首页 > 信息公开 > 永济市食品药品监督管理局政府信息公开目录

永济市食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 (第5期)

2018-01-09 15:24   文字大小:[ ]   背景色:       

永食药监函〔2017〕40号

 

永济市食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告

(第5期)

本期公布373批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、豆制品、水果、蔬菜等品种。

根据食品安全国家标准,我局委托中国检验认证集团山西有限公司和河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心对辖区内的食品进行抽检,经检验有11批次不合格,其余362批次合格。具体情况如下:

    合格批次情况:

1、小麦粉5批次,检验项目为过氧化苯甲酰、二氧化钛。

2、水果25批次,检验项目为氧乐果、毒死蜱、铅16批次,检验项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵9批次。

3、禽肉2批次,检验项目为铅、镉、总砷2批次。

4、熟肉制品13批次,检验项目为亚硝酸盐、铅。

5、食醋14批次,检验项目为总酸、苯甲酸。

6、芝麻酱3批次,检验项目为苯甲酸、酸价。

7、大米12批次,检验项目为铅、镉。

8、乳制品4批次,检验项目为铅、蛋白质。

9、果、蔬汁饮料5批次,检验项目为铅、柠檬黄、亮蓝。

10、饮用纯净水(其他饮用水)12批次,检验项目为溴酸盐、游离氯。

11、白酒11批次,检验项目为甲醇、酒精度。

12、腐竹1批次,检验项目为铝。

13、饼干10批次,检验项目为铝、酸价、过氧化值。

14、薯类和膨化食品57批次,检验项目为酸价、过氧化值。

15、蜜饯27批次,检验项目为铅、二氧化硫。

16、粉条5批次,检验项目为铝。

17、小麦粉制品17批次,检验项目为铅、甲醛次硫酸氢钠、柠檬黄。

18、调味品21批次,检验项目为罂粟碱。

19、鱼丸2批次,检验项目为次硫酸氢钠。

20、植物油11批次,检验项目为酸价、过氧化值。

21、鲜面条5批次,检验项目为甲醛、苯甲酸。

22、坚果57批次,检验项目为酸价、过氧化值。

23、辣椒制品2批次,检验项目为苏丹红I/II/III/IV。

24、豆制品18批次,检验项目为铝。

25、豆类1批次,检验项目为对硫磷、敌敌畏、铅.

26、食用菌3批次,检验项目为甲基对硫磷、氧乐果、铅。

27、蔬菜17批次,检验项目为毒死蜱、克百威、氧乐果、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷敌敌畏1批次,检验项目为阿维菌素、氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效聚氰菊酯、乐果为3批次,检验项目为阿维菌素、氧乐果、克百威、毒死蜱、对硫磷2批次,检验项目为克百威、氧乐果、甲胺磷2批次,检验项目为氧乐果、毒死蜱、铅、总砷3批次,检验项目为敌敌畏、氧乐果、铅、总砷1批次,检验项目为对硫磷、氧乐果、铅、总砷4批次,检验项目为氧乐果、甲拌磷、铅、总砷1批次。

28、鸡蛋2批次,检验项目为铅、镉、总汞。

不合格批次情况:

1、蜜饯2批次不合格,检验项目为铅、二氧化硫。分别是永济市城区伊大恒批发部抽检的甘草杏1批次,检出二氧化硫超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司;永济市城区国强金福超市抽检的台湾话梅1批次,检出二氧化硫超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司。

2、坚果1批次不合格,检验项目为酸价、过氧化值。在永济市西城艳秋瓜子店抽检的椒盐瓜子,检出过氧化值超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司。

3、粉条5批次不合格,检验项目为铝。分别是永济市涑北中学食堂细粉条、宽粉条、红薯粉条3批次,永济市第三高级中学食堂细粉条1批次,永济市韩阳中学食堂粉条1批次,检出铝超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司、河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

4、糕点1批次,检验项目为铝、过氧化值、酸价。在永济市韩阳中学内肖林商店抽检的红豆面包,检出过氧化值超标,判定为不合格,检验机构是河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

5、膨化食品2批次,检验项目为酸价、过氧化值。分别是永济市北城天天食品店抽检的酱香土豆,检出过氧化值超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司;永济涑北中学商店(永济市南城海洋服务部)抽检的烤馍片,检出酸价严重超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,进行核查处置,责成流通中队、生产餐饮中队及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

备注:

1、二氧化硫作为一种历史悠久的食品添加剂,在腌制食品中应用广泛,经常作为食品漂白剂、防腐剂、抗氧化剂和防褐变剂使用。存在于果脯蜜饯中的二氧化硫来源是因为采用硫磺熏制食品或用二氧化硫盐类(亚硫酸钠、亚硫酸氢钠低亚硫酸钠焦亚硫酸钠等)。二氧化硫进入呼吸道后,因其易溶于水,故大部分被阻滞在上呼吸道,在湿润的粘膜上生成具有腐蚀性的亚硫酸、硫酸和硫酸盐,使刺激作用增强。二氧化硫可被吸收进入血液,对全身产生毒副作用,它能破坏酶的活力,从而明显地影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对肝脏有一定的损害。

    2、粉条制作工艺中加入明矾,会使粉条变得筋道,明矾主要起凝固作用,能增加粉条的光泽和弹性,使之看上去特别亮白,可使粉丝、米粉等不粘连、不浑汤。但明矾中含铝离子,造成产品中铝含量超标,一旦过量摄入,会影响人体对铁、钙等成分的吸收,吃多了易在体内形成慢性积累,发生铝中毒,如果长期摄入过量的铝,对人的危害是多方面的,其危害已引起国家卫生部的高度关注,1989年就正式将铝定为食品污染物并要求严加控制,明矾粉条会造成人体摄入铝过量,导致智力下降、记忆力减退,诱发老年性痴呆症等疾病。

3、过氧化值是表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,用于说明食品是否因被氧化而变质。通过检测以油脂、脂肪为原料制作的食品的过氧化值,判断其质量和变质的程度。坚果类食品由于其营养成分丰富,营养价值高,深受大众的喜爱。但是由于坚果类食品中油脂的含量较高,因而极易受到外界条件的影响。当坚果中过氧化值超标时,坚果类食品会出现酸臭、刺鼻的气味,食用此类的坚果制品会有苦涩、发酸的味道。这不仅影响了坚果类食品的口感,同时其营养价值也会大打折扣。若是食用了过氧化值超过限量的坚果食品,会由于造成体内过氧化物太多而损伤正常细胞。

4、酸价是脂肪中游离脂肪含量的标志,脂肪在长期保存的过程中,由于微生物、霉和热的作用,发生缓慢水解,产生游离脂肪酸,而脂肪的质量与其中游离脂肪酸的含量有关。

 永济市食品药品监督管理局

                                                                                                                                                                          2017年12月11日

 

 

 

附件:1 5期附件1检验项目.doc

          2. 第五期公告统计表.xls