首页 > 信息公开 > 永济市张营镇人民政府政府信息公开目录

张营镇病媒生物防制工作方案

2018-05-16 10:10   文字大小:[ ]   背景色:       


 

张政发(2018)30号

 

张营镇病媒生物防制工作方案

 

为有效控制虫媒传染病的传播,切实保障人民群众身体健康,依据省CDC病媒生物监测控制要求,为制订和调整媒介生物防治对策提供科学依据,强化我镇灭蚊、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠除“四害”成果,迎接市爱卫办对我市病媒生物防治工作验收,特制定本方案。

一、成立张营镇CDC病媒生物防治工作领导小组

组 长:李海锋      

副组长:武东丽

成 员:葛永泽、高鹏、杨冲

    二、工作目标

    (一)灭鼠:镇卫生院做好灭鼠培训工作,突出重点行业设施内的防灭鼠工作。大力宣传开展综合防治,加强鼠害环境防治,消除鼠类孳生条件,完善防、灭鼠设施,合理使用安全有效的灭鼠剂。做好春秋两季的群众性大规模灭鼠活动培训,通过开展春、秋两季的群众性灭鼠活动,使鼠密度降低并控制在国家规定的标准范围以内。

    (二)灭蟑螂:镇卫生院要突出重点,解决难点,对特殊行业加强检查和技术指导。组织专业队伍进行灭蟑前期调查工作,提倡开展综合防治,把蟑螂密度控制在国家规定的标准之内。

    (三)灭蝇:镇卫生院要宣传和技术指导各类社区环境改造和建设,完善公共卫生设施,加强垃圾袋(箱)装化收集管理,加大蝇类孳生场所治理力度,消除蝇类孳生环境,强化综合性防治手段,把蝇种的密度控制在国家标准以内。

    (四)灭蚊:依据省CDC病媒生物(蚊)监测控制要求,加强对蚊虫孳生场所的监测调查,病控中心要强化宣传综合治理,对大型水体采取有效措施进行治理。完善排污设施,消除蚊虫孳生场所。消杀越冬蚊虫,进一步降低蚊虫密度,始终把蚊虫密度控制在国家标准以内。

三、病媒生物“四害”防治标准

1、灭蚊标准

1)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹阳性率不超过3%。

2)用500毫升勺收集城区大中型水体中的水,蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内蚊蚴的平均数不超过5只。

3)特殊场所白天诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊

超过1只。

2、灭蝇标准

1)重点单位有蝇房间不超过1%,其它单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。

2)蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

3、灭蟑螂标准

1)室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

2)活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

3)地下室(地下通道、水道)等处,以15延长米或一个进口折算为一间房,蟑螂成若虫和卵鞘侵害率分别不超过3%和2%。

4)有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

4、灭鼠标准

1)鼠密度室内不超过3%(粉迹法),室外不超过1%(鼠夹法);

2)鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等阳性鼠迹房间不超过2%;

3)不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处;

4)防鼠设施合格率大于99%。

四、病媒生物防制范围和重点

(一)病媒生物防制范围

全镇范围内各村、机关企事业单位。

(二)重点内容

近年来病媒生物防制重点是以灭蚊为主,同时开展灭蝇、灭蟑螂、灭鼠工作,全面清除各类积水,消灭卫生死角和病媒微生物孳生地,确保“四害”密度控制在全国爱卫会规定的指标内。

(三)重点单位和区域

1、池塘、河道、溪流等大中小各类水体;

2、各类建筑物的阳台、雨棚、屋顶排水沿沟等容易积水的部位;

3、轮胎、废品、陶瓷存放等容易积水的特殊场所;

4、饮食服务行业、粮站粮库、食品加工厂、窗口单位、建筑工地、集贸市场等各类专业市场,病媒微生物活动频繁区域,城中村、城郊镇郊结合部农村;

5、果壳箱、垃圾筒、垃圾房、垃圾中转站、公共厕所等重点部位;

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2月15日—2月25日)

广泛宣传。镇卫生院要做好病媒生物防制工作重要意义的宣传。对各村、机关企事业单位进行相关杀灭技术培训工作,充分利用各种有效措施,加强宣传,做到家喻户晓,引导广大干部群众自觉抓好杀灭工作,防止媒介生物疾病的发生与传播。

(二)全面实施阶段(3月1日—3月31日)

组织专业队伍做好前期调研工作,掌握科学数据,采取以环境综合治理为主,物理方法、化学防治并重等综合措施,统一部署,规范运作。全面进行灭“四害”消杀技术指导工作,扎扎实实把工作抓实抓好,使“四害”密度各项指标控制在全国爱卫会规定的范围以内,切实保障人民群众身体健康。

 

附件: 1、环境治理措施

2、灭蚊工作技术

3、灭蟑螂工作技术

4、灭蝇工作技术

5、灭鼠工作技术

 

                                   

 

 2018年5月10日

 

 

附件1:

环境治理措施

 

  做好除“四害”(苍蝇、蚊子、蟑螂)工作,加强环境治理是根本性措施,因此要深入开展卫生洁化、道路硬化和绿化活动,对室内外各类环境进一步进行全面整治,包括堵洞抹缝、清除杂物、清除存水等工作,以减少“四害”栖息、孳生场所,提高城区环境卫生的整体水平。

  一、水体治理控制措施

  1、完善城区排水系统。做到明沟暗化,流水畅通。

  2、整治地面、路面和房前屋后的各类积水,平整坑洼,硬化路面,绿化地面,清除各类蚊、蝇孳生场所,确需保留的存水容器,实行养鱼或加盖密封,对加盖密封的存水容器应适时投放药物;加强池塘、溪流、河道等大中型水体管理,采取生物防治等方法,做好防治工作。

  3、清理建筑物的各类积水。对各类建筑物的阳台、雨棚、屋顶排水沿沟要进行彻底清理、改造,不得有死水形成。高位水箱必须加盖上锁,防止蚊虫进入产卵。

4、加强轮胎、废品、陶器存放等易造成积水的特殊场所的防雨管理,确保无死水积留。

5、对拆迁地块要疏通排水沟,清除污泥和垃圾,减少蚊蝇的孳生。

  二、垃圾管理措施

  1、做好垃圾清扫、清运、保洁工作,不得有卫生死角。

  2、改造垃圾收集容器。取消敞开式垃圾桶、坑、箱,建造封闭式垃圾房。垃圾房内部要硬化、平整、光滑,内边和角要成圆弧形,以便垃圾彻底清掏。并且要有冲洗设施(安装水龙头)及排水系统,排水口应设在垃圾房内,排水道口要做成“U”字形水封式。

  3、加强垃圾清运管理。对各垃圾收集点的垃圾做到日产日清,不留任何残物。垃圾运输车辆要密闭,以免运输时将垃圾散落路面,并定期对车辆进行冲洗清扫。

  4、按照除“四害”要求,定期对各垃圾收集点、中转站等场所进行冲洗清扫和药物消杀。

  三、重点行业单位治理措施

  1、粮食、食品、副食品、饮食饭店、旅馆等重点行业单位,必须建立、健全除“四害”工作制度,重点部位必须有防蝇设施,并统一经常性开展除“四害”工作。

  2、按照相关法律法规要求,对各类经营、生产场所必须要有完善的除“四害”设施、上下水设施和垃圾、泔脚料收集存放等基本卫生设施。

四、建筑行业治理措施

  1、各类建筑规划、设计施工,要兼顾除“四害”工作基本要求。各建筑物要有完善的除“四害”设施,不得有易造成积水的结构,新建的住宅等建筑物不得设垃圾通道。

2、各建筑工地要有一套完善的卫生管理制度,不得有“四害”孳生源。

五、农贸市场治理措施

要求市场环境卫生基础设施完好,地面硬化平整,有完善的排水设施。销售直接入口食品摊店要有完好的防“四害”设施,并坚持使用。健全市场卫生管理制度,做好日常保洁。每个摊位都要自备垃圾桶或垃圾袋,并做好灭蝇工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

灭蚊工作技术

 

一、查清蚊种与孽生场所

    可从成蚊和蚊幼虫的外形确定蚊种。尽管灭蚊一般是要控制所有种类的吸血蚊虫,但还是需要通过调查了解蚊种构成情况,以便采取针对主要有害蚊种的防治措施。

    要仔细进行蚊类孽生地的现场调查,调查一处登记一处。现场调查不仅针对室外所有积水的池塘、水沟、水坑、窨井、水池、消防水桶、废轮胎、化粪池、地下室、坛罐、破缸、罐头盒等,而且要注意室内的假山、花瓶、泡菜坛、冰箱接水盘等。不要遗漏一处可能孽生蚊类的室内外积水处。

    此外,还要调查成蚊停歇场所,有些蚊虫为内栖性蚊种,室内房间尤其是杂物间、厨房、地下室、防空洞等均应作现场调查记录。

二、综合防治方案

    蚊类综合防治方案既针对蚊幼孳生地,也针对成蚊。根据孳生地调查结果,确定每处孳生地处理的措施,如清除、疏通、填平、加盖、养鱼、投放杀幼虫药剂等。室内蚊类防治应首选生态的、物理的措施。

    根据蚊类栖息调查结果,确定室内滞留喷洒处理的部位。若对窗帘进行滞留喷洒,需选用不损织物不着色可洗净的药剂,还需征求客户的同意。如果蚊类密度较高,可考虑选择空间处理(超低容量喷雾或热烟雾机)杀灭成蚊,迅速降低蚊类密度。

三、合理用药,减少环境污染

    蚊类孳生地能清除的尽可能清除,如清除破缸、瓶、罐;能治理的尽量治理,如填平积水坑,疏通积水沟,铲除塘边杂草;能加盖的尽量严密加盖,如水缸、消防桶、水池;能泼洒机油覆盖水面的,尽量泼洒机油,如地下室水等;能养鱼的尽量养鱼食蚊蚴,如水塘、水沟、浇花储水池等。使用生物或化学杀蚊蚴剂是最后的选择手段,不论何种药剂不仅要花钱,而且灭蚴剂有一定的效期,要定期重复处理。

    蚊类经常停歇的部位,可用长效卫生杀虫剂作滞留喷洒处理,居民区、城郊结合部等重点场所,用速灭害50—100毫升/平方米稀释100倍做滞留喷洒。在蚊类密度很高、或可能发生蚊媒传染病的情况下,可用超低容量喷雾或热烟雾作空间处理杀灭成蚊。

四、定期检查,巩固防治效果

要对蚊类孳生地进行定期检查,除检查原有的孳生地控制效果之外,还要查看有无新的孳生地产生。

 

 

 

附件3:

灭蟑螂工作技术

 

蟑螂是昼伏夜出的家庭害虫,白天大多隐藏在厨房的角落,碗橱的缝隙中,夜间四处活动。蟑螂不仅可以损坏家具,破坏家电,而且是许多传染病的传播媒介,直接影响人们的健康。我市蟑螂分布——城镇以黑胸大蠊为主,农村则以德国小蠊占多数。

一、灭前灭后环境治理

1、在灭蟑螂前,首先要做好堵洞、抹缝、网盖洞口及彻底的清扫工作。房屋内的卫生状况和蟑螂的侵害程度有直接关系,搞好卫生是防治蟑螂的基础,对于室内的垃圾和废弃物一定要及时清理,扫清卫生死角。

2、灭蟑螂时,必须统一行动,在统一时间内统一投放药物,才能达到最好的灭蟑效果。由于蟑螂自带卵鞘,被药物杀死后,一只卵鞘可孵化出40多只小蟑螂,会造成杀而不尽的局面,因此要将清扫的死蟑螂用纸包上点燃焚烧,绝不能随意将死蟑螂倒入垃圾箱。

二、几种室内灭蟑螂方法

1、消灭虫源:防止蟑螂,特别是卵鞘传播。

2、人工捕杀:利用蟑螂夜出活动的习性,在夜晚9-11时,蟑螂活动的高峰期,每隔一定时间开灯或用手电照射,用蝇拍扑打。白天亦可结合清洁卫生,清理阴沟、厕所,捕捉橱柜抽屉等家具中的蟑螂,特别注意搜寻卵鞘,集中烧毁,连根除去。

3、诱杀:用蟑螂喜吃的食品,如豆粉、面粉等与农药敌百虫等以10:1的比例调合,制成诱饵,置于蟑螂经常出没的地方,让其食后中毒死亡。

4、喷雾:一定时期用化学药剂(如拟除虫菊配药液等)在室内喷雾,杀灭蟑螂的效果显著。

5、其它方法:如堵塞蟑螂隐藏的壁缝,粘纸诱捕、水烫、烟熏等。亦可收到一定的防治效果。

三、灭蟑螂使用的药物

灭蟑药物以烟炮为主,毒饵和药笔为辅,饮食服务行业、粮站粮库、食品加工厂、窗口单位、建筑工地、集贸市场等各类专业市场,果壳箱、垃圾筒、垃圾房、垃圾中转站、公共厕所等重点部位必须定期喷杀药物,饮食服务、宾馆饭店等行业特殊场所同时使用灭蟑胶饵。

1、 灭蟑烟炮

下水道、地下室、厨房是蟑螂栖息繁殖的重要场所。根据该地蟑螂数量多,难杀灭的特点,可选用热烟雾方法,直接杀灭躲藏在缝隙、垃圾道口、下水道的蟑螂。使用时,必须使杀灭的场所密闭,关闭门窗,打开室内家具抽屉、厨门,掀盖点燃引火线,放置地面任其发烟,人离现场。待2小时后打开门窗,蟑螂出现于明处(1-3天将会全部死亡)需及时清理。

2、灭蟑毒饵

客房、会客厅可选用灭蟑毒饵,置于小容器中(如啤酒瓶盖内)定点投在蟑螂经常出入的活动路径和场所,每间房间放2-3点,每个点1-2克,每天检查毒饵,发现消耗应及时添加,投放点应“点多、量少、面广”,以增加蟑螂取食机会。

3、灭蟑药笔

在蟑螂经常活动的路径用药笔涂划封锁,封锁线宽度需达2公分,否则会影响灭蟑效果。

四、注意事项

加强安全管理,做好安全防护,注意火灾隐患,防止人畜误食,一旦人员误食,急送医院及时治疗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

灭蝇工作技术

 

    一、搞好环境卫生

密闭储存垃圾粪便垃圾、粪便是蝇类的主要孳生物。要对每一处孳生地进行调查登记,并提  出改造方案。尽可能使垃圾、粪便的保存密闭化,从而减少蝇类孳生繁殖。

二、杀灭蝇蛆

    用杀幼虫的方法防治蝇类有缺点,由于孳生蝇类的介质常常是变动的,因而不论使用生物还是化学杀幼虫药剂,都需要定期施药。幼虫接触低剂量的杀虫剂,还会诱导抗性产生,杀幼虫药剂还可能伤害幼虫的自然捕食者。在使用药物灭蛆时,药液量至少每平方米5 0 0ml以上,使药物充分渗入孳生物表层10—15 cm;药液量不足,则药物不能渗入里层杀灭深部的蝇蛆。

三、采用多种方法杀灭成蝇

杀灭成蝇的方法很多,要根据具体情况采用不同方法。非药物的捕蝇笼诱捕十分有效,每周更换新鲜诱饵。还有粘蝇纸粘捕。药物灭蝇可选用毒饵法、滞留喷洒方法以及空间处理方法:

1、农贸市场、饮食店等物殊行业,用速灭害20毫升/平方米稀释100倍做滞留喷洒。厕所、垃圾箱及转运站等,用速灭害50毫升/平方米稀释100倍做滞留喷洒。

2、利用蝇类喜欢停歇在绳索上的生物习性,可将杀虫剂浸泡、涂刷在绳索上制成毒蝇绳灭蝇。此方法比一般表面滞留喷洒的灭蝇效率更高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

灭鼠工作技术

 

鼠类是杂食性动物,主要在夜间活动,栖息场所不固定,黄昏和黎明前是觅食高峰。本次全市灭鼠活动统一使用的药物为广谱高效第二代抗凝血杀鼠剂,用量低,适口性好,使一次性中毒,对人、畜较为安全,可杀灭室内、野外的各类鼠种。

一、投药前后环境治理

1、灭鼠前要彻底断绝“鼠粮”,及时消除垃圾,控制不合规定的贮存粮食、饲料、食品,特别是餐饮行业和食堂的剩余饭菜,要做到密封、加盖保存,以减少鼠类获取食物的机会,有助于鼠类取食毒饵,保证灭鼠效果。

2、灭鼠后要做好环境综合治理工作,及时清除鼠尸、鼠粪,堵塞鼠洞、鼠道,加强防鼠设施。

二、鼠药使用注意事项

1、投药人员要做好个人防护,有条件的要戴好口罩、手套再进行投药。在投药时不得进食、抽烟等。投药结束后,要及时用肥皂水洗净,以防误食。

2、请妥善保管毒饵,防止儿童接触、误食。如发现有误食毒饵中毒的人员,应及时送就近医院救治,并说明情况。解毒药物为维生素K1。

3、毒饵投放前,请关养好家禽家畜,避免家禽家畜接近或误食毒饵。因误食毒饵或死鼠后中毒死亡的动物不得食用,应妥善处置。灭鼠工作结束后,要及时搜集死鼠和剩余毒饵,集中处置,挖土深埋,有条件的可加生石灰消毒,以确保人畜安全。

三、毒饵投放要求

规范投药,做到“三个率”、“三不漏”、“二统一”。

1、“三个率”即:

1)100%的覆盖率——毒饵投放要不漏周围环境和室内所有的房间;

2)100%的到位率——毒饵应投放在鼠类活动较频繁的地方,使鼠类容易吃到;

3)98%以上的保留率——勤检查,毒饵被鼠类盗食后,按“吃多少、补多少、吃完加倍补充”的原则,及时增补,调整毒饵数量与位置。

2、对投放毒饵的单位和住户应做好宣传教育,交待以上注意事项。

3、“三不漏”即镇不漏村、村不漏户、户不漏洞。

4、“二统一”即投药时间统一,药物投放统一。

5、投饵具体要求请参照《鼠药使用须知》实施。