和中小企业持续健康发展,经“群星灿烂”育苗计划领导小组办公室研究,决定由市中小企业局牵头,联合市司法局、各金融部门,在全市开展“送法律、送政策、送服务”三送活动。为保证活动顺利开展,取得实效,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、运城市、我市经济工作部署要求,提高认识,转变作风,充分发挥职能作用,立足五小企业,强化服务措施,坚持问题导向,深入基层一线,帮助企业解决困难和问题,积极鼓励、引导和支持中小企业发展,不断壮大实体经济,为实现“群星灿烂”育苗计划和“四基地一名城”建设目标作出新贡献。

二、工作目标

通过开展“三送”活动,为企业提供便捷、优质、高效的服务,真正解决一批企业关注的法律、政策、融资、劳动用工等难点问题,实现干部职工作风进一步提升,服务企业意识进一步增强,存在困难问题进一步解决,企业经营管理进一步规范,持续健康发展步伐进一步加快的目标。

三、主要内容

(一)送法律。主要了解企业在公司治理、合同管理、品牌保护、专利保护、知识产权、投资融资、劳动关系、企业上市、诉讼与仲裁等方面存在的困难,帮助分析研判法律风险,给企业出具法律体检意见,促进依法治企和权益保障。

(二)送政策。将国家、省市出台的有关扶持中小微企业发展的优惠政策汇总整理,给企业进行政策宣讲,鼓励引导和支持中小企业发展,根据企业实际,享受优惠政策。

(三)送服务。组织会计事务所、劳动用工中介所及各金融部门深入企业,指导企业填写财务税务报表,了解企业用工情况,介绍信贷产品,明晰信贷流程和条件,给企业提供贷款融资信息,健全银企合作机制,帮助解决融资难题。

四、活动安排

(一)时间:5月14日----5月28日。

(二)步骤:市中小企业局、市司法局相关同志,深入到全市部分优势企业,采取开座谈会、查阅资料、现场咨询、问卷调查等方式,了解企业存在的困难和问题,针对性进行答疑释惑。

法律服务由市司法局抽调公证处、法律援助中心、律师事务所的5名执业律师、公证员负责;政策服务由中小企业局工作人员负责;金融服务由市金融办和各银行、会计事务所、劳动用工中介所工作人员负责。

五、相关要求

一要强化组织领导。为保证“三送”活动顺利开展,特成立活动工作领导小组,主要组成人员如下:

 长:柴卫国(市司法局局长)

樊国峰(市中小企业局局长)

副组长:李学强(市司法局副局长)

郭红哲(市中小企业局副局长)

 员:李为民、闫建平、关金龙、寇增瑞、巩晓丽、师兵强、李丰洲、柴绍杰、赵振、李娟、马英杰。

二要抓好推进落实。要明确责任,创新措施,做好各项准备工作,积极联系参与“三送”活动的相关部门,实行统一行动,严格纪律和要求,提供热情周到服务,确保活动有序开展,取得实效,让企业满意。

三要加强舆论宣传。要通过悬挂条幅、新闻媒体报道等形式,深入宣传开展“三送”活动的目的、意义,要认真总结经验做法,集聚推动活动开展的正能量,营造促进中小企业发展的良好氛围。

 

 

                                                                                          永济市中小企业局     永济市司法局

                                                                                2018年5月10日