首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市基层动物防疫工作情况

2018-05-17 08:48   文字大小:[ ]   背景色:       

动物防疫体系建设基本完善。

一、动物防疫机构设置基本完善。我市畜牧兽医发展中心现在工作机构16个,中心机关下设12个下属单位,4个内设股室。下属单位为:市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所、市畜牧兽医综合执法大队、改良站、牧草站、7个乡镇兽医站等机构;内设股室为:办公室、畜禽定点屠宰办、兽医股、畜产品安全监管办(行政审批股),265个行政村都配有村级防疫员,形成完善的市、镇、村三级动物防疫体系。

二、市、镇两级动物防疫基础设施基本健全。目前我市动物疫病预防控制中心设有100平方米的实验室一个,配备有仪器30余台,承担全市动物疫病检测工作;有60平方米的储备室,配套20万的防疫物资贮备;建有占地15平方米的冷库一座,用于储备防疫疫苗;全市有7个乡镇畜牧兽医中心站承担我市的动物防疫工作。每个畜牧兽医中心站都建有100平方米以上的办公场所,设有动物疫病检测室、动物检疫室配备有电脑、多功能传真机、照相设备、电冰箱、冰柜等办公设备和冷链设备,极大的改善了办公条件,提高了重大动物疫病的防控能力。

三、应急管理和疫情报告制度基本健全。

1、建立健全了各种预案及制度。根据我市的实际制定了《永济市重大动物疫病防控应急预案》、《重大动物疫情报告制度》等预案,保障了重大动物疫病的应急处置。

2、动物疫情报告网格化建设。开通了国家动物疫病监测和动物疫情网络化平台,我们坚持及时、准确上报各种防疫数据。同时成立了重大动物疫病处置领导小组及专家组,7个乡镇站24名专业技术人员及265个行政村的265名村级动物防疫员负责全市的动物疫情报告工作,实行网格化管理,并做到及时、准确报告。

3、组建了40余人的应急预备队,包括公安、工商质监、交通等部门。同时,按重大动物疫病的防控要求,应急物资储备充足,储备有扑杀器、消毒器、消毒药、防护用品、免疫器具、疫情处理器械等,处置重大动物疫情有了物资保障和人力支撑。

4、村级动物防疫员队伍建设。按照《永济市村级动物防疫员管理办法》,以行政村为单位设定村级动物防疫员,共设265名村级防疫员,负责全市265个行政村的动物防疫工作,主要承担散养户动物的免疫注射、免疫档案填写、疫情普查、消毒等工作。