首页 > 信息公开 > 永济市食品药品监督管理局政府信息公开目录

永济市食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 (第7期)

2018-01-03 15:53   文字大小:[ ]   背景色:       

永食药监函〔2017〕42号

 

永济市食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告

(第7期)

        

本期公布301批次监督抽检结果,涉及糕点、豆制品、坚果、粉条、水果、蔬菜等品种。

根据食品安全国家标准,我局委托中国检验认证集团山西有限公司对辖区内的食品进行抽检,经检验有7批次不合格,其余294批次合格。具体情况如下:

    合格批次情况:

1、水果20批次,检验项目为氧乐果、毒死蜱、铅6批次,检验项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵14批次。

2、禽肉2批次,检验项目为铅、镉、总砷。

3、膨化食品18批次,检验项目为酸价、过氧化值。

4、蜜饯2批次,检验项目为铅、二氧化硫。

5、粉条22批次,检验项目为铝。

6、坚果21批次,检验项目为酸价、过氧化值。

7、豆制品11批次,检验项目为铝。

8、食用菌4批次,检验项目为甲基对硫磷、氧乐果、铅。

9、蔬菜75批次,检验项目为毒死蜱、克百威、氧乐果、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷、敌敌畏13批次,检验项目为阿维菌素、氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效聚氰菊酯、乐果为2批次,检验项目为阿维菌素、氧乐果、克百威、毒死蜱、对硫磷13批次,检验项目为克百威、氧乐果、甲胺磷3批次,检验项目为氧乐果、毒死蜱、铅、总砷4批次,检验项目为敌敌畏、氧乐果、铅、总砷9批次,检验项目为对硫磷、氧乐果、铅、总砷2批次,检验项目为氧乐果、甲拌磷、铅、总砷8批次,检验项目为甲拌磷、对硫磷、铅、总砷7批次,检验项目为腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷3批次,检验项目为氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氧乐果、毒死蜱11批次。

10、鸡蛋8批次,检验项目为铅、镉、总汞。

11、畜肉1批次,检验项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素。

12、糕点105批次,检验项目为铝。

13、油炸5批次,检验项目为酸价、过氧化值。

不合格批次情况:

蔬菜7批次不合格,检验项目为毒死蜱、氧乐果、克百威、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷、敌敌畏2批次,检出甲拌磷超标,判定为不合格;检验项目为腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷5批次,检出腐霉利超标,判定为不合格,检验机构是中国检验认证集团山西有限公司。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,进行核查处置,责成流通中队及时进行核查处置,移送农委进行处理。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

备注:

1、甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,属高毒农药。抽检中芹菜检出甲拌磷不合格,其原因可能是种植过程中违规使用,或由土壤等环境污染而富集。按照国家要求,蔬菜中甲拌磷最大残留量为0.01mg/kg

2、腐霉利属于低毒杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生不良影响。

 

附件: 7期附件1检验项目.doc

            第7期公告统计表.xls


            

 

                                                                                                永济市食品药品监督管理局

                            2017年12月20日