首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市畜牧兽医发展中心2018年“安全生产月”活动方案

2018-08-17 10:36   文字大小:[ ]   背景色:       
  

 永牧医字〔2018〕32号

 

各镇畜牧兽医中心站、中心各有关股室:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和市委、市政府、上级有关部门关于加强安全生产工作的决策部署,弘扬“生命至上、安全发展”的思想,进一步促进我市安全生产形势不断好转。根据《永济市人民政府安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(永安办字【201830号)、《运城市畜牧兽医发展中心关于印发<全市畜牧系统2018年“安全生产月”活动方案>的通知》(运牧医字【201845号)等有关文件精神要求,结合我中心实际,制定本活动方案。    

一、指导思想     

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、杜绝重特大生产安全事故为目标,以“生命至上、安全发展”为主题,广泛深入宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发地方党政领导干部安全生产责任制规定的通知》等方针政策和《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规。通过多种宣传教育途径和手段,广泛开展群众性安全文化活动,切实推动安全宣传教育进生产经营企业、养殖户、集市等工作,为推进我市畜牧系统安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题         

生命至上、安全发展。           

三、组织领导     

为加强活动领导,成立2018年“安全生产月”活动领导小组,由中心主任担任组长,各分管领导担任副组长,各业务股室为成员,领导组下设办公室,办公室设在畜产品质量安全监管股,负责协调组织 “安全生产月”活动开展。        

四、活动内容    

“安全生产月”活动20186月开展。各镇畜牧兽医中心站、中心各有关股室要按照“生产安全月”活动安排,积极参与和开展各项活动,重点组织开展好下列工作:     

(一)开展安全发展主题宣讲进基层进企业活动。

各镇畜牧兽医中心站、中心各有关股室要组织安全生产宣讲团,深入生产经营企业、养殖场、集市,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,要集中组织开展主题宣讲活动,重点宣讲安全生产领域改革发展目标任务、安全生产形势和安全生产、应急救援法律法规、政策措施以及重点行业领域安全生产政策规定、安全标准规程、安全管理要求等,切实推动监管责任和企业安全生产主体责任落实。       

(二)开展“安全生产宣传咨询日”活动。

616是全国统一的“安全生产宣传咨询日”。 各镇畜牧兽医中心站、中心各有关股室要积极组织开展宣传咨询日活动。通过制定宣传资料等方式向生产企业宣传安全生产法律法规、方针政策,推动各项工作落实到位,同时要去各企业开展好本次活动。    

(三)开展新闻媒体集中宣传报道活动。

通过网站、微信平台等宣传平台,集中宣传中央、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,宣传安全生产方针政策和法律法规,报道安全生产先进典型事迹,曝光各类安全生产非法违法行为,迸一步推动全社会关心、支持,参与安全生产工作。     

(四)开展生产安全事故警示教育活动。

各镇畜牧兽医中心站、中心各有关股室要以永济云海铝业“4.3”爆炸事故为警示,要求各生产企业观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,制定防范措施,用事故教训推动安全责任落实。     

(五)开展应急演练活动。

“安全生产月”期间,要求各生产企业要坚持贴近实战, 注重实效原则,集中组织开展生产安全事故应急演练、技能比赛等活动,通过演练,迸一步提高生产安全事故应急救援能力。    

(六)开展大培训活动。

在“安全生产月”期间要集中组织开展安全生产大培训活动:一是各有关股室对本行业领域的重点企业主要负责人、安全管理人员要培训一遍,重点以学习安全生产法律法规、标准规范、政策规定和建立并落实全员岗位安全生产责任制、加强安全管理、安全投入以及隐患排查等为主要内容,切实提高履行安全生产主体责任的能力;二是各有关股室要督促监管企业对所属从业人员培训一遍,重点以安全基本常识、岗位操作技能、自救互救技能、特种作业要求等为主要内容,切实提高从业人员安全意识和安全技能。

(七)开展各具特色的活动

各相关股室要根据监管对象特点,突出重点,制定具体的工作方案,组织开展好各自领域的“安全生产月”活动。如涉氨制冷、粉尘爆炸等重点区域一定要强化监管,把“安全生产月”活动落到实处。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各镇畜牧兽医中心站、各有关股室对“安全生产月”活动要高度重视,切实把安全生产宣教活动纳入日常工作,专门进行安排部署,抓好落实。要认真研究各自工作中的薄弱环节和存在问题,结合实际,有针对性地进行活动策划,采取多种宣传方式,组织各类社会公众积极参与的群众性活动,使“安全生产月”活动成为推动安全生产工作上水平的重要载体。领导班子成员要严格贯彻落实《规定》要求,结合工作分工,主要负责人至少参加一项“安全生产月”活动,分管负责人至少参加两项“安全生产月”活动,通过领导带头,促进全员参与。

 (二)围绕中心,服务大局。“安全生产月”活动要紧紧围绕安全生产中心工作,为贯彻落实《意见》《规定》和推进全市安全生产领域改革发展工作以及市政府14号文件安排部署的安全生产专项整治、安全生产巡查、建立安全风险分级管控和隐患排查治理机制等重点工作大造声势,及时发现推广各单位在重点工作实施推进中的典型经验做法,推动安全生产重点工作的有效落实。

(三)优化环境,营造氛围。在主要公共场所和人员密集场所悬挂标语,发放传单,设置宣传栏、警示教育牌,发放畜牧业安全教育资料,传播各地丰富多彩的活动内容,为安全生产宣传活动营造良好的环境。

(四)落实责任,严格考核。中心将“安全生产月”活动开展情况纳入本单位年度安全生产目标责任考核内容。要结合实际,细化考核内容,强化考核指导,严格责任落实。

(五)及时沟通,协调配合。各有关股室于531日前向畜产品质量安全监管股报送安全生产专项治理方案和“安全生产月”活动联络员。630日前报送“安全生产月”活动总结。

活动期间,请联络员于每周三10时前报送本股室“安全生产月”活动开展情况包括电子文本、影像资料,重大活 动可随时报送。

各镇畜牧兽中心站、中心各有关股室接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内所有生产经营单位,确保“安全生产月”活动各项工作要求落到实处。

联系人:王莉燕

联系电话:0359-8308669

  箱:yjxcpjgb@163.com

附件:

1、永济市畜牧兽医发展中心2018年“安全生产月”活动领导组

2、全市“安全生产月”活动宣传标语

                                                                                                                                                                    永济市畜牧兽医发展中心

                                                                                                                                                                              2018年6月2日

32号文件安全生产月附件1.2.doc