首页 > 信息公开 > 永济市开张镇人民政府政府信息公开目录

开政发〔2018〕23号

2018-06-04 16:27   文字大小:[ ]   背景色:       

 

开张镇人民政府

关于做好2018年“三夏”工作的通知

 

各村、镇直各单位:

目前,我镇小麦临近收获期,“三夏”工作将全面展开,为促进粮食增产、农民增收,确保今年农业各项目标任务圆满完成,现做好2018年“三夏”工作有关事项通知如下:

  1. 认清形势,增强搞好三夏工作的责任感

    “三夏”工作是全年农业生产的关键,收、种管及种植业结构调整任务繁重,不仅关系到全年农业各项指标任务能否完成,而且关系到农业增效、农民增收能否实现各村、镇直单位要高度重视,统一思想,认清形势多管齐下,切实增强搞好今年“三夏”工作的紧迫感和责任感,及早组织,积极采取有效措施,确保完成全年粮食生产任务,为实现全年农业紧急发展目标打好坚实基础。

  2. 把握关键,抓住搞好“三夏”工作的侧重点

    (一)全力以赴做好夏收工作。小麦蜡熟末期是最佳收获期,农机部门要进一步完善麦收信息发布交流制度,加强协调、科学调度,全力以赴组织好小麦机收。各村要针对“三夏”工作时间紧,任务重的特殊形势,精心组织广大干部群众,抓住小麦成熟关键期,结合天气变化情况,最大限度发挥机收的作用搞好服务,做到适时抢收,抢摘播种。尤其是对抢收抢种矛盾突出的种粮大户,各村要在机械调度、资金扶持等方面优先考虑,防止种粮大户延误抢收时机而遭受损失。6月1日以后,各村要每天上报收割进度。

    (二)坚决杜绝焚烧小麦秸秆。要严格执行生态环境部、农业农村部等五部门联合发布的《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,严禁焚烧秸杆。故意焚烧农作物秸秆,造成树木损坏的,由林业部门按照《中华人民共和国森林法》等法律法规相关规定予以处理;造成大气污染的,由环保部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规进行处罚;故意焚烧他人农作物秸秆,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以处理;因故意焚烧秸秆致人重伤、死亡或造成财产重大损失的,由司法机关按照《中华人民共和国刑法》等法律法规予以处理;对不听劝阻,阻碍国家机关关工作人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以处理,广大农民群众要提高认识,自觉行动起来,积极向有关部门举报焚烧秸秆的违法行为。要进一步加大对焚烧麦茬、麦草行为的宣传教育力度,大力推行小麦留高茬、秸秆机械还田、堆沤还田、饲料利用,食用菌基料利用、沼气利用,提高土壤有机质含量,改善土壤团粒结构,发展新优产业,提高秸秆综合利用效率,全面加强环境综合治理。

    (三)认真抓好夏种各项工作。各村要在引导农民合理安排作物种植结构的同时,不断扩大秋粮复播面积,要向农民适度宣传当前粮食供求转变的新形势,不折不扣地落实国家对种粮农民的各项优惠政策,依靠市场和政策充分调动农民扩大粮食复播的积极性。要组织涉农部门搞好种子、化肥等物资的保障供应,做好技术、信息、机具、资金等方面的服务,及早安排精心组织,实现夏收、复播同步作业,确保秋粮复播计划落到实处。同时从提高播种质量、种植优良品种等方面提高秋粮单产并加大新技术推广力度,减少农业亩均投入,促进农民增收。

    (四)统筹协调抓好夏管工作。“三夏”期间正是各种春播作物生长的关键时期,抓好当前夏管工作尤为重要要。各村要坚持抗早和防涝两手抓,切实抓好防灾和管理两项工作,组织引导群众麦收前对春播作物普管一遍,尽可能地为夏收、夏种赢得时间和主动,要统筹兼顾,科学处理好夏收、夏种、夏管的关对夏播作物要早管促早发,及时防治病虫草害,科学运筹肥水,为全年增产丰收奠定良好基础。

    (五)抓好产业结构调整工作。“三夏”期间也是全年产业调整的关键时期,各部门要大力宣传经济作物致富典型,广泛开展技术、市场,信息等培训,营造调产致富的良好氛

    围。各村要组织引导农民,因地制宜统一部署,提早规划栽植作物、品种,合理流转土地,在复播作物行间留好栽植带,及早联系适栽苗木,掌握管理技术,为秋季产业结构调整打好基

    三、加强领导,确保“三夏”工作顺利开展

    为保障“三夏”工作顺利开展,镇政府成立“三夏”工作领导组:

     长:韩双生  副镇长

    副组长:吕战虎  农科站长

     员:董    林业站长

    朱富民  水管站长

    申强强  农机站长

    魏国柱  财政所长

       城建办主任

    马红海  信用社主任

       农电站长

    石德涛  派出所长

     

    领导组下设办公室,办公室设在镇政府,办公室主任由吕战虎兼任。

    领导组全面指挥协调今年“三夏”工作,领导组办公室具体负责日常工作,并及时收集进度、信息,检查、督促、上报情况。

    农机站要充分发挥部门技术优势,组织农业科技人员深入农村一线,广泛开展技术服务和培训,指导农民适时收获,做好夏收、夏播、夏管和农业种植结构调整。要积极做好种子,化肥、农药等农资的贮备、调剂工作,确保满足夏种、夏管需要,加大对农资市场的监管力度,保证农民用上放心农资。农机站要加强联合收割机调配和信息服务工作,搞好跨区作业证的发放及机手培训工作,确保农机具正常顺利运行。环保部门要加大秸秆禁烧巡查力度,严肃查处违法行为,确保环境质量。派出所要加强对高速口,永卿路,于黄路的巡逻执勤,保障联合收割机顺利转移,及时妥善处理突发事件。城建办,道路站要强化交通管理,严禁在街道、公路,特别是高速口上打场晒麦,保证公共交通安全。水管站要及时维修灌溉设施,组织开展抗旱灌溉,同时做好防汛工作。农电站要搞好电路调配,全面检查维修用电设施和线路,开通全部农用电网,确保“三夏”用电安全畅通。信用社、财政所做好农业生产贷款、资金供应工作,支持农民加大生产投入。各相关部门要尽职尽责,密切配合,形成合力,做好组织协调工作,各村、各部门要特别重视“三夏”期间的安全生产工作,做到细致排查,保证“三夏”期间无任何生产安全事故发生,确保全镇“三夏”工作安全有序进行。

     

     

                                                 开张镇人民政府

                                                  2018年5月28日