首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市畜牧兽医发展中心 创建国家食品安全示范城市实施方案

2018-04-30 11:03   文字大小:[ ]   背景色:       

永牧医字〔201820

 

 

各镇畜牧兽医中心站、中心各相关股室:

食品安全重于天,为切实做好我市创建国家食品安全示范城市工作,根据上级有关部门文件及会议精神,结合我中心实际,制定永济市畜牧兽医发展中心创建国家食品安全示范城市实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于实施食品安全战略的重大部署,按照“四个最严”总体要求,严格落实“四有两责”,着力提升监管能力,全面提升畜产品质量安全水平。

 

二、具体工作内容及任务分工

1、“瘦肉精”专项整治

整治重点:在养殖环节,以生猪、肉牛、肉羊为重点,严厉打击规模养殖场饲喂瘦肉精的行为,严厉打击在畜产品投入品中添加瘦肉精等违禁添加物的行为, 进一步强化饲料、养殖、收购贩运、屠宰等环节“瘦肉精”监管工作。

主要措施: 一是加强饲料经营门店监督检查,督促建立健全购销台账,严禁销售“三无”饲料产品和拆包、分装饲料;完善饲料中“瘦肉精”等禁用物质抽检制度,加强新型非法添加物隐患排查。二是加强养殖场户日常监督检查和“瘦肉精”抽检,对确证含有“瘦肉精”的涉案线索及时移送公安机关。三是开展收购贩运环节整治。会同有关部门加强对收购贩运企业(合作社、经纪人)监督管理,督促建立证明材料查验制度和收购贩运活畜交易记录制度;探索通过备案形式管理活畜收购贩运人员,要求其做出不兜售、不教唆使用“瘦肉精”和不收购贩运含“瘦肉精”活畜的承诺。

工作落实责任人: 饲料环节“瘦肉精”抽检工作由牧草站组织实施,养殖环节“瘦肉精”抽检工作由畜产品质量监管股组织实施,收购贩运屠宰环节“瘦肉精”抽检工作由动物卫生监督所组织实施,各镇畜牧兽医中心站配合实施,负责人为各自股室的负责人。

2、生鲜乳违禁物质专项整治

整治重点:突出奶牛养殖重点区域,严厉打击生鲜乳生产、收购、运输环节各类违法添加行为,严打非法收购运输“黑窝点”,切实维护奶源市场秩序。

主要措施:一是严格审查奶站和运输车资质条件;二是强化对奶站和奶牛养殖场的日常监管;三是加大生鲜乳质量安全抽检力度;四是加大法律法规方面的宣传教育工作。

工作落实责任人:此项工作由饲草牧坡管理站负责牵头,动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站配合实施,负责人为各自股室及中心站负责人。

3、饲料质量安全专项整治

整治重点:以动物源性单一饲料、饲料添加剂为重点,以饲料生产和经营集中区域为重点,严厉打击无证生产,套用或伪造批注文号进行生产,不具备生产条件继续生产,无标签,无产品质量标准,非法添加违禁物质等行为。

主要措施:一是开展法规宣传;二是严格执法监管;三是加大抽检力度;四是加强案件查处,加强检打联动。

工作落实责任人:此项工作由饲草牧坡管理站负责牵头,动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站配合实施,负责人为各自股室及中心站负责人。

4、兽药质量安全专项整治

整治重点:明确企业主体责任,严厉打击在兽药生产、经营环节生产、销售禁用兽药、假劣兽药以及不按兽药国家标准违规生产的行为。严厉打击违规使用原料药、不执行休药期、不按规定使用兽药处方药的行为。

主要措施:一是积极推进兽药GSP制度,整顿兽药经营秩序,强化兽药GMP后续监管,规范兽药生产活动;二是深入开展兽用抗菌药的专项整治工作,打击违规使用抗菌药的行为。重点打击兽药中非法添加、标签说明书增加主要成分或夸大适应症、不按规定标注兽用处方药标识、超范围超剂量使用、将原料销售给养殖场等使用者、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为。三是指导规模养殖场建立健全兽药使用记录,特别是规范兽用抗菌药合理使用,完善兽药使用档案。合理规范使用兽药,严格遵守兽药休药期规定。

工作落实责任人:此项工作由兽医股负责牵头,动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站配合实施,负责人为各自股室及中心站负责人。

5、畜禽屠宰专项整治

整治重点:围绕生猪私屠滥宰的高发时段和区域,严厉打击生猪私屠滥宰行为,严厉打击收购和屠宰病害畜禽的行为,严厉打击注水或注入其他物质行为,严格落实“瘦肉精”抽检、自检制度。规划制定全市牛羊定点屠宰管理工作。

主要措施:一是切实做好牛羊定点屠宰场建设。要通过制定扶持政策,优惠建设用地,财政资金支持,提供快速便捷服务等多种措施,鼓励设立羊定点屠宰场。二是切实做好生猪定点屠宰许可管理工作。严格执行生猪定点屠宰的准入条件和标准,加强小型屠宰场点设置的管理。严肃查处生猪定点屠宰厂(场)出借、转让定点证书和标志牌的违法行为,一经发现,报请设立的市级人民政府取消其定点屠宰资格。三是落实屠宰环节质量安全监管职责。督促落实进场检查登记、肉品检验、“瘦肉精”自检等制度。严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰病死猪,注水或注入其他物质行为,宰前使用“瘦肉精”的行为,特别是以增重为目的使用沙丁胺醇的违法行为。四是严格执行检疫、检验、检测等有关规定,对玩忽职守者要严厉查处。五是严厉打击生猪私屠滥宰。加强重要节假日期间,城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工比较集中区域的巡查。

工作落实责任人:此项工作由畜禽屠宰监督管理办公室负责牵头,动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站配合实施,负责人为各自股室及中心站负责人。

三、工作步骤

第一阶段:安排部署阶段(20184月底前)。各相关股室要根据确定的工作内容和任务分工,紧密结合工作实际,细化工作措施,制定具体实施方案,切实抓好任务落实。

第二阶段:规范整治阶段(20185-11月)。各监管人员要开展对监管区域内畜牧业生产经营场所巡回检查,关键环节必须现场查看,重点检查生产经营过程中饲料及饲料添加剂、兽药、疫苗等投入品生产、经营、采购、使用情况等,每次检查要有检查记录,对发现的安全隐患要及时消除,对发现的违法违规行为,依法予以查处。

第三阶段:检查验收阶段(201812月)。此阶段主要是组织单位相关股室对各股室的活动开展情况进行自查,并配合上级部门做好督促检查工作,形成书面总结报告。

 

四、工作要求

(一)加强组织领导。坚持党政同责,把提升畜产品安全监管工作作为改善民生、扩大内需、促进发展的重要举措,成立了永济市畜牧兽医发展中心创建国家食品安全示范城市领导组,确保各项工作落实到位。

(二)强化责任落实。各相关股室要把创建国家食品安全示范城市纳入工作中去,加强工作力量,切实落实畜产品质量安全监管责任。

(三)加强检查和监测。各相关股室要结合实际,围绕重点问题,有针对性对的开展风险隐患排查,要及时预警,主动预防,防患于然。要制定科学有效的监测计划,坚持例行监测和监督抽查结合,切实加大监测力度,及时发现问题。

附件:

1:《关于成立创建国家食品安全示范城市领导组的通知》

2:《创建国家食品安全示范城市2018年度行动计划》

 

 

 

                                                                   永济市畜牧兽医发展中心

                                                                  2018411

 

 

 

附件1

关于成立创建国家食品安全示范城市领导组的通知  

 

各镇畜牧兽医中心站、中心各相关股室:

为切实做好我市创建食品安全示范城市工作,经研究决定:现将创建国家食品安全示范城市领导组人员通知如下:

  长:苏红伟

副组长:牛彦斌、周文生、王宏伟

  员:宋金花、杜福军、郑 勇、芦姣娅、展晓霞、乔春生、寻国强、李晋峰、各镇畜牧兽医中心站站长

领导组下设办公室,由牛彦斌同志负责分管食品安全工作,由乔春生兼任办公室主任,负责处理食品安全的日常工作。各业务股室具体负责各自领域的食品安全工作。各镇畜牧兽医中心站站长负责本辖区的食品安全工作。

 

 

附件2  

永济市畜牧兽医发展中心创建国家食品安全示范城市2018年度行动计划

 

各镇畜牧兽医中心站、中心各相关股室:

根据《永济市食品安全委员会办公室关于印发〈永济市创建国家食品安全示范城市2018年度行动计划〉的通知》〔永食安委会【20182号〕文件精神要求,结合我中心实际,特制定本行动计划:

一、指导思想

坚持源头治理、预防为主,依法监管、科学监管、全程监管,按照四个最严要求,以创建工作为载体,大力实施食品安全战略,强化食品安全监管,落实企业主体责任,凝聚社会共治合力,切实提高全市食品安全监管能力和水平,推动食品安全形势持续改善,确保广大群众吃得放心、安心。

二、工作目标

2018年底,我市畜产品质量安全状况持续良好,党政同责落实到位,监督执法检查全面覆盖,违法犯罪行为有效控制,企业主体责任落实到位,顺利通过省级食品安全城市验收,我市创建国家食品安全示范城市取得明显成效。

量化指标为:

(一)全市不发生一起由畜产品引起的食品安全事故。

(二)养殖环节“瘦肉精” 抽检不少于500份,屠宰运输环节 “瘦肉精”抽检不少于500份,饲料、兽药抽检不少于20批次。

(三)群众畜产品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%

(四)畜产品质量安全监管职责划分明确,不存在交叉重复或者漏洞盲区。创建期间没有出现因未履行法定责任而被问责的情形。

(五)全市依法查处的畜产品质量安全违法案件办结率达100%;监督抽检不合格产品核查处置完成率达100%,监督执法信息公开率达100%

三、行动计划

(一)兽药综合治理

牵头股室:兽医股

配合股室:动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站

工作任务:严格落实兽药登记和安全使用制度,兽药经营者不得经营没有生产许可文号、登记证号以及其他不符合规定要求的兽药;实行兽药经营告知制度;加强对兽药经营者、使用者的培训,提高安全合理用药水平,依法应查办的涉农农产品质量安全相关违法案件查办率达到100%,监督抽检不合格产品核查处置完成率达到100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率达到100%。探索创新形式发展专业化服务,逐步替代养殖户自己使用兽药。

(二)饲料综合治理

牵头股室:饲草牧坡管理站

配合股室:动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站

工作任务:加大对饲料生产、经营企业监控力度;严厉查处在饲料原料和产品中添加三聚氰胺等有毒有害物质的行为;严厉打击违法违规饲料生产、经营企业,情节严重的,依法吊销生产许可证,产品批准文号。

(三)畜禽屠宰管理规范

牵头股室:畜禽屠宰监督管理办公室、动物卫生监督所

配合股室:各镇畜牧兽医中心站

工作任务:严格执行定点屠宰制度,按照有关规定需要检疫检验的肉类,应当签发检疫合格证明、检验合格证明等证明文件,并做到票货相符。及时查处私屠滥宰行为,严厉打击屠宰、销售病死畜禽、未经检疫合格的食用动物及其产品等违法行为。

(四)积极探索畜禽产品追溯体系建设

牵头股室:畜禽屠宰监督管理办公室、动物卫生监督所

配合股室:各镇畜牧兽医中心站

工作任务:积极创建A类生猪定点屠宰厂,智慧动检与智慧食药对接,实现全链条追溯。2018年完成85%以上。

(五)加强肉类追溯体现建设

牵头单位:畜禽屠宰监督管理办公室、动物卫生监督所

配合单位:各镇畜牧兽医中心站

工作任务:严格要求生猪定点屠宰企业落实生猪进厂登记、生猪来源登记、生猪产品出厂、销售等各类记录,严格落实“两票两证”制度,逐步实现牛羊定点检疫、定点屠宰。2018年达到50%

(六)加大“三品一标”认证管理工作

牵头股室:畜产品质量安全监督管理股

配合股室:各相关股室及各镇畜牧兽医中心站

工作任务:积极宣传无公害有关知识,配合上级部门做好全市无公害产品的认证工作,严厉打击冒名使用无公害标识的行为。全年完成新增1-2个无公害认证企业。

(七)生鲜乳监管工作

牵头股室:饲草牧坡管理站

配合股室:动物卫生监督所及各镇畜牧兽医中心站

工作任务:严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法添加行为。严格禁止在各个环节违法添加“问题”投入品行为,大力开展相关法律法规宣传教育,加强饲养、收购、运输、监管等环节的管理,确保生产环节、收购环节、运销环节生鲜乳质量的安全。

(八)“瘦肉精”监管工作

牵头股室:饲草牧坡管理站、畜产品质量安全监督管理股、动物卫生监督所

配合股室:各镇畜牧兽医中心站

工作任务:加强饲料经营门店监督检查,督促建立健全购销台账,严禁销售“三无”饲料产品和拆包、分装饲料;完善饲料中“瘦肉精”等禁用物质抽检制度,加强新型非法添加物隐患排查。加强养殖场户日常监督检查和“瘦肉精”抽检,对确证含有“瘦肉精”的涉案线索及时移送公安机关。开展收购贩运环节整治。会同有关部门加强对收购贩运企业(合作社、经纪人)监督管理,督促建立证明材料查验制度和收购贩运活畜交易记录制度,要求其做出不兜售、不教唆使用“瘦肉精”和不收购贩运含“瘦肉精”活畜的承诺。

四、保障措施

(一)进一步强化“党政同责”意识,我中心成立了创建国家食品安全示范城市领导组,综合协调解决创建工作中遇到的问题,切实把创建工作落实到实处。

(二)各相关股室及各镇畜牧兽医中心站要切实强化大局意识和协作意识,既要各司其职,各负其责,又要通力协作,密切配合,真正形成推动工作的强大合力。对于在创建过程中发现的问题,要形成问题清单、整改清单和责任清单,认真加以整改解决,对于重视不够、措施不力、整改不到位的,将按有关规定予以问责。