首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市畜牧兽医发展中心2018年畜产品质量安全监管工作计划

2018-04-12 17:19   文字大小:[ ]   背景色:       
各镇畜牧兽医中心站、机关各相关股室:  

为进一步提高我市畜产品质量安全监管水平,巩固和扩大我市畜产品质量安全监管成果,依据《动物防疫法》、《农产品质量安全法》等法律法规,结合我市实际,特制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻执行《农产品质量安全法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《饲料和饲料添加剂条例》、《兽药管理条例》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规,以着力解决当前畜产品质量安全存在的突出问题和薄弱环节为重点,以努力确保不发生重大畜产品质量安全事件为目标,依法规范畜禽养殖、兽药饲料经营使用、动物检疫等环节的管理,进一步完善畜产品质量安全监管长效机制,全面提升畜产品质量安全监管能力和服务水平。

二、工作要求

1、召开一次全市畜牧系统监管工作会议,安排部署我市畜产品质量安全监管工作。

2、继续落实包片督查工作责任制,中心每季度进行一次包片工作督查。包片股室负责与所包镇进行督查联络,指导协调所包镇的畜产品质量安全有关工作事项。

3、分管领导具体负责所管业务的监管领导职责;各业务股室负责全市的相关业务监管,并将监管责任到人;一线监管责任人为各镇畜牧兽医中心站人员。

4、各监管主体要与监管对象签订质量保证承诺书。

5、要立足行业监管服务本职,适时开展相关专业技术培训。

三、目标要求

全市不发生一起畜产品质量安全事件。

四、工作时间

2018年畜产品质量安全监管工作计划,实施周期为2018322——2019421

 

附:监管要点、履责频次及履责时段

      

 

                                                                                                                              永济市畜牧兽医发展中心

                                                                             2018322  

 

 

 附:  

监管要点、履责频次及履责时段

  一、生鲜乳监管

        (一)一线责任人监管计划

 奶牛养殖场(户)每周一次

 生鲜乳收购站和运输车每周一次

 起止时间段周一至周五

    (二)抽检计划   

 抽检品种:生鲜乳

 抽检次数:生鲜乳收购站和运输车每年3月份抽检一次(配合省站)。

(三) 一线监管人员的监管要点

          1、奶牛养殖场(户)一线监管人员的监管要点

       1)检查奶牛养殖场(户)使用的饲料、饲料添加剂、兽药、原料等投入品的来源、名称、使用对象和用量等记录,指导养殖者安全、合理使用饲料、饲料添加剂,严厉打击非法添加违禁物和使用“问题”投入品行为。

       2)检查奶牛养殖场(户)奶牛用药和休药期、弃乳期执行情况,严厉打击使用违禁药物、假劣兽药及非奶牛用抗生素行为,杜绝抗生素残留超标的生鲜乳流向收购站和市场。

       3)检查奶牛养殖场(户)的动物防疫合格证,养殖场日常消毒记录,奶畜的检疫、免疫、发病、死亡、无害化处理记录,以及排泄物、废弃物及时清运、处理情况。

 2、生鲜乳收购站一线监管人员的监管要点

 (1)检查生鲜乳收购站是否为取得工商登记的乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶农专业合作社开办,严厉打击非法收购站、个体私营奶站、流动收购点收购等行为。

 (2)检查质量安全管理制度、制冷贮藏设备、购销记录、留样记录、检测记录、不合格产品处理记录、清洗消毒记录以及审查从业人员持有健康证等情况。

 3、生鲜乳运输车一线监管人员的监管要点

 (1)检查准运证和交接单执行情况,要求交接单记载全面、规范、准确,严厉打击非法收购、运输行为,特别是长途贩运、拼车装运、跨省运输过程中的违法违规行为。

 (2)检查承运人员是否有健康证明。

 二、饲料监管

       (一)一线责任人监管计划:  

 1、饲料生产企业监管责任人监管计划:每周一次

 2、饲料经营监管责任人监管计划:每周一次

 3、检查起止时间段:周一至周五

(二)抽检计划

 1、饲料生产企业每年抽检一次,每次抽一个样品(可以是饲料也可以是饲料产品)

 2、饲料经营门市部每镇(街道)每年抽检一次,一次抽三个单位,每个单位抽一个样品

 3、抽检时间:每年6月份

(三)一线责任人监管要点:

 1、饲料生产一线监管人员监管要点:

    (1)有无产品标签、生产许可、产品质量标准、产品质量检验合格证、产品批准文号的饲料、饲料添加剂。重点打击无行政许可生产经营饲料、饲料添加剂以及委托代加工的“黑工场”、“黑门店”。  

2)生产企业采购的原料、单一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加剂、添加剂预混合饲料进行查验和检验,是否符合国家有关要求。

3)饲料生产企业建立质量安全管理规范制度、产品召回制度、原料台账、购销记录、生产记录、留样记录、检验记录、设备维修记录,以及许可证件、有关合同、票据、账簿等相关资料是否符合有关要求。

    (4)饲料生产企业检验设备及从业人员资质  

(四)饲料经营一线责任人员监管要点:

 1、场地是否与经营规模相适应,包括仓储设施;

 2、经营的饲料产品的许可证件、产地、标签、质量检验合格证是否符合要求;饲料和饲料添加剂经营者对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装;禁止对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加任何物质。

 3、经营企业的购销台账记录不少于两年、产品质量制度、安全管理制度是否完善齐全。

 4、从业人员要求具备饲料及饲料添加剂使用、储存知识的技术人员。

 三、兽药监管

(一)一线监管责任人监管计划制定

 1、兽药生产监管责任人监管计划:

1)每年监管巡查4

2)巡查月份: 4月、7月、10月、次年1月(其中渔药生产为: 4月、6月、8月、次年1月)

3)巡查起止时间段:在巡查月份内月5日—25

4)每个企业抽检1次,抽检1个品种(渔药前半年抽检,其他兽药后半年抽检)

 2、兽药经营监管责任人监管计划:

1)每年监管巡查6

2)巡查月份: 4月、6月、8月、10月、12月、次年2

3)巡查起止时间段:5日—25

4)每镇(街道)抽检3次,抽检3个品种

        (二)一线监管责任人监管要点制定  

 1、兽药生产一线监管人员监管要点:

1)企业主体资质核查

2)生产负责人、质量负责人、质量检查人员工作状况检查

3)生产场所、库房规范管理情况检查

4)原料购进记录、原料进厂检验记录、产品销售记录、批生产记录、批检验记录、兽用处方药管理有关记录等检查。

5)禁用兽药、假劣兽药等非法产品的排查

       2、兽药经营一线监管人员监管要点:  

1)企业主体资质核查

2)质量管理人员工作情况检查

3)经营场所、库房规范管理情况检查

4)购、销记录、质量验收记录、出、入库记录、兽用处方药管理有关记录等检查

5)禁用兽药、假劣兽药等非法产品的排查

 四、养殖企业监管

(一)监管计划:

 1、一线监管责任人对所监管的规模养殖企业每月巡查一次。镇(街道)的防疫员按照有关要求搞好所在村的监管巡查工作。

 2、起止日期:5-25日。

 3、各镇(街道)一线监管人员,每年要针对所监管的规模养殖场(户)进行4次“瘦肉精”抽检,每年的3月份、6月份、9月份和12月份各进行“瘦肉精”抽检一次。

(二)养殖环节监管要点:

 1、饲料、兽药、添加剂等投入品是否为正式厂家生产的合格产品,是否使用违禁药品和添加剂;

 2、兽药使用是否严格执行休药期;

 3、病死畜是否执行无害化处理;

 4、用药档案、消毒档案、进出场记录、病死畜禽无害化处理记录等档案填写是否准确、详实。 

五、 屠宰监管

(一)监管计划

         1、屠宰监管责任人对定点屠宰企业每年巡查12次,每月一次;  

 2、起止日期:5-25日。

(二)监管要点

        1、厂区环境干净卫生,无臭水沟、垃圾堆、蚊蝇等;待宰间经常清洗,保持干净卫生;屠宰车间保持干净整洁,屠宰工器具使用前后清洗消毒。  

      2、屠宰技术人员和检疫检验人员持证上岗;检疫检验人员按时到岗,与屠宰过程同步检验,不脱岗。  

 3、胴体、头蹄、内脏“三不落地”,肉品无“三腺”(甲状腺、肾上腺、病害淋巴结),无“三带”(带毛、带血、带污物),病死、注水畜禽不得屠宰、不得出场,病害畜禽及产品进行无害化处理;出厂肉品票、章清晰齐全。

 4、建立健全各项规章制度;台账记录真实完整。

 5、对畜禽产品定点屠宰相关证明进行审验复核;对畜禽屠宰相关场所进行现场检查。

 6、落实屠宰环节质量安全监管职责。督促落实进场检查登记、肉品检验、“瘦肉精”自检等制度。严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰病死猪,注水或注入其他物质行为,宰前使用“瘦肉精”的行为。

         生鲜乳、饲料监管责任股室及责任人:牧草站及各镇畜牧兽医中心站(芦姣娅、各镇畜牧兽医中心站站长)  

兽药监管责任股室及责任人:兽医股及各镇畜牧兽医中心站(展晓霞、各镇畜牧兽医中心站站长)

规模养殖场监管责任股室及责任人:改良站及各镇畜牧兽医中心站(郑  勇、各镇畜牧兽医中心站站长)

生猪屠宰监管责任股室及责任人:动检站、屠宰办及相关畜牧兽医中心站(宋金花、李晋峰、各镇畜牧兽医中心站站长)