首页 > 信息公开 > 永济市张营镇人民政府政府信息公开目录

关于转发《永济市公共场所禁止吸烟的规定》的 通  知

2018-05-16 10:11   文字大小:[ ]   背景色:       


张政发(2018)31号

 

关于转发《永济市公共场所禁止吸烟的规定》的

通  知

 

各村、镇直单位:

现将永济市《公共场所禁止吸烟的规定》转发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

 

2018年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

永爱卫字[2018]5号

 

关于印发《永济市公共场所禁止吸烟的规定》的

  

 

各镇(街道)、市直各单位、驻永各厂(场)企业:

现将永济市《公共场所禁止吸烟的规定》印发给你们,请结合本单位实际,认真遵照执行。

 

 

 

 

                              

2018年1月18日

 

 

 

 

永济市公共场所禁止吸烟的规定

 

为了控制吸烟危害,保障人民身体健康,保护公共卫生环境,加快卫生文明城市建设步伐,根据国家有关法律、法规,结合我市实际,特制定本规定。

第一条:市卫生行政部门是本市公共场所禁止吸烟管理工作的主管部门,市卫生监督所具体负责本市辖区内公共场所禁止吸烟管理工作,市疾控中心和健康教育所负责控烟宣传和技术指导工作。

第二条:本市境内禁止吸烟的公共场所:

(一)影剧院、歌舞厅、游戏厅(室)、网吧、音乐茶座等;

(二)图书馆、阅览室、博物馆、美术馆、展览馆、体育场馆、书店等;

(三)各级各类大、中、小学校、幼儿园、托儿所等教育机构的建筑物内;

(四)汽车站、火车站的候车室、售票厅以及长途客运车、公交车和出租车内;

(五)宾馆、商店、旅店、饭店的建筑物内;

(六)医疗卫生单位的建筑物内,如候诊区、诊疗区和病房区等;

(七)各机关单位及企业的会议室、活动室及工作场所等;

(八)经市人民政府批准禁止吸烟的其它公共场所;

第三条:全社会都要支持和参与公共场所禁止吸烟工作,各级有关部门和单位,要积极配合,尽职尽责,做好各项控烟、戒烟的舆论宣传和行为干预活动。

第四条:教师、父母和成年人应教育未成年人不购烟、不吸烟、不敬烟、不送烟。

第五条:烟草经营商应摆放“禁止未成年人买烟、吸烟”提示牌、不得向未成年人售烟。

第六条: 禁止吸烟的公共场所和单位须履行下列职责:

(一) 组建本部门控烟领导组、控烟监督网络、控烟志愿工作者队伍;

(二) 依照“本规定”制定本部门禁止吸烟的规章制度;

(三) 做好禁止吸烟的宣传教育和行为干预工作;      

(四) 各场所醒目地方设置“禁止吸烟”标志,不得摆放吸烟用具;

(五) 搞好控烟宣传监督工作,监督人员有权制止吸烟行为或劝阻吸烟者离开现场;

(六) 接受市爱卫办、疾控中心、健康教育所和卫生监督所的技术指导、学习培训和监督检查。

第七条:任何公民有权利制止在公共场所吸烟行为,对不听劝阻者可向所在单位领导反映或直接向市卫生监督部门举报。

第八条:本规定优先考虑保护全市境内被动吸烟的妇女、儿童及非吸烟公众的健康权利。

第九条:本规定由市爱卫办委托疾控中心健康教育科(所)负责业务技术解释。

第十条:本规定自2018年3月18日起实施。