首页 > 信息公开 > 永济市畜牧兽医发展中心政府信息公开目录

永济市畜牧兽医发展中心关于畜牧业发展调研报告

2017-12-14 22:40   文字大小:[ ]   背景色:       

永济市畜牧兽医发展中心

关于畜牧业发展调研报告

 

一、存在的主要问题及发展的短板

1、散户居多,规模化程度低

    目前我市除长荣、牧原、联农、东升、超人等养殖企业向集约化、规模化发展外,其它仍是延续传统小、少等粗放型养殖,不符合现代畜牧业发展趋势。

2、标准化程度低

    用标准化生产推进农牧业发展,提升农牧业生产效益。目前只有少数养殖企业站高望远,深刻地认识到标准化生产的价值和效益,而相当一部分养殖场的生产标准、管理、技术还停留在过去简单粗放的传统模式中,造成投入风险大、生产效益低等恶性循环,适应市场和风险承载力不够,对市场缺乏占有率和话语权。

3、市场的波动和疫情是畜牧业发展最大制约

近几年疫情、市场波动二者共同作用,使畜牧业发展面临着严峻的考验,使一些经不起风雨的养殖从业者被市场淘汰出局。

二、对标十九大相关要求,做好2018年重点工作

(一)加强优质农产品出口方面

加强畜产品质量安全监管,引导和助力优质畜产品出口

1、加强畜产品质量安全监管,进一步完善监管体系

建立健全畜产品安全监管体系和长效机制,严格实行网格化管理。对我市辖区内规模养殖户全部实行市、镇、村、场四级悬挂明白牌,公开监管人员姓名、联系方式、举报电话,实行每月定期监督、检查、指导;制定《畜产品质量安全监管实施方案》,明确各股室的工作职责。

   2、加大宣传力度、提高畜产品质量安全意识

深入养殖户宣传动物防疫法律法规,教育和引导养殖户科学化、规范化生产;督促和指导养殖户按程序防疫和合法用药,不得使用禁用兽药和其他化学药品。

3、扎实开展各项专项整治工作

组织各股室监管人员深入兽药、饲料生产经营企业、屠宰场、规模养殖场,开展“瘦肉精”整治、兽用抗菌药物整治、生猪屠宰扫雷行动整治及农资打假等整治行动。通过一系列的专项整治活动,延长食品安全的监管链条和全过程追溯,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

4、积极引导和帮助有条件的畜牧龙头企业产品出口。

今后我们将坚决做到守土有责,严防死守,切实做好各项监管工作,确保畜产品质量安全,为我市优质畜产品出口把好关。

(二)检验检疫体系建设方面

1严格畜禽产地检疫

明确畜禽产地检疫的检疫对象、检疫合格标准、检疫程序、检疫结果处理和检疫记录,做好畜禽的产地检疫及省内调运畜禽的产地检疫工作。

2、严格畜禽屠宰检疫

严格执行畜禽进入屠宰场(厂、点)监督查验、检疫申报、宰前检查、同步检疫、检疫结果处理以及检疫记录等操作程序。

3、加强对官方兽医人员的教育培训,提升业务能力。

4、配合上级部门做好生鲜乳抽样监测。

(三)品牌建设方面

发展现代畜牧业产业园,打造长荣、牧原、超人等畜牧业品牌,以品牌为依托带动我市现代畜牧业发展。

1、推广以长荣公司为代表的标准化养殖模式,坚持品种国际化、养殖设施智能化、生产管理数字化、动物防疫规程化、粪污资源化利用、环境生态化“六化标准”生产方式,打造标准化现代农业园区。

2、把牧原打造成集能繁母猪、保育、商品肉猪、饲料加工、病死猪无害化处理、粪污资源化利用等一体化规模养殖现代产业园区。

3、推广以超人奶业为代表的“种--种”农业生态循环产业模式,建立饲草料作物种植(秸秆综合利用)—奶牛标准化养殖—粪污无害化处理(沼气生产、沼渣沼液还田)—无公害作物种植(无公害蔬菜、优质饲草料生产)有机生态循环农业产业链,打造奶牛养殖示范园区。

(四)农业转型战略方面

     1把提质增效转方式摆在突出位置,通过政策扶持和市场引导,大力发展标准化规模养殖,着力示范推广适用标准化生产技术模式,持续发力提升畜牧业规模化集约化水平。

    2、抓粮改饲促进种养协调发展。推广粮改饲,既有利于促进玉米去库存,又有利于提高草食家畜生产效率,带动秸秆循环利用,实现种养双赢。

3、制定《永济市畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,把绿色发展作为畜牧业现代化的主旋律,抓好畜禽粪污资源化利用,加快推进绿色发展。加强资源化利用技术指导培训并积极加以推广,以点带面协同发力带动畜牧业绿色发展。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”标准,努力实施规模养殖场达标工程。

4、筹划成立永济市猪业协会,发挥生猪养殖行业组织化和利益联结机制作用,提高抵御市场风险的能力。

5、积极与省畜牧局有关专家对接和联系,为我市畜牧业健康发展会诊把脉,从中及时捕捉和吸纳更多的国家和省有关畜牧业发展的前沿信息和扶持政策,为畜牧业发展奠定良好的基础。

6、强化资金整合,推动形成协调一致的政策合力,整合优化项目资金,做到重点扶持标准化规模化龙头企业,发挥示范带动作用。

7、顺应畜牧业趋势,深化农牧业供给侧改革

在思想上彻底改变传统畜牧业发展的思维,现代畜牧业发展,已从劳动密集型转变为资金和技术密集型。在畜牧业改革中,有的适合小本经营,农民参与度高,有的确实有较高的投资门槛,一般农户只能望而却步。发展趋势具体为:

目标取向方面:数量与质量并重;生产方式方面:更加依赖技术支撑,更加注重可持续导向;在经营体制方面:适度规模经营+社会化服务成为必然;在产业链条方面:从产销一体到以销定产,农牧业大规模定制将逐渐普及;在模式业态方面:注重农牧业功能的多样化开发,强化一二三产业的融合发展,使农牧业兼有体验、休闲、教育养生等功能。

1)引导扶持养殖企业走标准化生产之路,占据市场核心竞争力。

畜牧业要提高市场竞争力,必须走标准化之路。目前我市大多数养殖场还是走传统模式,市场竞争力不强,效益不高。长荣公司作为畜牧养殖标准化企业,以品种国际化、养殖设施智能化、生产管理数字化、动物防疫规程化、粪污资源化利用、环境生态化等别具一格的模式展现了发展现代畜牧业的新理念、新思路。今后,要发挥好长荣公司的辐射带动作用,引领更多养殖企业走标准化生产之路,提高效益和竞争力。

2)走定制农牧业,开启养殖新模式

结合农业供给侧改革要求,发展定制农牧业:吃啥养啥,养啥赚啥,实现畜牧业可持续发展。随着社会消费能力的提升,消费者愿意为优质农产品支付更高的费用,给定制农牧业提供了广阔的市场。今后,将结合我市养殖企业的生产能力和条件,引导我市养殖企业尝试发展以消费为核心的定制农牧业。

3)运应“互联网+”技术,让互联网当好“大管家”

引导养殖企业走“智慧农业”之路,运应“互联网+”技术。通过搭建“智慧农牧服务平台”,方便广大养殖户享受政策咨询、市场需求及行情、经验交流、困难求助、疫情防控、项目报批、养殖保险等服务,提高畜产品质量和生产效率。同时,严格畜种耳标的佩戴管理,实现畜种用料、免疫、疾病、用药、出栏记录等日常信息管理,从而达到畜产品生产可监督、去向可追踪、质量可追溯,确保“舌尖上的安全”。