首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

关于做好2018年元旦和春节期间畜产品质量安全保障工作的通知

2018-02-05 09:03   文字大小:[ ]   背景色:       

永牧医字〔2018〕3 号


 

各镇(街道)畜牧兽医中心(分)站,中心各股室: 

为了确保畜产品消费安全,根据山西省农业厅和运城市畜牧兽医发展中心《关于做好2018年元旦和春节期间农产品质量安全保障工作的通知》精神要求,结合我市实际经研究决定,从即日起至2018年2月底,各镇(街道)畜牧兽医中心(分)站、中心各有关股室要积极采取有力措施,切实做好“两节”期间畜产品质量安全监管工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。现就有关事项通知如下:

    一、深化认识,落实监管责任

元旦和春节期间畜产品消费旺盛,购销量大,是风险集中、问题易发的敏感时期,畜产品质量安全监管任务繁重,责任重大。各镇(街道)畜牧兽医中心(分)站、中心各有关股室要明确监管职责,做好属地监管和部门监管责任,务必高度重视,落实当前责任。

二、突出重点,强化监管措施

(一)加强兽药、饲料市场监管监管单位要对辖区内的兽药、饲料市场开展全面排查,重点清查无证经营、经营标签不符合规定兽药饲料及兜售非法添加物行为。对发现的违法线索要立即核查,对涉嫌违法的行为及时上报市畜牧兽医综合执法大队,并配合执法人员做好调查处理。

(二)加强规模养殖场监督检查。监管单位对所负责的镇(街道)规模养殖场进行畜产品质量安全督查,指导乡镇畜牧兽医中心站认真抓好规模养殖场畜产品质量安全监管工作。一是开展规模养殖场各项畜产品监管制度落实情况检查,指导督促规模养殖场建立和完善养殖档案;二是开展畜禽养殖环节安全隐患排查,重点检查养殖场的兽药饲料库房及投入品购进、使用记录,看是否存在使用食用动物禁用兽药、违禁添加物、滥用抗生素等违法违规行为,督促养殖场严格执行兽药停药期规定。三是督促养殖场做好病死畜禽无害化处理工作,坚决杜绝病死畜禽流入市场。

    (三)加强生鲜乳及奶牛场安全排查。加强对奶牛场、奶站和运输车的排查治理,坚决取缔不合格的生鲜乳收购站,严厉打击非法收购运输“黑窝点”,特别是无证收购运输以及在长途贩运、拼车装运、跨区运输过程中的违法违规行为。严禁生鲜乳中添加三聚氰胺类违禁添加物。

(四)加强屠宰行业监管。两节期间,定点屠宰办要切实履行好畜禽屠宰的行业管理、肉品品质检疫以及打击私屠滥宰、注水或注入其他物质等职责。要强化巡查和抽检,坚决杜绝屠宰病死畜禽,做好屠宰场病死畜禽无害化处理工作。无害化处理率达到100%。

   (五)加大屠宰检疫执法力度。对定点屠宰企业,要求驻场官方兽医认真履行职责,加强监管。强化对畜禽屠宰检疫流程监管,加强巡查监管,健全屠宰环节病害畜禽无害化处理监管制度;落实好生猪定点屠宰环节的“瘦肉精”监督抽检工作;确保染疫动物产品不流入市场,保证屠宰生猪受检率达100%.

三、抓好应急处置,强化信息反馈

(一)落实值班制度。在两节期间,各部门要落实值班人员,实行领导带班制和24小时值班制度,24小时保持通讯畅通,确保领导、人员、监管“三到位”。

(二)强化应对准备。主动向当地党委、政府汇报,加强与食品药品监管部门衔接配合,充分做好节假日期间肉蛋奶食品安全突发事件的应对准备工作,确保快速反应、高效处置。要积极引导舆论,回应公众关注的焦点问题。对不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响,防止事态的扩大和蔓延,确保畜产品质量和流通秩序稳定。

   (三)请各镇(街道)中心站和中心各有关股室2018年2月28日前将“两节”期间畜产品质量安全监管工作开展情况报送畜产品质量安全监管股。

  联 系 人:王莉燕

  联系电话0359-8308669

邮    箱:13934109930@163.com     

 

 

                       永济市畜牧兽医发展中心

                                2018年1月8日