首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市畜牧兽医发展中心精准扶贫找路子 促实效

2018-02-14 10:16   文字大小:[ ]   背景色:       

2017年,永济市畜牧兽医发展中心按照市委、市政府扶贫工作要求,坚持把畜牧业作为推进“精准扶贫”的特色优势产业来抓,推动全市畜牧业永续发展,为农业增效、农民增收和老百姓脱贫致富做出了积极贡献。

1、科技服务助扶贫:在推进精准扶贫工作中,市畜牧兽医中心充分发挥部门职能技术优势,大力开展送科技下乡、到村、入户工程,积极开展养殖技术培训,提升养殖户的科学化养殖水平。全市精准扶贫工作启动以来,市畜牧兽医中心先后举办各类养殖技术培训,全年培训10000人次,其中贫困养殖户53户。

2、养殖项目:以鑫希望羊养殖合作社、舜耕肉牛养殖、裴氏牧业肉牛养殖、鑫海养鸡专业合作社为牵头,全年带动50户贫困户参与养殖,目前通过思想引领,强化技术指导服务等一系列措施,辐射带动38户贫困户参与养殖,助力我市脱贫攻坚工作,扎实推动畜禽养殖产业发展。

 3、养殖防疫:利用春防、秋防畜禽集中防疫对全市所有贫困养殖户所养畜禽进行免费防疫,并加强技术指导服务。重点围绕“标准化圈舍建造、饲料配方技术、常见动物疾病诊断和防治、科学饲养管理要点”等方面,组织专业技术人员进场入户指导培训。以技术服务为依托,提高科学防控疫病能力。组织市动物疫病预防控制中心的技术专家对养殖场的畜禽生产进行指导,帮助他们做好口蹄疫、猪瘟、禽流感、羊痘、布氏杆菌病等动物疫病的防控工作。同时,定期进场入户采集畜禽血样,检测疫病发生情况。在我中心技术人员的精心指导和帮助下,全市未发生动物疫病,养殖户的畜禽发病率和死亡率均控制在标准范围之内,为稳定实施畜牧产业扶贫提供了坚强保障。

4、结对认亲献爱心:按照入户结对名单,我中心组织全体干部职工逐户摸底调查、实地察看、访贫问苦、倾听民愿、商讨建议。每到一户,大家都以拉家常的形式,介绍扶贫政策,询问基本情况,调查收入来源,分析贫困原因,确定致富项目。听百姓的心声,找准群众的际困难,温暖的是百姓的心。通过走访结对,一大批生活困境的群众得到了帮扶,更明确了增收致富的方向,为精准扶贫工作的推进奠定了良好基础。

5、送温暖捐物款:为做好冬令期间困难群众生活,进一步加大救助力度,2018年1月22、23日我中心积极发动全体干部职工开展形式多样的捐助活动。捐赠既有干净卫生7成以上新的棉衣棉被、毛毯,也有捐助资金。所有捐赠资金将集中用于扶贫,目前已全部由帮扶对象一对一发至贫困户,切实帮助困难群众解决好过冬问题。  

老百姓一天不脱贫,我们的工作队就不能撤,我们的扶贫任务就算没完成,我们必须拿出咬定青山不放松的韧劲和决战决胜的勇气,坚决打赢扶贫攻坚战,切实让老百姓脱掉贫困的帽子,实实在在的过上好日子。下一步,我中心将严格按照“精准扶贫、不落一人”工作要求,进一步强化措施、加大力度、鼓足干劲,确保精准扶贫任务圆满完成。