首页 > 信息公开 > 永济市统计局政府信息公开目录

永济市统计局开展工业统计数据质量检查

2018-09-28 10:54   文字大小:[ ]   背景色:       

为提高工业统计数据质量,夯实统计基础,提高统计工作成效,永济市统计局在全市范围内开展规上工业统计数据质量检查,力促全市工业统计工作再上新台阶。

一是实地核实确认经营现状。为了避免出现“空壳企业”,我们首先进入现场,查看企业是否存在,是否正常生产。然后查看营业执照、组织机构代码证、税务登记证是否齐全。最后围绕企业生产运营、经营效益、规范统计台账、提高统计报表质量等与企业相关人员开展深入交流,了解企业的经营情况,主要产品的销售情况、从业人数、注册资金等,进而推断企业大致的规模。通过了解企业产品的种类,相应的产量、价格,大致计算企业的收入情况。

二是查看相关资料,核实上报数据的真实性。企业上报的基础数据是源头,是根本,数据质量的优劣,直接关系到能否真实准确反映全县的经济运行情况。因此我们要认真检查企业相关财务、税务和统计报表。要求企业统计人员登陆联网直报系统,查看企业的报表是否由企业报出;查看企业工业生产统计台账,核实统计台账上工业总产值数据与联网直报系统内的数据是否一致;是否存在指令、授意或安排专人编造并代报企业统计数据的问题等。

在进入企业实地核查的过程中,加强了企业统计台帐及原始记录规范建设,规范了数据采集上报流程,确保企业上报的数据“数出有因,数出有据”。