首页 > 信息公开 > 永济市人民政府政府信息公开目录

永济市人民政府办公室关于加强道路交通事故预防重点工作的通知

2018-06-27 15:03   文字大小:[ ]   背景色:       
各镇、街道,市直各有关单位:
      为认真贯彻落实国务院安委办、省政府和运城市安委会关于切实做好道路交通安全工作的安排部署,有效减少和预防道路交通事故发生,尽快扭转我市道路交通安全严峻形势,根据运城市人民政府办公厅《关于加强道路交通事故预防重点工作的通知》要求,结合我市实际,现将有关事项通知如下:
      一、总体要求和工作目标
      以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实运城市安委会第四次全体(扩大)会议精神,切实提高认识,进一步增强预防道路交通事故的责任感和紧迫感,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,落实责任,调动各方面积极因素,切实把道路交通事故预防工作抓紧、抓好、抓出实效。各镇、街道,市直各有关单位要采取刚性措施,加大隐患治理力度,促进道路交通安全形势稳定好转,有效预防和减少道路交通事故发生,营造良好的道路交通环境。
      二、隐患治理时间和范围
      (一)治理时间。
      6月26日至9月26日
      (二)治理范围。
      1.国道521线永济段、省道238线(小风线)永济段、万鹳线;
      2.校车、接送学生车辆的安全监管;
      3.危化品道路运输综合治理;
      4.农村交通安全“三站三员”建设;
      5.农村交通安全宣传教育。
      三、职责分工
      (一)市公路段要在国道521线事故多发路段66km-76km,在省道238线事故多发路段70km-80km处通过施划减速标线、振动标线等方式形成强制减速区域,要在事故多发路段十公里范围内设置两处(每处50米)以上减速区,减速区域应起到应有的警示作用,使机动车行驶速度逐步降低。                               
      (二)市交通运输局要在万鹳线9km和14km处通过施划减速标线、振动标线等方式形成一个强制减速区域,减速区域应起到应有的警示作用,使机动车行驶速度逐步降低。在与主干线公路平面交叉的支线两端完善减速带和让行标志标线。
      (三)市公安局交通管理大队要在事故多发路段加设区间测速装置,并试行“路长制”,把道路交通安全管理工作定责到人,促进道路交通管理工作精细化。要开展为期3个月的农村道路交通违法行动整治。对农村群众出行集中的国省道、县乡道路等重点路段,微型面包车、短途客车、农村公交车、低速货车、三轮车、摩托车、拖拉机等重点车辆,超重超员、超载、低速货车、三轮车和拖拉机违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶、醉酒驾驶、骑乘摩托车不戴安全头盔等重点违法行为进行专项整治。
      (四)市教育局要建章立制,加强校车和接送学生车的安全监管,负责召集校车安全联席会议,制定适合我市实际的校车安全管理制度,明确从事“校车服务”车辆的准入条件及标准,科学合理规划校车行驶路线,加强动态监管,严格校车驾驶人和随车安全员选用,在学校周边为校车划定停车泊位。以小学和幼儿园学生上下学交通方式为重点,排查整治黑校车、农村面包车等违规接送学生车辆。按照《永济市2018年道路交通安全工作目标责任书》要求,在所有学校建立交通安全辅导站,有专门的办公场所,站长由学校负责人兼任,指定1-2名本校(园)教职工兼任交通安全辅导员,明确其工作职责,并制定考核监督制度。同时为交通安全辅导员配备帽子、反光背心、红袖标、停车示意牌、喊话器等装备。
      (五)市安监局要科学监管,推进危化品道路运输综合治理,研究开发危化品道路运输综合监管信息平台,力争全流程监控危化品充装、出下、运输、卸货、分装、转移、到户等各个环节。9月底前通过确定适合的危化品生产、储存企业或另行修建场所,明确危化品非法运输车辆及货物的临时储放场所,并告知相关单位。
      (六)市公安局交通管理大队要分级建立农村交通安全微信宣传群,坚持宣传先行,发挥“三站三员”作用,充分利用农村大喇叭、张贴宣传挂图、发放传单等方式向广大群众宣传交通安全相关法律法规常识,利用农村书屋开展交通安全宣传,并保证每村一本交通安全手册。融合交警“双微”平台增加服务功能,打造宣传矩阵,有条件的可在公共显示屏、饭店、集市贸易场所,密集投放交通安全提示内容。
      (七)各镇、街道要按照《运城市人民政府办公厅关于加强农村道路交通安全管理工作的通知》(运政办发〔2017〕8号)和《永济市2018年度道路交通安全工作目标责任书》要求,积极推进农村交通安全“三站三员”建设,监督检查各村农村交通安全劝导站铭牌悬挂、办公地点设立、人员机构及工作职责等制度悬挂上墙情况,驾驶员、车辆台帐建立及工作开展情况,要充分发挥农村劝导员在农村道路交通管理中的优势和作用。履行劝导职责,保障重要节点出勤率,力争做到面包车、三轮车违法载人、驾乘摩托车不戴头盔、酒后驾驶等明显交通违法行为不出村、不出乡、不进山。在农村红白喜事节点要督促加强劝导开车不喝酒、喝酒不开车的良好氛围。同时,要全面加强农村道路交通安全管理工作,着力加强农村交通安全宣传教育,切实增强农村居民交通安全意识,在每村设立一块大型交通安全宣传牌(规格分3种:3m×2m双立柱;3m×1.5m单立柱;1.7m×2.4m单立柱,根据实际确定宣传牌大小,设在与国道、省道主干公路连接进出村口,标语内容统一为“面包车不超员、谨慎慢行才安全”);要在各村醒目位置至少刷一条道路交通安全墙体标语(见附件)。9月底前,农村交通安全宣传牌及农村交通安全墙体标语覆盖率达100%。
      四、工作要求
      (一)高度重视,加强领导。各镇、街道,市直各有关单位要清醒认识当前道路交通安全面临的严峻形势,深刻认识开展此次隐患排查治理的重大意义,把此项工作作为当前道路交通安全工作的重要任务来抓,主要负责人是第一责任人,要亲自部署,亲自组织、亲临一线进行检查落实,确保隐患排查治理工作取得实效。
      (二)周密部署,精心组织。各镇、街道,市直各有关单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合本单位实际制定本辖区或本部门的隐患排查治理工作方案,明确范围、职责分工及相关要求。
      (三)明确责任,全面检查。各镇、街道,市直各有关单位要按照监管职责,对查出的问题和隐患要以零容忍态度逐一列出清单,建立台账,做到整改措施、责任、时限、资金、预案“五落实”。实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实责任,消除隐患。市道路交通安全领导小组将对各单位隐患排查治理工作开展情况进行检查,检查结果纳入年度道路交通安全工作考核内容,并抄报市委、市政府主要领导。
      (四)专人负责,按时报送。各镇、街道,市直各有关单位要确定一名联系人,于6月30日前将联系人姓名、电话及各自制定的隐患排查治理工作方案报市道路交通安全领导小组办公室(市公安局交通管理大队202室),各单位联系人负责每月20日前向市道路交通安全领导小组办公室报送本单位隐患排查治理开展情况,9月15日前报送隐患排查治理工作总结。
      联 系 人:耿强  
      电子邮箱:1829355711@qq.com

      附件:道路交通安全标语

      永政办发〔2018〕35号附件.doc



                 永济市人民政府办公室     
                  2018年6月26日