首页 > 信息公开 > 永济市人民政府政府信息公开目录

关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告

2018-03-27 16:04   文字大小:[ ]   背景色:       
(2018年3月23日在永济市第六届人民代表大会第三次会议上)

永济市发展和改革局局长薛永忠

      受市人民政府委托,现将我市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)提请市六届人大三次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
      一、2017年全市国民经济和社会发展计划执行情况
      2017年,全市人民在市委的坚强领导下和市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实十九大精神,不忘初心,砥砺奋进,扎实推进供给侧结构性改革,深入实施“五大战略”,加快建设“四基地一名城”,全市经济社会发展呈现了稳中求进,稳中向好的良好局面。
      (一)主要经济指标较好完成
      全市地区生产总值完成131.6亿元,同比增长7%,高年度计划1个百分点。规模以上工业增加值完成28.2亿元,同比增长8.2%,高年度计划5.2个百分点。一般公共预算收入完成4.1861亿元,同比增长3%,完成年度计划。固定资产投资完成57.2亿元,同比增长6.4%,高运城市平均增速0.3个百分点。社会消费品零售总额完成62.2亿元,同比增长7.3%,高年度计划0.3个百分点。城镇居民人均可支配收入完成27975元,同比增长6.1%,低年度计划0.9个百分点。农村居民人均可支配收入完成12385元,同比增长6.4%,低年度计划0.6个百分点。同时,各项约束性指标均已完成年度计划。
      (二)重点项目顺利推进
      2017年,我市确定实施重点项目100项,除23项预备项目外,77项重点项目中,键健铝业高端铝型材、西沙金属铝深加工、德济药业中药材加工、长荣农科原种猪育种场建设、西厢名吃步行街等44个项目已完工投产;“上大压小”热电联产项目配套设施建设、华信达清洁能源城市生活垃圾处理节能利用等26个项目正在稳步推进;大西高铁引道、体育馆、多功能殡仪馆等7个项目前期工作已基本完成。在抓好重点项目建设的同时,还加强了主攻产业集群化招商,全年实施招商引资签约项目19个,到位资金33.6亿元,为2018年项目建设打好基础。
      (三)工业经济稳中有进
      2017年,面对工业企业发展困难的严峻形势,我市继续坚持领导干部包企业、包项目制度,不断强化问题导向,有力促进了项目建设和企业发展。41项工业项目中,除8项预备项目外,24项年内已建成投产,9项正在稳步推进,这些项目的建设有力促进我市工业经济的快速发展。积极围绕“三个发展计划”,帮扶企业解决困难和问题,先后将华圣铝业、中车永济电机、丰喜化机等14家企业纳入运城市“龙虎榜”培育企业;狠抓“五小企业”发展,先后孵化晋诚机电、贝特电气等优势企业60余家;大力实施“凤还巢”计划,扎实做好外出餐饮人员服务工作,促成永济籍成功人士回乡投资。成功申报设立了永济经济技术开发区,成立了铝加工、机电装备制造协会和技术创新战略联盟,产业转型升级迈出了坚实的步伐。全市规模以上工业增加值完成28.2亿元,同比增长8.2%。
      (四)农业转型成效明显
      2017年,我市深入推进农业供给侧结构性改革,进一步优化农业产业结构,现代农业建设成效明显。全年粮食总产4.22亿公斤,完成年度计划的102.9%。农业特色产业进一步发展,干鲜果种植面积达33.9万亩,设施农业0.61万亩,中药材种植0.21万亩。畜禽养殖规模进一步扩大,完成了4个畜禽规模化健康养殖场建设,对366户养殖户开展了畜禽粪污污染集中整治,全市肉类总产达到1.8万吨,鲜蛋产量达到1.06万吨,奶类产量达到0.91万吨。农业重点工程有序推进,19项农业项目中,除1项预备项目外,12项建成投产,4项正在快速推进,2项正在做前期工作。成功争取省级田园综合体试点资金3740万元,有力支持了我市农业发展。扎实推进精准扶贫工作,顺利完成农村2013人年度脱贫目标。
      (五)城乡一体化进程加快
      2017年,我们以“五城同创”为统领,强基础、补短板,城乡一体化水平进一步提升。不断加大基础设施建设力度,完成了迎新西街改造、东丰路北延等道路工程,城市路网进一步完善;新建了梁家小游园、七社游园、芙蓉游园等8个街头游园,人居环境进一步改善;伍姓湖农场、虞乡农场、电机北小区3个棚户区改造项目全面竣工,棚户区居民住房条件进一步提升;北郊供热管网、农村天然气管网、城乡供水提升改造和农村困难群众危房改造等项目建成,进一步惠及百姓。大力实施城市绿化工程,城市建成区新增绿化面积10万平方米,绿化覆盖率达41.5%,成功创建了国家级园林城市、省级文明城市,并连续第19年被评为省级卫生城市。大力开展农村环境综合治理和乡村清洁工程,成功创建1个省级美丽宜居示范村,1个运城市级美丽宜居示范村,10个永济市级美丽宜居示范村。全市空气质量二级以上天数达到292天,空气质量得到明显改善。29项城乡基础设施建设项目中,除10项预备项目外,4项已完工并投入使用,10项正在快速推进,5项正在做前期工作。
      (六)商贸旅游业发展势头强劲
      商贸流通平稳增长。积极培育消费市场,努力推动我市汽车消费、房产消费、文化消费、餐饮消费和家居用品等各类生活消费,最大限度的满足市民多层次消费需求。持续抓好重大节假日商品促销活动,繁荣节假日市场。同时,互联网+双创空间创业孵化基地、众创企业孵化园小微企业创业平台等项目相继建成,为我市商贸流通业发展增添新活力。2017年,全市社会消费品零售总额完成62.2亿元,同比增长7.3%。
      文化旅游产业发展成效明显。启动国家全域旅游示范区创建工作,编制完成了《永济市全域旅游发展总体规划》、《三年行动计划》和《永济市十三五旅游发展规划》。完成了国有景区改制,组建了鹳雀楼旅游集团,并成功和陕西华旅签订了框架合作协议,进一步拓宽了我市旅游产业发展空间。加快旅游景区项目建设,建成了神潭大峡谷三国演义城、五老峰高空玻璃吊桥等项目。加大旅游宣传推介力度,成功举办了鹳雀楼古中国社火节、雪花山景区新春民乐会、五老峰登山节等特色旅游节庆活动,特别是《中国影像方志·永济篇》《人说山西好风光》第二季电视竞演等节目的成功播出,提升了我市旅游知名度和影响力。不断加强文物保护,完成了栖岩寺塔群、孟桐家族墓地修缮、蒲州故城西城墙加固等文保工程,有力促进了我市旅游业发展。全年接待游客976万人次,同比增长22.3%;门票收入1亿元,同比增长20%。
      (七)社会事业全面进步
      教育教学质量稳步提升,高考文理两大类达线率增长12%。积极深化医药卫生体制改革,组建了医疗集团,全面推进分级诊疗和家庭医生签约服务,医疗卫生服务能力不断增强。不断健全社会保障体系,全面实施了全民参保登记和机关事业养老保险制度改革,建立了城乡统一的居民基本医疗保险制度。就业创业工作扎实推进,全年城镇新增就业、转移农村劳动力、失业人员实现再就业等指标圆满完成年度目标。扎实推进城乡低保、医疗救助、五保供养、救灾救济等工作,有效保障了弱势群体基本生活。严厉打击各类违法犯罪,不断深化重点信访问题源头化解和信访积案化解,实现了赴省进京“零非访”。强力推进重点行业领域安全生产专项整治,没有发生一起重特大事故。同时,民族宗教、妇女儿童、国防教育、双拥工作、残疾人事业、老龄工作、档案、气象等各项社会事业全面进步。
      更换新能源纯电动公交车40辆;新(改、扩)建标准化幼儿园3所和改造维修部分中小学校舍、对45个村和部分城市小区供水管网进行改造;提升改造6个社区居委会办公场所;四大国有景区“5.19”、“9.27”旅游日门票全免,全年实行市民门票10元优惠政策;为全市8000余名城乡低保对象每人发放一次性生活补贴500元;推进基层食药站建设;购置水罐消防车、抢险救援车各1辆,增设100个城市消火栓;对全市农民进行农业精准化培训10万人次;为全市40个农村老年人日间照料中心进行运营补贴“十件民生实事”基本完成。
      一年来,我们虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。主要有工业发展过多依赖于国有大企业,民营企业规模不大,研发能力还比较低;现代农业发展不平衡,质量兴农任务艰巨;文化旅游还未成为我市的重要产业;城乡融合发展水平有待进一步提升;财政刚性支出不断增加,民生领域还有不少薄弱环节,等等。对此,在今后的工作中,我们要采取得力措施,切实加以解决。
      二、2018年全市经济和社会发展的总体思路和主要预期目标
      2018年我市经济和社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省、运城市和市委系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣经济社会主要矛盾,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极融入“大运城”发展战略,坚持围绕“四基地一名城”建设目标,保持推进“五大战略”的强大定力,强化抢先机、站前列、创一流的责任担当,主动作为,综合施策,精准发力,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现经济社会各项事业持续健康发展。
      综合分析我市经济社会发展的现状,结合山西省、运城市的各项预期目标,并与我市“十三五”规划主要预期指标相衔接,建议我市2018年经济和社会发展主要预期目标:
      ——地区生产总值增长7%左右;
      ——固定资产投资增长9%;
      ——规模以上工业增加值增长8.5%;
      ——社会消费品零售总额增长7%以上;
      ——一般公共预算收入增长3%以上;
      ——城镇居民人均可支配收入增长7%左右;
      ——农村居民人均可支配收入增长7%以上;
      ——居民消费价格涨幅控制在3%;
      ——城镇调查失业率、登记失业率分别控制在6%、4.2%以内。
      各项约束性指标按运城市下达的指标完成。
      三、2018年全市经济社会发展主要任务
      根据我市经济和社会发展的总体思路和主要预期目标,2018年全市经济和社会发展的主要任务是:
      (一)落实“三个计划”,加快工业转型升级
      以全省转型项目建设年为契机,加快开发区建设,深入实施“龙腾虎跃”、“群星灿烂”、“凤还巢”三个计划,促进铝深加工、机电装备制造、农副产品加工三大集群转型升级,着力振兴工业实体经济。
      一是加快经济开发区建设。加快开发区基础设施建设步伐,不断完善各类配套设施,做好“九通一平”。扎实推行“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度。明确产业主导发展方向,完善各类公共服务平台,吸引人才、科技、资金等要素资源集中集聚,努力把开发区打造成为新兴产业的聚集区、工业强市的增长极。
      二是全力服务优势产业和骨干企业。铝深加工业大力发展新型工业型材、汽车零部件等中高端产品,积极帮助西沙金属、千军铝业、华茂铸造等企业,调整产品结构,加快转型升级。机电制造业不断强化永济电机“外溢效应”,争取更多的配套企业入园,促进产业规模化、集约化、高端化、智能化发展。借汽车轻量化和新能源汽车发展机遇,加快两大产业融合,为整车项目落地打好基础。农副产品加工业要进一步延长产业链,提高附加值,实现从单纯的原料生产到终极产品上市,逐步占领中高端消费市场,重点帮助忠民集团化解融资难题,加快粟海集团资产重组,恢复正常生产经营。同时,深入实施“龙腾虎跃”计划,继续开展优化营商环境“1+9”专项行动,重点加大对“龙虎榜”培育企业的服务力度,加强要素保障,加快问题解决,力争2018年新培育虎榜企业2家。加快推进金融创新,用足用好应急转贷资金,设立3支产业引导基金,多渠道化解企业融资难题。
      三是大力发展中小微企业。不断完善中小企业信息交流、财务代管、法律服务、融资担保四大公共服务平台建设。围绕“群星灿烂”育苗计划,大力扶持张营米醋、田营粉条、常营挂面、惠畅棉纺、鑫麦康粉业等有潜力的中小微企业快速发展,全年新培育“五小企业”333家,新增“小升规”企业3家,新增市级创业基地1个。全面落实“凤还巢”计划,全年招引在外务工人员返乡创办企业4家、小微企业40家。
      2018年重点实施的工业项目29项(在建6项,新建17项,预备6项):(1)投资3亿元的西沙金属与中际汽车(西安)轻量化科技有限公司汽车轻量化铝合金挂车车厢项目;(2)投资3亿元的凯通印染5000万米印染布生产线建设项目;(3)投资2亿元的海丰铝业年产5000吨铝模板项目;(4)投资1亿元的永济铁路机车车辆配件有限公司机电配件加工项目;(5)投资0.6亿元的永济众鑫机电公司电机配件生产项目;(6)投资0.5亿元的华圣铝业4万吨阳极碳素生产线建设项目;(7)投资10亿元的锂电池隔膜建设项目;(8)投资3亿元的石家庄派克新能源科技有限公司年产30万件铝合金电池箱体项目;(9)投资2亿元的龙行天下年产2万吨立式氟碳喷涂生产线建设项目;(10)投资1.5亿元的保定屹隆汽车内饰材料公司汽车内饰系列产品生产线项目;(11)投资1.3亿元的蒲洲发电1×20MW生物质发电项目;(12)投资1亿元的立达电气新能源电机驱动系统项目;(13)投资1亿元的北京中弘压铸年产20万平方米铝塑膜板项目;(14)投资0.8亿元的阳煤千军20万件发动机缸盖生产线扩建项目;(15)投资0.8亿元的天津恩乃社科技有限公司生物菌肥项目;(16)投资0.8亿元的华圣铝业煅烧系统填平补齐余热利用项目;(17)投资0.8亿元的蒲洲热电煤电固废高附加值综合利用项目;(18)投资0.8亿元的山西盛科再生资源开发有限公司塑料制品生产线项目;(19)投资0.6亿元的广东睿智环保科技有限公司节能环保粉末涂料项目;(20)投资0.5亿元的永济云强再生物资利用有限公司金属颗粒加工项目;(21)投资0.4亿元的永济裕和塑业有限公司旧车间改造扩建项目;(22)投资0.3亿元的台州崔氏数控机床有限公司金刚石刀具生产线建设项目;(23)投资0.3亿元的瑞丰电机电气有限公司风电生产线项目;(24)投资15亿元的中车中铁轻轨建设项目(预备项目);(25)投资8亿元的东旭集团石墨烯项目(预备项目);(26)投资5亿元的中车株洲电力永济风电项目(预备项目);(27)投资3亿元的无锡万旋铝合金轮毂项目(预备项目);(28)投资1亿元的华圣铝业10万吨再生铝项目(预备项目);(29)投资0.8亿元的永济市和谐机电公司大型电机维修及电机制造生产线项目(预备项目)。
      (二)立足高质量发展,全面加快农业现代化
      以农业增效、农民增收为重点,大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业由增产导向向提质导向转变,全面推进现代农业发展。
      一是进一步优化农业产业结构。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,科学划定59万亩粮食功能区,确保粮食生产安全稳定。继续深化农业供给侧结构性改革,进一步扩大设施农业和特色产业面积,全年新发展设施葡萄4000亩、设施冬枣4000亩、设施蔬菜1000亩、优质干鲜果1万亩、特色中药材7000亩,实施高效干鲜果提质增效1万亩。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”标准,推进畜禽养殖标准化生产。重点抓好凡谷归真、丰农设施葡萄、中农乐有机冬枣、长荣农科原种猪场等“三园一场”标准化建设。
      二是进一步夯实现代农业基础。不断提升耕地质量,重点实施卿头等3镇37村高标准农田整理、虞乡等2镇4村耕地开发、栲栳镇高标准农田等基本农田建设项目。全面落实农机购置补贴政策,大力推广设施农业、畜禽水产养殖业、林果业等农机技术装备,提升农业机械化水平。大力开展农民实用技术培训,积极培育新型农业经营主体,发展适度规模经营。实施“农业+”战略,加快推进永济市田园综合体等建设项目,大力发展绿色农业、观光农业、养生农业等新业态。
      三是进一步加快农业市场化进程。大力实施农产品品牌发展战略,强化农产品检验检测和“三品一标”认证,健全农产品质量安全体系,创建省级农产品质量安全县。加快推进县级综合农产品批发市场和田头市场建设,重视发展“网农”等新型农村经纪人队伍,积极扶持“中农乐京东永济馆”等农村贸易新业态发展,加快传统销售模式向线上销售模式转变,切实解决“卖难”问题。充分发挥山西面食集团永济孵化基地作用,全力把“永济扯面、牛肉饺子”等餐饮品牌做大做强,切实增加农民工资性收入。
      四是深入推进脱贫攻坚。全面落实各类惠民政策,加大健康、教育、社会保障扶贫力度。充分利用自然资源和社会资源优势,大力推进旅游、电商和电力等产业扶贫。以“一村一品一主体”为方向,积极开展产业脱贫。积极探索“村企联建”模式,推动贫困户与优势经营主体建立利益联结,实现增收,确保完成全年2300人脱贫目标。
      2018年重点实施农业项目28项(在建6项,新建21项,预备1项):(1)投资21亿元的牧原集团优质生猪养殖产业化体系项目;(2)投资1.79亿元的卿头、虞乡、开张3镇37村14万亩高标准农田整理项目;(3)投资0.6亿元的永济市田园综合体项目;(4)投资0.15亿元山西绿风苗木千亩花海基地建设项目;(5)投资0.12亿元的锦源食品有限公司药材加工生产线扩建项目;(6)投资0.09亿元的栲栳镇高标准农田建设项目;(7)投资0.9亿元的开张镇3000亩高标准冬枣大棚建设项目;(8)投资0.85亿元的蒲州镇沿滩特色农产品种植及中草药种植、加工项目;(9)投资0.6亿元的韩阳镇上源头、双店等4村耕地开发项目;(10)投资0.6亿元的长荣农科2400头原种猪场建设项目;(11)投资0.5亿元的蒲州镇原生态农业观光区项目;(12)投资0.38亿元的韩家庄控导上延工程;(13)投资0.35亿元的皇龙粉业面粉加工项目;(14)投资0.29亿元虞乡镇、城东街道两镇(街道)黄家窑、南郭等四村耕地开发项目;(15)投资0.25亿元的东信枣业冬枣深加工建设项目;(16)投资0.25亿元的韩阳镇绿色蔬菜及中草药种植项目;(17)投资0.2亿元的中农乐250亩设施有机冬枣建设项目;(18)投资0.15亿元的金格瑞食品有限公司基础设施及速冻果蔬生产线建设项目;(19)投资0.13亿元的韩阳镇桑蚕种养基地建设项目;(20)投资0.1亿元的开张镇1100亩香椿种植基地建设项目;(21)投资0.1亿元的设施葡萄标准化生产园建设项目;(22)投资0.1亿元的天邦农业基地建设项目;(23)投资0.1亿元的花卉苗木种植基地建设项目;(24)投资0.1亿元的中药材黄芪种植基地项目;(25)投资0.1亿元的栲栳镇中草药种植育种基地及优质葡萄大棚建设项目;(26)投资0.1亿元的运城永茂中药材种植示范园建设项目;(27)投资0.1亿元的山西凡谷归真中荷番茄产业示范园建设项目;(28)投资1.2亿元的长荣农科5000头母猪养殖场建设项目(预备项目)。
      (三)实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展步伐
      围绕打造运城市副中心城市目标,强化城乡融合发展顶层设计,完善城乡基础设施建设,优化城乡环境,加快城乡一体化建设步伐。
      一是强化规划引领。按照“多规合一”的要求,启动规划期至2035年的新一轮城市总体规划修编工作;严格规划管理,完善城市总体规划编制、审批、实施和考核评估体系。同时,进一步加快城乡一体化进程,大力实施乡村振兴战略,制定全市乡村振兴战略规划(2018-2022年)及各类专项规划,要尊重农村发展规律和村庄变迁的趋势,注重当前和长远相结合,要与国民经济规划、土地利用规划、城乡建设规划、生态保护规划等相衔接,形成城乡融合、区域体、多规合一的规划体系。
      二是推进城乡基础设施建设。继续实施华信达垃圾焚烧发电、赵杏桥拓宽改造等续建工程建设。重点抓好体育中心、殡仪馆、大西高铁引道、城市道路及城市质量提升等基础设施建设项目,实施农药厂、商业总公司等棚户区改造,完成国有企业“三供一业”移交,切实解决城市居民住房和生活问题。同时,对七个镇驻地街道进行硬化、亮化、绿化,完善排水设施;新建12个垃圾中转站,不断完善农村垃圾收运和处理体系。积极申报省级美丽乡村一事一议奖补项目和省、运城市美丽宜居示范村项目,全年打造幸福乡村20个、美丽乡村20个、高标准清洁乡村60个。
      三要加强城乡生态文明建设。在狠抓城市“八乱”整治、城市管理执法、智慧城市建设和农村环境卫生整治等城乡管理的同时,进一步加强生态文明建设。大力开展大气、水、土壤污染防治,强化道路、企业、建筑工地等重点领域扬尘治理,完善大气污染源清单和重污染天气应急减排清单,加快推进煤改气、煤改电工作;全面落实河长制和企业治污主体责任,强化入河排污口监管;推进全流域生态修复保护,加快实施大中型水库移民扶持、伍姓湖巡护路建设及绿化、涑水河入湖口人工湿地等项目;加强农业面源污染综合治理,划定畜禽养殖禁养区;全面推动城市生活垃圾分类,加强固体废弃物、医疗废物管理。同时,抓好园林村建设、通道绿化、中条山绿色屏障等重点造林绿化工程,全面启动国家生态园林城市创建工作。
      2018年重点实施的城乡基础设施项目23项(在建2项,新建13项,预备8项):(1)投资2.26亿元的华信达清洁能源城市生活垃圾处理节能利用建设项目;(2)投资0.23亿元的赵杏桥拓宽改造工程;(3)投资7.25亿元的体育中心(一场三馆)建设项目;(4)投资3.4亿元的大西高铁引道项目;(5)投资2.15亿元的智慧城市建设项目;(6)投资2亿元的涑水河入湖口人工湿地建设项目;(7)投资1.85亿元的中车永济电机“三供一业”移交(三供改造)项目;(8)投资1.5亿元的棚户区改造项目;(9)投资1.2亿元的运文线提升改造项目;(10)投资1亿元的农村生活垃圾治理项目;(11)投资0.8亿元的伍姓湖巡护路及绿化建设项目;(12)投资0.7亿元的城市双修(质量提升改造)项目;(13)投资0.58亿元的永济市殡仪馆及配套设施建设项目;(14)投资0.54亿元的城区道路改造提升项目;(15)投资0.3亿元的涑水河入黄段水生态治理项目;(16)投资9.5亿元的运永线一级公路拓宽改造项目(预备项目);(17)投资9亿元的沿黄旅游路建设项目(预备项目);(18)投资1.2亿元的伍姓湖煤灰堆景观建设项目(预备项目);(19)投资1.17亿元的化机厂、热电厂、农药厂“三供一业”改造项目(预备项目);(20)投资0.8亿元的宗元小学建设项目(预备项目);(21)投资0.8亿元市综合执法办案中心建设项目(预备项目);(22)投资0.56亿元的中车集团永济电机厂“三供一业”移交(物业改造)项目(预备项目);(23)投资0.5亿元的高铁引道通道绿化项目(预备项目)。
      (四)推进全域旅游,加快现代服务业发展
      创新“旅游+”思维,积极推进文化旅游深度融合,以壮大规模、打造品牌为重点,完善产业链条,不断改造提升传统服务业,大力推广“互联网+”新模式新业态,推动现代服务业发展。
      一是加快旅游基础设施建设。完善景区景点基础设施配套建设,扎实推进尧王洞天、神潭大峡谷游客接待中心、王官谷黄沙洞开发、水峪口中医康养小院等项目建设,健全景区及周边消防、停车场、标识体系等设施。积极推进“智慧旅游”服务平台建设,全面满足游客多方面需求。按照全域旅游总体规划、三年行动计划和创建工作实施方案,扎实开展国家全域旅游示范区创建工作。
      二是强化旅游宣传营销。全面加强与国内主流媒体、知名网站以及专业文化传媒公司合作,做好旅游总体策划包装。同时,充分利用好新兴媒体,开展景区活动网络实时播报、线路推介等活动,实现“线上+线下”同步营销。继续办好特色旅游节庆活动,积极参加各种旅游推介活动,不断提高永济旅游的知名度和影响力。深化旅游体制改革,以鹳雀楼为龙头,将普救寺、蒲州故城、蒲津渡遗址等景区捆绑打包,全面启动国家5A级景区创建工作。
      三是加快发展现代服务业。改造提升传统服务业,大力推广“互联网+”新模式新业态,优化城乡商贸流通网络,推动商贸、餐饮、房地产等行业加快业态创新、管理创新和服务创新,促进融合发展。培育壮大新兴服务业,突出科技创新,促进文化创意、第三方物流、中介服务、金融保险、养老服务等服务业快速发展。同时,优化商业网点布局,提高服务水平,进一步聚集人流、物流、资金流、信息流,促进我市第三产业繁荣发展。
      2018年重点实施的旅游商贸项目8项(在建1项,新建3项,预备4项):(1)投资2亿元的尧王洞天休闲旅游观光项目;(2)投资0.8亿元的陕西沃能商贸有限公司现代农业冷链物流及仓储基地建设项目;(3)投资0.66亿元的神潭大峡谷游客接待中心建设项目;(4)投资0.3亿元的中医康养小院建设项目;(5)投资2.7亿元的山西聚力文化产业发展有限公司柳园柳巷文化旅游街项目(预备项目);(6)投资0.68亿元的蒲州故城城墙及瓮城保护利用项目(预备项目);(7)投资0.5亿元的神潭大峡谷快捷酒店建设项目(预备项目);(8)投资0.3亿元的普救寺婚庆目的地建设项目(预备项目)。
      (五)深化改革创新,激发转型发展新动能
      立足我市区位优势和资源禀赋,推进供给侧结构性改革,以招商引资为抓手,进一步扩大对外开放,加快构建开放型经济新格局。
      一要全面深化重点领域和关键环节改革。持续深化农村改革,启动农村集体产权制度改革,完成土地确权工作。强化国企国资改革,配合运城市做好永济纺织厂和山西农药厂历史遗留问题解决。深入推进民营经济改革,不断提升民营企业市场竞争力。贯彻落实企业投资项目承诺制,成立项目联审联批办公室。全面推进财税体制改革、县乡医疗卫生机构一体化改革、投融资体制改革等其他重点领域和关键环节改革,进一步释放发展活力。
      二要持续加大招商引资力度。开好招商“菜单”,锁定重点区域,瞄准知名企业,努力招引一批战略性新兴产业、高技术产业项目。创新招商方式,通过购买服务,推进委托招商、中介招商、以企招商,本着差什么引什么的原则,推动聚链招商、补链招商,通过招大商、招好商,不断提升我市经济发展质量,增强发展后劲。
      三要不断提升开放的层次和水平。以《关中平原城市群发展规划》批复为契机,充分依托京昆高速、大西—西成高铁等通道,主动融入大西安都市圈,积极对接京津冀城市群,用好政策叠加优势,推动机电装备制造、铝深加工、农副产品加工等产业向中高端迈进。同时,鼓励引导现有企业通过参加产品展销会、申报品牌认证、加强与电商平台合作等方式“走出去”,积极拓展国内外市场,不断扩大优质产品的市场占有率。
      (六)切实改善民生,提高人民幸福指数
      着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步加大民生投入,不断提高人民群众幸福指数。坚持发展公平而有质量的教育,加快发展普惠性学前教育,推进城乡义务教育一体化发展,坚持并完善城乡教师交流制度,突出抓好高中教育。深化医药卫生体制改革,支持中医药事业传承发展,发挥医疗集团作用,不断提升医疗装备和技术水平。积极推动机关事业单位养老保险、城乡居民医疗保险制度改革,加快完成非公经济组织、农民工、灵活就业人员等群体参保登记,实现社会保障全覆盖。完善就业服务体系,优化创业扶持环境,促进充分就业。加强社区建设,实现6个城市社区“五位一体”提升达标。加强农村日间照料中心建设,扶持保障正常经营;建立100个规范化老年协会,积极开展文娱活动,提升老年人生活质量。强化社会治理创新,依法打击和惩治各类违法犯罪活动。加强和改进新形势下的群众工作和信访工作,注重从源头上化解矛盾纠纷,切实维护全市持续稳定。
      2018年全市要重点办好8件民生实事:(1)在城区主要街道节点建设6处公共停车场,缓解交通压力,方便群众停车;(2)完成城区所有路灯改造,提升城市形象,方便群众出行;(3)实施农村天然气通气工程,并在全市选择10个村开展煤改气、煤改电试点;(4)提升3所高中办学条件,优化中小学校布局和教学环境,满足群众对优质教育资源的需求;(5)建立市、镇、村三级公共法律服务实体平台,为群众提供普惠性、公益性法律服务;建设公安便民服务大厅,方便群众办理相关业务;(6)加快智慧医疗建设,提升农村(社区)卫生服务网络,为群众提供更加优质的医疗卫生服务;(7)为全市4200名育龄妇女提供免费产前筛查与诊断服务;为3000名60岁及以上贫困人口提供免费个性化家庭医生签约服务包,进一步保障群众健康;(8)实施农村地面数字电视无线覆盖工程,确保群众收看包括永济台在内的50套电视节目。
      各位代表!2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的承上启下之年,适应新形势,落实新部署,实现新目标,任务艰巨而光荣,责任神圣而重大。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,不忘初心,振奋精神,砥砺奋进,扎实工作,为实施“五大战略”,建设“四基地一名城”作出新的、更大的贡献!